Фруктоза при сахарном диабете правила употребления

Фруктоза и сахарный диабет - совместимо ли с инсулинотерапиейПри сахарном диабете сахарозу употреблять противопоказано.

Она быстро провоцирует ухудшение состояния и поднимает глюкозу до критических значений.

На замену приходят различные подсластители.

При диабете популярной заменой считается фруктоза (C6H12O6, левулеза, арабино-гексулоза). Это моносахарид, изготавливаемый в лаборатории синтетическим путем, также находится в натуральном виде в ягодах и фруктах.

Хорошая или плохая замена сахару

Всего пару лет назад доктора говорили о пользе фруктового сахара. Сейчас более подробно изучена разница фруктозы и сахарозы при диабете. Выводы не такие оптимистичные.

Хорошая или плохая замена сахару

Разница фруктозы и сахарозы (сукрозы, тростникового сахара, C12H22O11) при диабете:

  • Левулеза имеет простое строение, поскольку это моносахарид. Сукроза состоит из глюкозы и фруктозы. Отсюда понятно, что первое быстрее проникает в плазму и не требует поступления инсулина для расщепления, распадается благодаря ферментам. Соответственно, арабино-гексулоза— хорошая замена сахару.
  • Ккал на 100 г — 380. По калорийности оба продукта одинаковы. Способны привести к появлению лишнего веса при злоупотреблении.
  • Левулеза не вынуждает гормоны колебаться, в отличие от сукрозы.
  • Арабино-гексулоза не разрушает кости и зубы в отличие от сахарозы при диабете 2 типа.

По сравнению с тростниковым сахаром, фруктовый лучше. Это отличная замена зловредному продукту. Что становится понятно из сравнения обоих.

Стоит знать, повышает ли фруктоза уровень сахара в крови. Моносахарид способствует увеличению концентрации глюкозы. Повышение происходит с меньшей скоростью, чем при употреблении сукрозы. По этой причине она стоит на первом место среди заменителей.

Особенности применения фруктозы

Проконсультировавшись с врачом и сдав кровь на анализ, получится определить, сколько фруктозы достаточно пациенту, чтобы не спровоцировать осложнения. Норма продукта для каждого типа диабета разная.

При диабете 1 типа

Фруктоза повышает инсулин – утверждение неверное. Инсулин и фруктоза никак не взаимодействуют. Последнее не повышает и не понижает концентрацию гормона.

Гликемический индекс низкий, составляет 20 ЕД.

Левулеза не запрещена при данной форме эндокринной патологии. При диабете 1 типа на применение подсластителя не существует особых ограничений.

При диабете 1 типа

Единственное правило — сопоставлять количество употребляемых хлебных единиц с введенной дозой инсулина. Для детей с СД рекомендуется применять до 1 г на 1 кг массы тела, а взрослым — 1,5 г на 1 кг. Суточная доза не должна превышать 150 гр.

При СД 1 типа разрешается употреблять яблоки, груши, изюм и виноград, финики.

Конфеты с фруктозой при сахарном диабете 1 типа разрешается кушать. Главное — не превышать указанное ограничение во избежание развития побочных эффектов и осложнений.

При диабете 2 типа

Немалое количество больных интересуются тем, можно ли есть фруктозу при сахарном диабете 2 типа. Эндокринологи рекомендуют включать в рацион продукты, содержащие низкий уровень левулезы.

При диабете 2 типа фруктозу употреблять можно. Разрешено включать не более 30 гр в сутки.

Решив полностью перейти на левулезу, следует внимательно следить за уровнем глюкозы в крови. Пациент обязан придерживаться специальной диеты, она не позволит развиться осложнениям и серьезным последствиям.

Употреблять фрукты на ночь нельзя. Левулеза обеспечит подъем глюкозы, затем ее снижение. Во сне больному трудно встретить приступ гипогликемии во всеоружии. Поэтому рекомендуется кушать фрукты днем.

При диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа рекомендуются следующие плоды с низким содержанием левулезы: огурцы, тыква, картофель, томаты, кабачок, клюква и малина, грецкие орехи и фисташки, абрикос и цветная капуста, персик.

Регулярно следует использовать глюкометр для измерения уровня глюкозы. Получится своевременно предотвратить резкий рост или падение сахара в крови.

Через несколько часов после употребления левулезы уровень глюкозы начинает падать. Корректировка дозировки проводится экспериментальным путем. Необходимо считать количество хлебных единиц.

Фрукты есть порционно по 1 ХЕ, что составляет 80-100 гр продукта.

При тяжелом течении сахарного диабета 2 типа использование фруктового сахара согласовывается с лечащим врачом.

Фруктоза и гестационный сахарный диабет

Гестационный СД развивается у женщин в период беременности из-за гормонального дисбаланса. Статистика развития эндокринного нарушения — до 4% от всех случаев.

В связи с опасением выкидыша на маленьких и больших сроках из-за ГСД, развития пороков головного мозга и сердца у плода, мамы интересуются, можно ли фруктозу при диабете.

При гестационной форме сахар также вреден, как и при любом другом типе эндокринной патологии. Левулезу вместо белого сахара использовать разрешается. Но имеются ограничения, о которых многих пациентов врачи не осведомляют.

Данный заменитель рекомендуется использовать не только женщинам с ожирением, но и при нормальном весе беременной. В первом триместре беременная не должна набирать больше 1 кг, а во втором и третье свыше 2 кг.

Фруктоза и гестационный сахарный диабет

Арабино-гексулоза, как и обычный сахар, немного способствует набору веса на фоне нарушенного гормонального фона. То есть ответ на вопрос о том, можно ли фруктозу при ГСД, отрицательный.

Этот заменитель желательно исключить из рациона беременной, чтобы вес не поднимался еще больше.

Усиливает чувство голода, женщина больше кушает и набирает вес. Ожирение усугубляет течение гестационного диабета.

Кроме того, она входит в список продуктов с тератогенным действием. Эндокринологи не рекомендуют употреблять данный подсластитель. Следует знать, что левулеза усиливает нарушения на гормональном уровне.

Продолжая употребление заменителя, беременная рискует своим здоровьем. Возможно развитие глазных заболеваний. Чаще встречается катаракта, характеризуется помутнением хрусталика глаза, которая в будущем приводит в полной утрате зрения.

Второе осложнение — нарушение метаболических процессов и развитие подагры.

Вред фруктозы и меры предостережения

Важно знать не только, чем полезна фруктоза для диабетиков, но и какой вред она приносит, несмотря на положительные отзывы. Лучше быть осведомленным, чем позже искать причину ухудшения состояния.

При неумеренном употреблении фруктов и прочих продуктов, содержащих данный подсластитель, работа некоторых органов нарушается. Это утверждение верно и неоднократно доказано докторами.

Оно исходит из обменных процессов, проходящих в печени. Арабино-гексулоза полностью усваивается клетками данного органа. Другие системы не нуждаются в веществе. В печени фруктовый сахар трансформируется в жир, поэтому исключать развитие ожирения не стоит.

Вред фруктозы и меры предостережения

Усиливает скорость образования жировых клеток. Это опасная черта заменителя, может спровоцировать жировое перерождение печени. Левулеза при частом и неконтролируемом употреблении становится причиной образования токсических процессов в органе.

Калорийность сахара и левулезы одинакова. Если продукт разрешил доктор, это не значит, что он не калорийный и полезный, не содержит вредных веществ. Употребление моносахарида в больших количествах способно привести к гипергликемии и ухудшению функционирования поджелудочной железы.

Заменитель слаще сахарозы, поэтому употребляют в меньшем количестве, но результат получается таким же. Левулеза быстро расщепляется и восполняет энергетические запасы, но через короткое время пациент снова чувствует упадок сил и голоден.

Она повышает содержание триглицеридов в крови, что впоследствии приводит к возникновению атеросклероза.

Пациенты, которые пьют много фруктовых соков, используют чрезмерное количество заменителей сахара, попадают в группу риска по онкологическим патологиям. От данного продукта при СД рекомендуется вовсе отказаться.

Можно ли фруктозу диабетикам, учитывая насколько вреден продукт? Употреблять его не запрещено, а наоборот разрешено и даже предлагается пациентам с СД вместо сахарозы. Однако следует придерживаться количества продукта, разрешенного в применение доктором.

Так пациент получит больше пользы, избежит развития серьезных осложнений и самого плохого — возникновения сахарного диабета 2 типа.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: