Site icon Сахарный диабет

Разрешена ли к употреблению манная каша при панкреатите?

Манная каша – знакомый продукт с детства. Несмотря на это, мало кто знает, из чего ее изготавливают, и какими полезными свойствами она обладает. Манка – это крупа, сделанная из сердцевина пшеницы, по своему составу относится к углеводным продуктам. Манная каша при панкреатите разрешена к употреблению, но если приготовлена с учетом особых рекомендаций.

Манная каша в питании больного

Не только панкреатит является показанием к назначению манки, но и другие заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит и другие). А все потому, что каша из нее отличается полезными свойствами за счет химического состава и высокой питательной ценности. Зернышки манки намного крупнее, чем частицы пшеничной муки, но это никак не влияет на полезные свойства продукта.

Полезные свойства манки:

В противовес полезным свойствам имеет смысл упомянуть про недостатки манной крупы:

Манка при остром панкреатите и обострении заболевания

Можно или нет данный продукт в острый период? Сразу после наступления приступа – нет. Воспаленная железа должна «отдохнуть» от функциональной нагрузки, чтобы очаг воспаления не увеличивался, и не ухудшалось самочувствие.

Секретируемый поджелудочный сок может причинить вред самой железе. В это время, кроме голода, покоя и лекарственных препаратов ничего не показано.

Каша и блюда из крупы в готовом виде относятся к продуктам, которые рекомендованы при диете №5 с целью осуществления нижеперечисленных целей назначения:

Манка при хроническом панкреатите и во время ремиссии

Во время стихания симптомов рацион расширяется за счет некоторых продуктов. Манка при хроническом панкреатите рекомендуется к назначению, если она приготовлена на обезжиренном молоке.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Добавлять сахара нужно мало, да и сама каша употребляется в ограниченном количестве, тем более, если в анамнезе имеется сахарный диабет.

При отсутствии в анамнезе диабета в кашу по желанию можно добавлять вместо сахара немного меда, а также изюм, курагу. Сухофрукты разнообразят вкус и обогатят готовое блюдо дополнительными полезными веществами.

Рецепт манной каши

Подходящий рецепт каши при заболевании включает использование следующих ингредиентов:

Готовить кашу просто: необходимо смешать 150 мл воды и молока (если молоко обезжиренное, то можно взять только его), вылить в кастрюлю и поставить на плиту. Как только жидкость начинает закипать, добавить в нее маленькими порциями манную крупу (1–3 столовые ложки), помешивая готовившееся блюдо. К нему добавить немного соли и сахар. Чем больше крупы, тем гуще будет готовый продукт. Варить кашу следует несколько минут.

Манник при панкреатите: диетический рецепт

Можно или нельзя есть другие продукты из манки? Прекрасным блюдом в качестве десерта может стать манный пирог или манник. На фото готовое кулинарное изделие выглядит аппетитно. Рецепт не требует много времени на приготовление и продуктов.

Для его приготовления потребуется взять продукты в следующем соотношении:

Манку следует залить молоком. Смешать все остальные продукты (за исключением яиц, которые взбиваются отдельно). Перемешать все компоненты, а яйца добавить в последнюю очередь. Переложить тесто в форму, которую следует разместить в предварительно разогретой духовке. Спустя 40 минут молочный десерт готов. Есть любое приготовленное блюдо рекомендуется после того, как оно охладится.

Exit mobile version