Таблица килокалорий для больных сахарным диабетом

продукты для диабетиковСахарный диабет — опасное заболевание, при котором развивается хроническая гипергликемия.

Диабетикам нужен особый рацион из продуктов, восполняющих дефицит сложных углеводных соединений, но при этом минимально влияющих на повышение глюкозы в крови.

Представленные ниже таблицы калорийности различных видов продуктов и алкоголя помогут диабетикам подобрать оптимальное меню.

Диета при сахарном диабете

Основной принцип диеты при сахарном диабете — ограничение до минимума приема пищи, содержащей легко усваиваемые углеводные соединения (глюкоза, фруктоза, сахароза, столовый сахар).

Зачастую описанные общие диетические рекомендации для диабетиков не учитывают существующие различия между двумя типами сахарной болезни.

продукты диабетика

У пациентов с сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависмый) применяются значительно меньше диетических ограничений, чем у пациентов с диабетом 2 типа.

Рацион людей с диабетом 1 типа почти такой же, как у здоровых людей — при условии, что пациент сможет правильно контролировать содержание простых углеводов в данной порции пищи.

Свобода питания доступна пациентам, поддерживающим вес тела в норме и правильно выбирающим потребляемую пищу, с четким использованием доз инсулина.

Алкоголь

Углеводы, содержащиеся во многих алкогольных напитках, влияют на повышение сахара в крови. Между тем, под воздействием спиртов печень продуцирует меньше глюкозы и снижение гликемии у диабетиков наблюдается через несколько часов после выпитого алкоголя.

Таблица калорий алкогольных напитков:

100 г ккал Углеводы
Ликер 299 40
Пиво светлое 42 5
Пиво темное 74 9
Сухое вино 65 0,3
Сладкое вино 100 8
Коньяк 239 2
Водка 90 0,4

Лучший выбор – красное сухое вино. В нем меньше калорий и моносахаридов, в умеренных количествах положительно влияет на сердце и улучшает пищеварение.

красное сухое вино

Можно часть джина или водки смешать с колой либо тоником — такой напиток не содержит углеводов и калорий, не приводит к быстрому опьянению.

Более крепкие напитки: водка, виски, джин — увеличивают риск диабета у женщин. Эксперты предупреждают — большинство высокопроцентных спиртов (особенно потребляемых в избытке) вызывают множество опасных заболеваний, включая раковые.

Цветные напитки, содержащие фруктовые соки или сахар (особенно мохито) — лучше исключить. Диабетикам стоит категорически отказаться от:

  • темного пива,
  • шампанского,
  • сладких десертных вин,
  • ликера.

шампанское

Мучные изделия

Мучная продукция содержит много быстро перевариваемых и увеличивающих сахар в крови – соединений. Существуют мучные изделия, не противопоказанные при сахарном диабете:

  • хлеб из пшеницы грубого помола,
  • хлеб с отрубями.

Грубые волокна такой продукции способствуют очистке кишечника от токсинов и лучшей пищевой усвояемости.

100 г ккал Углеводы
Хлеб белый 270 54
Хлеб черный 220 50
Пшеничная мука 345 72

хлеб с отрубями

Крупы

Каши из круп – один из главных продуктов в меню диабетика. Стоит выбирать продукцию из цельных или молотых зерен, но без лишней обработки.

Таблица калорийности круп, рекомендуемых при диабете:

100 г ккал Углеводы
Рисовая крупа 340 77
Перловая крупа 106 23
Пшеничная крупа 135 26,1
Гречка 313 62,1

Такая пища богата сложными углеводами, обеспечивающими полноценное питание всего организма. Эти соединения отличаются медленной усвояемостью, способствуют более продолжительному чувству насыщенности.

крупы

Орехи

Комбинация из полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, минералов и антиоксидантов. Они являются неотъемлемой частью диеты DASH, снижающей не только кровяное давление, но и считающейся антидиабетической диетой.

100 г ккал углеводы
Арахис 552 9,9
Кедровые орешки 626 12
Кешью 635 12,6
Орех кокосовый 381 29
Орех миндальный 648 20,5
Орех грецкий 705 18,3
Фисташковые орехи 610 25
Фундук 704 9,9

Грецкие и кедровые орехи содержат жирные кислоты омега-3, обладающие противовоспалительными и антисклеротическими свойствами. Отлично подходят для здоровья сердца, снижения кровяного давления. При низком уровне сахара — лучший выбор для перекуса в течение всего дня.

орехи

Рыба

Союзник людей, больных сахарным диабетом, благодаря высокому содержанию жирных кислот и омега-3. Многие специалисты предлагают использовать рыбий жир для профилактики и лечения многочисленных заболеваний (в частности: ревматоидного артрита, болезни Крона).

100 г ккал углеводы
Анчоусы 135 0,6
Лосось 142 0,84
Сардины 245 0,42
Палтус 136 0,29
Горбуша 147 0,51
Камбала 101 0,59
Минтай 79 0,02
Морской окунь 117 1,45
Тунец 115 0,25
Треска 83 0,68
Скумбрия 153 0,65

Лидеры среди жирной рыбы, богатой омега-3 — лосось, скумбрия, сардины, анчоусы, палтус.

лосось и скумбрия100 г

ккал углеводы Анчоусы 135 0,6 Лосось 142 0,84 Сардины 245 0,42 Палтус 136 0,29 Горбуша 147 0,51 Камбала 101 0,59 Минтай 79 0,02 Морской окунь 117 1,45 Тунец 115 0,25 Треска 83 0,68 Скумбрия 153 0,65

Лидеры среди жирной рыбы, богатой омега-3 — лосось, скумбрия, сардины, анчоусы, палтус.

лосось и скумбрия

Мясо

Мясная продукция — важнейший компонент диабетической диеты. Этот тип продуктов характеризуется низким гликемическим индексом из-за небольшого содержания простых углеводных соединений (единственный углевод, присутствующий в мясе — гликоген).

100 г ккал углеводы
Баранина 203 1,28
Говядина 187 1,95
Конина 143 0,19
Кролик 199 0,49
Телятина 90 0,38
Курятина 165 1,14
Индейка 84 0,33
Говяжий язык 163 0,59
Куриная печень 140 1,09

Мясо — очень важный компонент, понижающий гликемический индекс блюд (на основе круп, макаронных изделий, с добавлением овощей, или фруктов).

мясо кролика

Важно! Не каждый вид мяса подходит для диабетиков. Учитывая взаимосвязь между сахарным диабетом и ожирением, из лечебной диеты исключается жирное мясо и колбасы с видимым или скрытым жиром.

Фрукты

Источник преимущественно легко усвояемых соединений (глюкоза, фруктоза), влияющих на повышение гликемии. Фрукты в диабетической диете — это, в основном, цитрусовые (из-за небольшого содержания простых углеводов). Ниже таблица калорийности фруктов, наиболее безопасных для диабетиков.

100 г ккал углеводы
Ананас 52 8,5
Арбуз 27 5,8
Лимон 34 3
Яблоки 48 11,5
Смородина белая 39 8,7
Смородина красная 43 7,7
Персик 45 9,5
Апельсин 43 8,1
Мандарин 38 7,5
Вишня 52 10,6
Абрикос 44 9
Малина 46 8,3
Клубника 35 8

ягоды при диабете

В диабетическую диету осторожно включают фрукты с высоким содержанием фруктозы. Ее большое количество нарушает биохимию и физиологию человека. Важно самостоятельно проверить — какой продукт повышает уровень сахара.

Если после употребления плода гликемия значительно повышается — исключить его из меню диабетика или заменить другим вариантом.

Фрукты, которые не рекомендуются в диабетической диете:

  • бананы,
  • черная смородина,
  • финики,
  • фрукты из банки (содержат много фруктозы и глюкозы),
  • сухофрукты,
  • фрукты в сиропе,
  • чернослив,
  • виноград.

Важно! Фрукты – источник преимущественно простых (глюкоза, фруктоза) углеводных соединений, влияющих на уровень гликемии. Поэтому есть их нужно в очень умеренных количествах, не более 200-300 г в день.

фрукты при диабете

Овощи

Одни из самых важных продуктов при сахарной болезни, содержащих массу полезных веществ. Овощи содержат большое количество пищевой клетчатки, препятствующей резким колебаниям концентрации глюкозы в крови. Это позволяет диабетикам потреблять их, не беспокоясь о внезапном повышении сахара.

100 г ккал углеводы
Баклажан 24 4,5
Зеленый лук 22 4,3
Сладкий зеленый перец 23 4,7
Сладкий красный перец 26 5,7
Кабачок 24 4,6
Патиссон 19 4,3
Капуста 27 4,7
Редис 20 3,4
Огурец 14 2,5
Помидор 24 3,8
Картофель 77 16,3
Шпинат 21 2,41
Салат 16 2
Спаржа 21 3,1

зеленые овощи

Овощи (особенно зеленые) – имеют очень низкое содержание углеводов, богаты клетчаткой, витаминами (в первую очередь – витамин K). Клетчатка — дает чувство сытости, подавляет аппетит, позволяет легче поддерживать соответствующий лимит калорий. Шпинат или капуста – основа для приготовления полезных коктейлей. В сухом варианте – отлично подходят для салатов.

Обезжиренная и богатая овощами диета — позволяет более эффективно контролировать уровень сахара, способствует удвоенной потере веса!

Грибы

Содержат — фосфатидилхолин, повышающий иммунитет. Виды грибов, наиболее подходящих для меню диабетика, представлены в таблице.

100 г ккал углеводы
Шампиньоны 27 0,1
Рыжики 17 0,53
Опята 17 0,5

Рекомендуемое к употреблению количество грибов — не менее 100 грамм в неделю (при начальном этапе развития сахарного диабета).

грибы

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты — богаты полноценным животным белком, жирорастворимыми витаминами, минералами. К сожалению, в молоке есть лактоза, влияющая на повышение уровня сахара в крови. Поэтому его употребление строго лимитируется.

100 г ккал углеводы
Молоко обезжиренное 35 4,6
Кефир 1% 48 2,5
Творог 0,5% 86 3,4
Ряженка 1% 40 4,2
Сливки 10% 115 4,2
Йогурт 2,5% 70 9,3

В ежедневный рацион диабетика можно включить: стакан натурального йогурта, кефира, молока, немного творога.

молочные продукты

Заменители сахара

Количество потребляемого сахара должно быть максимально ограничено. Но чем подсластить себе жизнь, отказавшись от популярной сахарозы?

Сегодня есть множество низкокалорийных сахарозаменителей, не сильно влияющих на концентрацию моносахаридов в организме, среди которых:

  • Стевия — 0 ккал/100г,
  • Фруктоза — 375 ккал/100г,
  • Сорбит — 354 ккал/100г,
  • Ксилит — 367 ккал/100г.

Выбирая подсластитель — важно уделить внимание вкусовым качествам, безопасности, возможности тепловой обработки, минимальному участию в углеводном обмене.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: