Как есть креветки при сахарном диабете правильный рецепт

Креветки при диабетеЛюдям с сахарным диабетом нужно придерживаться строгой диеты.

Стоит знать о том, какие продукты можно и нельзя употреблять.

Этим вопросом озадачен каждый человек, страдающий этим недугом.

Морепродукты очень полезны и необходимы. Их надо употреблять ежедневно, обеспечивая поступление витаминов и микроэлементов. А можно ли есть креветки при диабете? И какие полезные вещества входят в их состав? Эти вопросы необходимо выяснить.

Состав

Состав данного морепродукта очень многообразен. Помимо йода он включает и другие микроэлементы.

Компонент Количество (на 100 г) Действие
Белки 18,3 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 0,8 г
Калории 87 ккал
Гликемический индекс 0
Витамин B4 (холин) 80,9 мг Укрепляет нервную систему, расщепляет жиры, препятствует образованию холестериновых бляшек
Витамин B12 (цианокоболамин) 0,8 мкг Поддерживает давление в норме, обеспечивает кислородом клетки, улучшает обмен жиров
Витамин E (токоферол) 2,3 мг Улучшает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие
Витамин PP (никотиновая кислота) 5 мг Снижает холестерин, улучшает обмен жиров и углеводов
Магний 60 мг Нормализует нервную систему, регулирует сахар в крови, препятствует тромбообразованию
Фосфор 220 мг Нормализует белковый и углеводный обмен
Железо 2,2 мг Необходим для обменных процессов, доставляет кислород к клеткам и тканям
Йод 110 мкг Расщепляет жиры, нормализует уровень глюкозы в крови и артериальное давление
Кобальт 12 мкг Противомикробное действие, кобальт входит в состав инсулина
Медь 850 мкг Участвует в метаболических процессах, оказывает противовоспалительное действие
Молибден 10 мкг Улучшает состав крови, помогает выработке гемоглобина, участвует в метаболизме
Селен 29,6 мкг Защита от вирусных заболеваний, участвует в профилактике ишемической болезни сердца
Хром 55 мкг Контроль уровня холестерина, регуляция уровня глюкозы
Цинк 2.1 мг Улучшает состояние кожи, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов

Креветки — замечательным продукт с богатым составом, низкой калорийностью и низким гликемическим индексом.

Польза

Креветки не только вкусный, но и полезный продукт. Йод, содержащийся в этих морепродуктах, оказывает благоприятное влияние не только на щитовидную, но и на поджелудочную железу — улучшает все виды обмена, нормализует сахар.

Кроме этого, они помогают выводить ненужные вещества из организма, способствуя его очищению. В креветках содержится белок высокого качества, которым можно заменить жирные сорта мяса. Гликемический индекс приближен к нулю, поэтому при сахарном диабете 1 типа не стоит бояться их употреблять.

Из таблицы видно, что содержание углеводов и жиров небольшое, поэтому креветки при сахарном диабете 2 типа можно смело включать в рацион. Их, как и любой продукт, надо есть в меру.

Как правильно выбрать

Креветки сейчас в широком доступе. Чаще они продаются в замороженном виде или в рассоле в банках. Консервированные креветки больным сахарным диабетом употреблять не стоит, так как помимо креветок туда входят «ненужные» вещества (специи, соль, консерванты), которые могут вызвать подъем сахара.

Как правильно выбратьКомпонент

Количество (на 100 г) Действие Белки 18,3 г Жиры 1,2 г Углеводы 0,8 г Калории 87 ккал Гликемический индекс 0 Витамин B4 (холин) 80,9 мг Укрепляет нервную систему, расщепляет жиры, препятствует образованию холестериновых бляшек Витамин B12 (цианокоболамин) 0,8 мкг Поддерживает давление в норме, обеспечивает кислородом клетки, улучшает обмен жиров Витамин E (токоферол) 2,3 мг Улучшает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие Витамин PP (никотиновая кислота) 5 мг Снижает холестерин, улучшает обмен жиров и углеводов Магний 60 мг Нормализует нервную систему, регулирует сахар в крови, препятствует тромбообразованию Фосфор 220 мг Нормализует белковый и углеводный обмен Железо 2,2 мг Необходим для обменных процессов, доставляет кислород к клеткам и тканям Йод 110 мкг Расщепляет жиры, нормализует уровень глюкозы в крови и артериальное давление Кобальт 12 мкг Противомикробное действие, кобальт входит в состав инсулина Медь 850 мкг Участвует в метаболических процессах, оказывает противовоспалительное действие Молибден 10 мкг Улучшает состав крови, помогает выработке гемоглобина, участвует в метаболизме Селен 29,6 мкг Защита от вирусных заболеваний, участвует в профилактике ишемической болезни сердца Хром 55 мкг Контроль уровня холестерина, регуляция уровня глюкозы Цинк 2.1 мг Улучшает состояние кожи, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов

Креветки — замечательным продукт с богатым составом, низкой калорийностью и низким гликемическим индексом.

Польза

Креветки не только вкусный, но и полезный продукт. Йод, содержащийся в этих морепродуктах, оказывает благоприятное влияние не только на щитовидную, но и на поджелудочную железу — улучшает все виды обмена, нормализует сахар.

Кроме этого, они помогают выводить ненужные вещества из организма, способствуя его очищению. В креветках содержится белок высокого качества, которым можно заменить жирные сорта мяса. Гликемический индекс приближен к нулю, поэтому при сахарном диабете 1 типа не стоит бояться их употреблять.

Из таблицы видно, что содержание углеводов и жиров небольшое, поэтому креветки при сахарном диабете 2 типа можно смело включать в рацион. Их, как и любой продукт, надо есть в меру.

Как правильно выбрать

Креветки сейчас в широком доступе. Чаще они продаются в замороженном виде или в рассоле в банках. Консервированные креветки больным сахарным диабетом употреблять не стоит, так как помимо креветок туда входят «ненужные» вещества (специи, соль, консерванты), которые могут вызвать подъем сахара.

Как правильно выбрать

А вот замороженные смело можно брать. При заморозке креветки не теряют полезных качеств. Необходимо обратить внимание на срок годности, если это в готовых пакетах. Развесные можно рассмотреть и оценить вид. В сыром виде они сероватого цвета, при варке краснеют, и становятся очень аппетитными. В обиходе широко используют королевские креветки.

Рецепт приготовления

Креветки очень вкусные. Их можно употреблять, сварив в подсоленной воде, но лучше приготовить вкусное блюдо с добавлением различных ингредиентов.

Креветки с тушеными овощами

Понадобятся:

  • креветки — 150 г,
  • кабачок небольшого размера — 1 шт,
  • помидор — 1 шт,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • цветная капуста — 5-6 соцветий,
  • картофель — 2 шт.,
  • соль по вкусу,
  • свежая зелень.

Все овощи нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Все уложить в сотейник и тушить 30 минут. Затем добавить очищенные креветки, посолить и тушить еще 5 минут. Блюдо готово, подавать с веточкой петрушки и укропа.

Противопоказания

Креветки лучше есть в отварном или запеченном виде. Так сохранится белок высокого качества. В них содержится достаточное количество холестерина, который откладывается на стенках сосудов.

Поэтому есть их нужно не чаще 4 раз в месяц и не более 150 г за раз. Креветки образуют в организме соединения, из-за которых не усваиваются некоторые лекарства. Перед употреблением, лучше проконсультироваться с врачом.

Заключение

Креветки — очень полезный продукт, который содержит огромное количество микроэлементов. Их употребление необходимо организму. Но важно помнить о противопоказаниях. Не забывать, что злоупотреблять ими не надо: есть в меру и правильно готовить.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: