Гранат: польза и вред продукта для человека
В состав граната входит огромное количество полезных соединений, участвующих во всех метаболических процессах в организме человека:
- аминокислоты, в том числе – незаменимые,
- витамины В12 и другие представители группы В, С, А, Е, РР,
- микроэлементы: кальций, железо, йод, кремний, калий и многие другие,
- флавоноиды (растительные пигменты антоцианы и другие, обладающие способностью связывать свободные радикалы),
- большое количество органических кислот (яблочная, щавелевая, янтарная, лимонная и другие), фитонциды,
- дубильные вещества.
Человеку, не имеющему проблем с пищеварением, употреблять гранат можно регулярно, так как он приносит много пользы:
- Повышение иммунитета, общего тонуса организма.
- Антиоксидантное влияние, обеспечивающее омоложение организма, защиту от облучения и профилактику онкологических заболеваний.
- Желчегонный эффект. Особенно он проявляется при использовании корок граната для приготовления лечебных отваров.
- Увеличение секреции желудочного сока (соляной кислоты и ферментов, секретируемых железистым эпителием желудка), кишечного и панкреатического сока из-за стимулирующего влияния органических кислот на слизистые пищеварительного тракта.
- Дубильные вещества в составе продукта помогают избавиться от диареи при разных патологиях.
- Нормализация процессов кроветворения: врачи часто рекомендуют есть гранат больным анемией, вызванной дефицитом железа или витамина В12.
- Укрепление стенок сосудов, профилактика тромбообразования, что предупреждает развитие опасных сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов).
- Антибактериальное влияние по отношению к патогенным микроорганизмам желудочно-кишечного тракта.
- Мочегонный эффект, благодаря которому снижается вероятность образования камней в почках.
- Повышение секреции эстрогенов (женские половые гормоны), что облегчает протекание предменструального и менопаузального периодов.
Употребление плода может ухудшить состояние человека при наличии определенных патологических состояний:
- запоры, атония кишечника,
- желчнокаменная болезнь, в том числе – состояние после холецистэктомии,
- гиперацидный гастрит (с повышенным кислотообразованием),
- эрозивно-язвенные поражения слизистых оболочек ЖКТ,
- склонность к кровотечениям (геморроидальным, желудочным, маточным и другим),
- индивидуальная непереносимость граната.
Гранат в острую стадию заболевания
Острое воспаление поджелудочной железы – абсолютное противопоказание для употребления граната. На этом этапе заболевания пациент вынужден соблюдать строгую диету, исключающую многие продукты, в том числе свежие фрукты и ягоды, особенно – кисловатые на вкус продукты.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKФруктовые кислоты зернышек плода раздражают слизистую оболочку желудка, рефлекторно повышается секреция панкреатических ферментов, что представляет опасность из-за возможного развития панкреонекроза (разрушение тканей железы собственными протеолитическими ферментами).
Чем может навредить ягода при хроническом течении панкреатита?
При достижении стадии ремиссии хронического панкреатита рацион становится более разнообразным. Если пациент в течение длительного времени чувствует себя хорошо, не предъявляет жалоб на боли в животе, нарушение стула и другие симптомы диспепсии, то лечащий врач может разрешить ему добавить в меню гранаты, соблюдая несколько правил:
- В первый раз можно съесть всего 3–4 зернышка этого плода. При хорошем самочувствии после употребления граната суточный объем его разрешается довести до 200 г.
- Гранаты должны быть спелые, сладкие на вкус. Кислые разновидности могут спровоцировать обострение панкреатита.
- Учитывается наличие сопутствующих заболеваний. Нельзя кушать гранат при диагностированном холецистите, желчнокаменной болезни (частых спутниках хронического панкреатита) во избежание серьезных осложнений.
При пренебрежении этими правилами и рекомендациями лечащего врача (гастроэнтеролога, диетолога) полезный продукт только навредит больному с хроническим панкреатитом.
Можно ли пить сок из граната при острой стадии и во время ремиссии?
Сок из этого плода также запрещается употреблять при остром воспалительном процессе в поджелудочной во избежание развития осложнений. Гранатовый напиток во время обострения панкреатита вызывает усиление болевого, диспепсического синдрома и развитие тяжелых осложнений (панкреонекроза).
При купировании острой симптоматики, достижении стадии стойкой ремиссии заболевания этот целебный напиток, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, разрешается осторожно добавить к рациону. Врачи рекомендуют пить только свежевыжатый сок из граната сладкого сорта. Первый раз его употребляют в объеме не более 1 чайной ложки, разведя водой или морковным соком. При хорошей переносимости, отсутствии признаков обострения болезни количество гранатового сока осторожно доводят до половины стакана в сутки. Неразведенным гранатовый сок пить нельзя при любой форме заболевания.
Гранат, благодаря своему составу, является очень полезным продуктом, приносящим много пользы здоровому человеку. Есть его и пить гранатовый сок при панкреатите или других заболеваниях органов пищеварения (гастрит, холецистит, ЖКБ), а также пациентам с удаленным желчным пузырем опасно из-за возможности развития опасных осложнений (желчная колика, панкреонекроз, желудочно-кишечное кровотечение и другие). Лечащий врач может разрешить ввести в рацион этот плод или сок из него только при достижении стадии стойкой ремиссии панкреатита в условиях отсутствия сопутствующих болезней, при которых противопоказаны гранаты.