Нормальный уровень глюкозы в крови после приема пищи таблица

Норма сахара после еды у здорового человекаПри поступлении в организм сахар транспортируется в клетки с помощью инсулина.

Это снижает концентрацию глюкозы в крови. После приема пищи уровень показателя повышается, особенно, если она содержала углеводы.

Сахар снижается со временем, приходит к средним значениям постепенно, то есть меняется в течение дня. Нормальные значения сахара после еды разнятся у каждого конкретного человека, но есть определенные средние показатели.

Уровень сахара после еды

Если в роду у пациента есть родственники с сахарным диабетом, или с заболеваниями поджелудочной железы, он входит в группу риска. Ему важно пройти обследование с нагрузочным тестом (определение сахара после употребления глюкозного раствора). Пациент должен знать, насколько должен подниматься сахар после еды.

Таблица нормы глюкозы в крови после еды, в зависимости от прошедшего времени.

Время после еды Концентрация глюкозы, ммоль/л
Натощак 3,3-5,5
1 час 7,8-8,7
2 часа 6,5-7,7
3 часа 6-6,5
4 часа 5,5-6
5 часов 4-5,5

Через 6 часов значение глюкозы в крови у здорового человека приходит в норму, организму требуется дополнительный источник энергии. Особенно это важно при гипогликемии, то есть сниженной концентрации сахара в крови. Пациент должен знать, в какое время необходимо осуществить следующий прием пищи.

Причина отклонений

Существует множество причин нарушений показаний сахара от нормальных значений. Врачу важно выявить, почему повышается глюкоза после еды. Если лечить только симптом, заболевание будет проявляться снова.

Алиментарный фактор

Человек включает в рацион питания чрезмерное количество сахара. Если пациент употребляет жирную, жареную, острую еду, состояние осложняется.

Алиментарный фактор

Время после еды Концентрация глюкозы, ммоль/л Натощак 3,3-5,5 1 час 7,8-8,7 2 часа 6,5-7,7 3 часа 6-6,5 4 часа 5,5-6 5 часов 4-5,5

Через 6 часов значение глюкозы в крови у здорового человека приходит в норму, организму требуется дополнительный источник энергии. Особенно это важно при гипогликемии, то есть сниженной концентрации сахара в крови. Пациент должен знать, в какое время необходимо осуществить следующий прием пищи.

Причина отклонений

Существует множество причин нарушений показаний сахара от нормальных значений. Врачу важно выявить, почему повышается глюкоза после еды. Если лечить только симптом, заболевание будет проявляться снова.

Алиментарный фактор

Человек включает в рацион питания чрезмерное количество сахара. Если пациент употребляет жирную, жареную, острую еду, состояние осложняется.

Алиментарный фактор

Глюкоза связывается с холестерином, образуя бляшки. Повышается риск закупорки сосуда, что становится причиной некроза (отмирания) ткани или органа.

Частым осложнением неправильного рациона является ожирение. У пациента отмечается большое количество жировых отложений.

Гиподинамия

Если у пациента есть наследственная предрасположенность к гипергликемии, ситуация осложняется при отсутствии подвижного образа жизни. Кровь застаивается, в отдельных участках сосудов накапливается глюкоза вместе с холестерином.

Воспалительные заболевания поджелудочной железы

При появлении воспалительных процессов в органе, бета-клетки снижают продукцию инсулина. Он необходим для доставки и перехода сахара в клетки. При единичном остром воспалении появляется незначительная гликемия. Если процесс перешел в хроническую форму, показатель сильно завышен.

Если воспалительный процесс не касается островков Лангерганса поджелудочной железы, количество сахара остается в пределах нормы.

Стресс

При появлении сильного стресса для организма вырабатывается кортизол и адреналин. В результате сердцебиение учащается, давление повышается, дополнительно вырабатывается глюкоза. Последнее явление связано с тем, что организму необходима энергия, направленная на самозащиту.

Сахарный диабет

Это заболевание, развивающееся вследствие недостаточной выработки инсулина (1 тип).

Сахарный диабет

Другой причиной является отсутствие функции гормона при его нормальной концентрации в крови (2 тип). Глюкоза не доставляется к клеткам или не может пройти сквозь их мембрану. От клеток поступает сигнал в ЦНС о недостаточности энергии. В ответ печень вырабатывает глюкагон, который еще больше повышает сахар.

Инфекционные и вирусные заболевания

Если у человека наблюдается предрасположенность к развитию сахарного диабета, при поступлении инфекционного или вирусного агента в кровь может развиться гипергликемия. Данная реакция является защитным приспособлением в борьбе с патогенным микроорганизмом.

Беременность

При появлении беременности гормональный фон перестраивается, с ростом плода увеличивается давление на внутренние органы. Для состояния беременности характерно повышение нормальных значений глюкозы, так как организму необходима дополнительная энергия для питания зародыша.

При беременности частым явлением становится гестационный диабет или гипергликемия.

Почему после еды меняется сахар в крови

После поступления пищи в желудочно-кишечный тракт происходит ее переработка и всасывание. Питательные вещества поступают в кровь. К ним относятся белки, жиры и углеводы. Из этих показателей складывается калорийность.

Почему после еды меняется сахар в крови

В ответ на увеличение сахара вырабатывается инсулин. Это гормон, который доставляет глюкозу к клеткам, и переносит через их мембрану.

Для того чтобы транспортировать сахар, необходимо время. Некоторые органы мишени находятся в дистальных (дальних) отделах организма. Концентрация показателей снижается с каждым часом, так как клетки потребляют питательные вещества.

Способы измерения сахара в крови

Существуют следующие способы измерения сахара в крови:

  • забор капиллярной (из пальца) или венозной крови с последующим определением показателя с помощью лабораторных аппаратов,
  • измерение с помощью глюкометра, который прокалывает кожу и собирает минимальное количество капиллярной крови,
  • использование тест-полосок, на которые капают кровь после прокола кожных покровов,
  • неинвазивные методы, которые работают с помощью определения физических показателей пациента (давление, температура), использование электромагнитных и ультразвуковых данных,
  • беспрерывные измерения показателя с помощью мониторных устройств, которые меняются один раз в две недели.

Опасность низких и высоких значений сахара

Низкое значение сахара называется гипогликемией. При данном состоянии клетки не получают достаточное количество глюкозы. Она не поступает в головной мозг, что вызывает сниженную деятельность центральной нервной системы, отсутствует передача нервных импульсов к органам и тканям.

Опасность низких и высоких значений сахара

Если в крови повышена глюкоза, такое состояние называется гипергликемией. Характеризуется повышенным поступлением сахара в кровь. Он накапливается в плазме крови и внутри клеток.

Если у пациента наблюдается отсутствие или резистентность клеток к инсулину, сахар в крови накапливается по этой причине. Состояние характеризуется повышением давления, опасностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, что чревато некрозом тканей или органов.

Лечение гипергликемии

Для лечения гипергликемии необходима диета, снижающая поступление углеводов в желудочно-кишечный тракт. Терапия должна быть комплексной. Она включает медикаментозные и народные средства.

Лекарства

Для снижения сахара в крови необходимо увеличить его потребление клетками. Для этого применяют аналоги инсулина. Препарат необходимо вводят ежедневно каждый раз после еды.

Лекарства

Существуют пролонгированные препараты инсулина, которые вводятся подкожно в виде капсул. Из них выделяется лекарственное средство, которое действует продолжительное время. Капсулы заменяют по истечению срока годности.

Если действия инсулина оказывается недостаточно, добавляют препараты, которые усиливают его эффект.

Народные средства

Первое, что необходимо сделать диабетику — это выпить суточную норму воды. Если она употребляется в количестве не менее 2 л за сутки, плазмы крови становятся больше, концентрация веществ в ней меньше. То есть кровь разжижается.

Для снижения сахара в крови помогают растворы следующих трав:

  • ромашка,
  • цикорий,
  • шиповник,
  • лавровый лист.

Применяется настой чеснока, сок лимона. Все эти лекарственные растения способствуют снижению уровня глюкозы в крови, риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение гипогликемии

Гипогликемия — это состояние, при котором снижается уровень сахара в крови. Главной причиной является алиментарный фактор, то есть недостаточное поступление углеводов в кровь. Таким пациентам необходимо постоянно питаться, иметь при себе еду с большим содержанием глюкозы (конфеты, шоколад).

Лечение необходимо проводить комплексно. Применяются медицинские и народные средства.

Лекарства

Главным в лечении гипогликемии является постоянное употребление еды с большим количеством углеводов. Продукты применяются каждые 2-3 часа, это снижает риск резкого уменьшения сахара.

Если у пациента резко снижается глюкоза в крови, необходимо принять экстренные меры. В условиях стационара таким пациентам вводят раствор глюкагона или декстрозы.

Народные средства

К народным средствам относятся травы, ягоды, которые содержат большое количество сахара. Применяют отвар шиповника, черной смородины, тысячелистника, облепихи, календулы, чабреца.

Народные средства

Применять их можно по отдельности или совместно. Все эти растения содержат в своем составе большое количество сахара, имеют способность накапливаться в организме. То есть концентрация показателя долго остается стабильной, не снижается.

Гипергликемия и гипогликемия опасны для организма человека. При их обнаружении необходимо придерживаться диеты, употребляйте медицинские и народные средства. Пациентам важно знать, какой является норма после еды. Это позволит контролировать его уровень, не допустить осложнений, чрезмерного превышения или снижения уровня глюкозы крови. Важно периодически посещать врача, чтобы контролировать заболевание.

Диета

При гипергликемии необходимо снизить углеводную нагрузку на организм. Для этого полностью убирают конфеты, шоколад, сладкие фрукты, сдобу.

Диета

Диабетик должен высчитывать гликемический индекс на каждый прием пищи, который при заболевании не должен превышать 70 единиц.

Если у пациента наблюдается гипогликемия, пищу употребляют 6-7 раз за сутки небольшими порциями. Так поддерживается постоянная концентрация углеводов в организме. При себе необходимо иметь конфеты, шоколад, их применяют, если человек чувствует головокружение, ухудшение самочувствия.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: