Меню и основы питания при сахарном диабете – стол № 9

Меню и основы питания при сахарном диабете – стол № 9Диета при сахарном диабете требует соблюдения некоторых ограничений, и представляет собой достаточно сложную задачу. Если вы хотите составить диетический стол при сахарном диабете, вам могут пригодиться основные рекомендации и примерное меню, которые представлены ниже. Особого внимания заслуживает диета 9 при диабете. Стол номер 9, какой предлагает разнообразные продукты, из которых легко насыщенное меню на неделю, также предполагает исключение многих нежелательных продуктов питания. Практически, аналогичным является стол 9 при сахарном диабете.

Основные рекомендации

Соблюдение диетических мер и достаток движения – это два основных метода для лечения всех типов диабета.

Основой диабетической диеты является ограничение потребления углеводов, но и жиров и белков. Диета должна также привести к снижению массы тела.

Диетические рекомендации при сахарном диабете 2 типа

Диетические рекомендации при сахарном диабете 2 типа

  1. Сбалансированное количество углеводов, жиров и белков в соотношении, примерно, 50-55% : 30% : 15-20% (углеводы: белок: жир).
  2. Ежедневное содержание клетчатки в рационе должно составлять 30 г, потребление холестерина – не более 200 мг.
  3. Ежедневный рацион следует разделить на 6 порций.
  4. Приём углеводов должен быть ограничен, предпочтительно, состоять из сложных углеводов, которые транспортируются в кровь медленнее, чем простые. В идеале, от простых углеводов следует отказаться вообще.
  5. Потребление соли и алкоголя должно быть ограничено.

Диетические меры при диабете 1 типа должны определяться врачом или квалифицированным диетологом!

Питание диабетика

Время приёма пищи

Очень важна регулярность в приёме пищи. Следует разделить дневной рацион на 3 основные приёмов и 2-3 меньшие.

Углеводы

УглеводыЗамените простые углеводы (глюкоза – виноградный сахар, фруктоза – фруктовый сахар, содержащийся в мёде и фруктах, лактоза – молочный сахар, а также сахароза – свёкольных сахар) сложными углеводами с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет всасывание углеводов и связывает холестерин, следовательно, её содержание в диабетической диете является достаточно важным.

Источники сложных углеводов: цельное зерно злаков, овсянка, зародыши пшеницы, коричневый рис, пшено, гречка, цельнозерновой кус-кус, бобовые, овощи, картофель, некоторые фрукты с низким гликемическим индексом.

Переваривание сложных углеводов проходит гораздо медленнее, чем простых, следовательно, повышение уровня глюкозы в крови происходит также более медленно.

Минимальное ежедневное потребление углеводов должно составлять 130 граммов – это количество необходимо для получения энергии для головного мозга.

Гликемический индекс

Необходимо строго классифицировать продукты с низким гликемическим индексом (ГИ).

Жир

Они имеют высокую теплотворную способность, поэтому их количество в диабетической диеты следует ограничить, максимум, до 30% от общего суточного приёма пищи.

Помимо очевидного жира (сливочное масло, сало, растительные масла) в различных продуктах питания встречаются и скрытые жиры: мясо, колбасные изделия, молоко и молочные продукты.

В рацион следует включить следующие продукты: постная говядина, тофу, соевые продукты, сыр обезжиренный и творог до 30% жира в сухом веществе, молоко и йогурт с низким содержанием жира (1,5% жира), высококачественные растительные масла холодного отжима (девственные), рыбий жир (особенно полезен, когда, в связи с диабетом повышается уровень холестерина).

Белки

Незаменимы для поддержания здоровья; являются важными строительными блоками в конструкции ткани, важны для производства ферментов, гормонов, а также являются основными поставщиками энергии.

Животные белки сопровождаются содержанием насыщенных жиров, которые вносят значительный вклад в развитие атеросклероза, в то время, как растительные белки носят защитный характер, поэтому необходимо сбалансированное соотношение животного и растительного белка.

Высокое потребление любого белка полностью непригодно для больных сахарным диабетом из-за увеличения фильтрации в почках и, тем самым, угрозы повреждение почек (диабетическая нефропатия). Это правило должно соблюдаться даже при протеиновом типе метаболизма белка и кровью группы 0! Правильное соотношение животного и растительного протеина учитывает стол 9 при диабете.

Рекомендуемая суточная доза белка составляет не более 0,9-1 г/кг массы тела.

Соль

Её высокое потребление увеличивает риск высокого кровяного давления, поэтому необходимо ограничить использование соли, примерно, до 6 г/сутки – следите также за большим содержанием соли в обработанных пищевых продуктах и полуфабрикатах!

Питьевой режим

Необходимо выпивать 2,5-3 литра в день в зависимости от погодных условий и физической активности, если нет необходимости ограничивать потребление жидкости по другим медицинским причинам.

При правильном соблюдении диеты, диабетик не должен чувствовать аномальную жажду.

Список полностью неподходящих продуктов

Список полностью неподходящих продуктов

  1. Алкоголь.
  2. Торты, пирожные, конфеты, шоколад.
  3. Сладкие напитки.
  4. Колбасы, жирное и копчёное мясо. Колбасы, как правило, не подходят из-за больших уровней соли и насыщенных жиров.
  5. Жирные и копчёные сыры, сливочный йогурт.
  6. Свиное сало, бекон.
  7. Мёд, сахар, подслащённые сахаром джемы.
  8. Засахарённые фрукты, бананы, клубника, груши и дыня, фруктовые компоты.
  9. Диабетикам не рекомендуется подслащать искусственными или диабетическими подсластителей на основе фруктозы. Фруктоза при потреблении в больших количествах оказывает негативное воздействие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Искусственные подсластители при долгосрочном использовании имеют целый ряд негативных последствий для здоровья. Помимо того, недавние исследования выдвинули им подозрение в канцерогенности!

Диета № 9

Показания

Сахарный диабет стол 9 показан при нарушении толерантности к глюкозе на основании недостаточного действия инсулина.

  • сахарный диабет 1 типа – в т.ч., у подростков, инсулинозависимый тип;
  • сахарный диабет 2 типа – в более позднем возрасте, который можно лечить с помощью перооральных противодиабетических препаратов;
  • вторичный диабет – как проявление других заболеваний;
  • беременность;
  • нарушение толерантности к углеводам – ​​фактор риска.

Характеристика

ХарактеристикаМеню при сахарном диабете стол 9 предполагает с достаточным количеством клетчатки (30-40 г/день), обогащённое витаминами группы В, С, достаточным количеством Са, Р, Fe. Указывается важная роль регулярности в отношении приёма пищи.

Технология

Все виды приготовления пищи, за исключением обжаривания; необходимо соблюдать предписанные дозы углеводов в мучных продуктах.

Подходящая пища

Жиры – уменьшается количество животных жиров, рекомендуемое ежедневное потребление холестерина – до 300 мг; потребляются, в основном, растительные масла (содержат ненасыщенные жирные кислоты).

Молоко и молочные продукты – в соответствии с диетой 9 при сахарном диабете, молоко подходит для потребления (содержит Ca и P), молочные продукты следует выбирать в соответствии с процентом жира (30% жира в сухом веществе).

Яйца – яйца можно потреблять один раз в неделю, белки – без ограничений.

Фрукты и овощи – 9 стол рекомендует те виды, которые содержат меньше углеводов – лук, чеснок, огурцы, салат, лимоны, компоты и салаты, приготовленные без сахара (подсластители следует учесть при подсчёте общей энергетической ценности).

Десерты – только диабетические (всегда учитываются при подсчёте общего потребления углеводов).

Алкоголь – девятый стол допускает потребление небольшого количества спиртного, го только в особых случаях.

Колбасные изделия – в соответствии с процентом жиров и крахмалистых веществ.

Мясо – только постное, наиболее подходящие – птица и рыба.

Пример меню

Пример менюЗавтрак – должны быть потреблён в более ранние утренние часы; из хлебобулочных изделий имеют приоритет тёмные виды из-за содержания витаминов группы B.

Полдник – образует комплекс с завтраком, включает фрукты и овощи в требуемой дозе углеводов.

Обед – подходит жидкий суп, включает мясные и вегетарианские блюда (мясной белок может быть заменён эквивалентом молочного белка). Целесообразно потреблять овощи или бобовые культуры. По крайней мере, часть жира используется в виде термически необработанного растительного масла. Приправы – без ограничения, предпочтительны зелёные травы (витамин С, железо). В качестве гарнира наиболее часто выбирается картофель, который можно приготовить по-разному.

Обед дополняется фруктами или овощами в пределах допустимого количества углеводов.

Можно использовать ароматизаторы, которые не нарушают баланс пищевого рациона, такие, как ваниль (натуральная, а не ванильный сахар), лимонную и апельсиновую цедру, анис, фенхель, корицу, гвоздику, небольшое количество какао или кофе.

Полдник – диабетические напитки и пирожные в отмеренной дозе.

Ужин – аналогичный обеду, но без супа. Ужин может быть и холодным.

Второй ужин – потребляется, примерно, за час до отхода ко сну. Лучше всего – только фрукты или овощи в требуемой дозе углеводов – особенно, в случае диабетиков 1 типа.

Пример меню с низким содержанием белка

Меню №1
Меню №1

  1. Завтрак – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, 0,03 кг мёда.
  2. Полдник – апельсин 1 шт.
  3. Обед — клёцки из картофеля с фруктами и корицей.
  4. Полдник – булочка 0,05 кг, 0,02 кг сливочного масла.
  5. Ужин – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, фрукты 2 шт.

Дневное меню содержит 10282 кДж, 43,02 г белка.

Меню №2

  1. Завтрак – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, 0,03 кг джема.
  2. Полдник — помидор 1 шт.
  3. Обед — рис, томатный соус.
  4. Полдник – булочка 0,05 кг, 0,02 кг сливочного масла.
  5. Ужин – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, пудинг без молока.

Дневное меню содержит 6981 кДж, 24,87 г белка.

Меню №3

  1. Завтрак – булочка 0,07 кг, 0,02 кг масла, 0,03 кг джема.
  2. Закуска – яблоко 1 шт.
  3. Обед – овощное ризотто, персиковый компот.
  4. Полдник – булочка 0,05 кг, 0,02 кг сливочного масла.
  5. Ужин – булочка 0,07 кг, сыр или творог – 1 маленький кусочек.

Дневное меню содержит 7961 кДж, 36,13 г белка.