Когда назначают инсулин при сахарном диабете показатели сахара для назначения уколов

инсулинВердикт врача «Сахарный диабет» и дальнейшая необходимая инсулинотерапия зачастую пугают пациента.

В этом случае медики единодушно советуют не терять уверенность, мобилизовать силы, соблюдать диету и выполнять предписания врача. Только такое поведение поможет сохранить качество и полноту жизни.

А правила и тактику введения инсулина (на латинском – Insulinum) освоить под силу каждому. В помощь диабетику в настоящее время выпускаются специальные шприцы-ручки и приспособления-помпы для комфортного выполнения инъекций.

Инсулин при диабете I типа

Сахарный диабет I типа (СД-1) не зря называют инсулинозависимым. При нем бета-клетки поджелудочной железы теряют способность самостоятельно синтезировать жизненно важный гормон-инсулин. Изначально это выражается в снижении продуцирования Insulinum, затем его выработка окончательно прекращается.

укол инсулина

В этом случае важно вовремя определить тревожные показатели сахара и назначить инсулин в качестве заместительной терапии. Соблюдение правил комплексного лечения позволит оказать своевременную помощь поджелудочной железе и предотвратить возникновение осложнений сахарной болезни.

Как правило, при инсулинозависимом типе используются 2 вида лекарств-инсулинов:

  • длительного действия,
  • скорого (ультракороткого и укороченного) действия.

В первом варианте чаще назначают инсулин при сахарном диабете дважды в сутки (например, перед завтраком и ужином), как фоновую защиту, обеспечивающую постоянное присутствие в организме необходимого минимального количества гормона. Иногда диабетику хватает однократного суточного введения данного вида гормонального препарата.

Обычно назначается применение «длительного» Insulinum с «ультракоротким» или «укороченным». Главная роль последних в компенсации углеводов, поступающих с пищей.

«Ультракороткий» биопрепарат действует через 10 минут после поступления в организм и достигает пиковых значений через час.

шприцы для инсулина

Эффект «укороченного» варианта фиксируется через 30 минут и достигает максимума через 1,5 или 2 часа.

Важный момент. С лекарством укороченного действия во избежание падения уровня сахара показаны дополнительные перекусы между основными приемами пищи. Наоборот, при применении Insulinum ультракороткого действия и плотной трапезе может потребоваться дополнительный укол. Эта надобность отпадет только в случае запланированных после еды физических нагрузках.

Средняя суточная инсулиновая доза при сахарозависимости I типа равна 0,4-0,9 единиц/кг человеческого веса. Назначение пониженной дозировки говорит о состоянии болезни, близком к ремиссии.

Для оценки содержания углеводов в пище и последующего расчета инсулинотерапии применяются хлебные единицы. 1 хлебная единица равна 10-13 г углеводов.

  • для завтрака на одну хлебную единицу необходимо две инсулиновых единицы,
  • для обеда на одну хлебную единицу нужно полторы инсулиновых единицы,
  • для ужина на одну хлебную единицу достаточно одной инсулиновой единицы.

Стоит отметить, что успешность инъекционного лечения зависит от соблюдения пациентом временных промежутков между уколами и контроля режима питания.

хлебные единицы

Инсулин при диабете II типа

Сахарный диабет II типа (СД-2) в отличие от СД-1 не является инсулинозависимым. При нем клетки поджелудочной железы синтезируют недостаточное количество гормона инсулина, или же произведенный Insulinum по какой-либо причине отторгается организмом.

Лечение сахарной болезни II типа всестороннее — с использованием диеты, таблетированных медикаментов и инсулинотерапии.

Назначать инсулин при диабете 2 типа могут в следующих вариантах:

  • в начале болезни,
  • по причине прогрессирования недуга,
  • в качестве временных и поддерживающих мер,
  • как постоянная терапия,
  • в виде комплексного лечебного курса (с таблетками),
  • как монотерапию.

инсулинговый шприц

Диагностировать сахарозависимость необходимо как можно раньше. Если у пациента с подозрением на СД-2 в трехмесячный срок не улучшаются показатели глюкозы в крови, сохраняется повышенный гликированный гемоглобин (более 6,5%), ставится диагноз «Сахарный диабет». В последующем это является показанием для назначения консервативного лечения с применением антидиабетических медикаментов и инсулиновых инъекций.

Если пациент относился к здоровью без должного внимания, не посещал поликлинику, вел неправильную жизнь, получил ожирение, организм этого не прощает. Неизбежно следуют осложнения: рост уровня глюкозы в крови (до 20 миллимоль на литр, выявление ацетона в моче).

Больной с резким ухудшением оказывается в клинике. Здесь вариантов нет, кроме диагноза «Сахарный диабет» и перехода на инсулиновые уколы.

Показаниями для временного применения инъекций гормона-инсулина могут быть серьезные сопутствующие заболевания (сложные пневмонии, инфаркт), а также состояния, при которых невозможно употреблять таблетки (нахождение в реанимации, послеоперационный период):

  • Гипергликемия на фоне серьезного стресса (сахар выше 7,8 миллимоль на литр) также требует временной поддержки организма уколами Insulinum.
  • Женщинам с диагнозом «СД-2» во время плодоношения из-за повышенной нагрузки на организм возможно назначение поддерживающего инсулинового курса.

беременность и диабет

Сахарозависимость 2 типа считается хронической эндокринной патологией. С возрастом часто присоединяются сопутствующие недуги, а основное заболевание усугубляется. Увеличение приема таблетированных форм начинает вызывать осложнения и неблагоприятно влиять на общее самочувствие. В этом варианте пациента переводят на полную инсулинотерапию.

По мере развития неинсулинозависимого диабета иногда применения ограничений в питании и введения определенного режима для стабилизации уровня глюкозы — становится мало. Настает очередь пероральных средств и инсулиновых инъекций.

Противодиабетические медикаменты в тандеме с гормональными уколами позволяют минимизировать дозу последних и предупредить возможные постинсулиновые осложнения.

Инсулиновая монотерапия при СД-2 обычно применяется при выраженной декомпенсации работы поджелудочной железы, позднем диагностировании, развитии опасных осложнений и нерезультативности пероральных средств.

В любом случае бояться гормональных инъекций не стоит, они не вызывают привыкания.

лечение инсулином

При каком уровне сахара выписывают инсулин

Из вышесказанного становится понятно, что лечение неинсулинозависимого диабета в отличие от инсулинозависимого может осуществляться пероральными лекарствами.

Однако если таблетки оказываются бессильны, в дело вступает лекарство-инсулин. Медики также прибегают к инсулинотерапии, если в анализах больного значения глюкозы больше 7 миллимоль на литр до еды или свыше 11,1 миллимоль на литр после пары часов после трапезы.

Важно помнить, что самостоятельно решать при каком сахаре колоть инсулин, нельзя. Решение о назначении инсулинотерапии вправе принять только лечащий врач-эндокринолог.

Дозировка инсулина

Выбор дозы инсулиновых инъекций — мера серьезная и зависит от многих факторов (стадии заболевания, показателей анализов, состояния больного и др.). Важная роль отводится индивидуальному подходу в лечении.

Для помощи существуют стандартные схемы выбора дозы, как общие ориентиры назначений.

Дозировка инсулина

«Длительный» инсулин

Лекарство-инсулин длительного воздействия предназначено для обеспечения нормального содержания глюкозы во время, не связанное с употреблением пищи.

Проверить правильность назначенной дозировки «длительного» Insulinum можно опытным путем:

  • в первый день не завтракать и контролировать гликемию каждые 1-1,5-2 часа,
  • во второй день не обедать и провести такое же наблюдение,
  • в третий день остаться без ужина и посмотреть уровень глюкозы каждые час-два.

Дополнительно подобные измерения следует сделать в ночное время. Если гликемические показания не изменились (допустима погрешность один-два миллимоля на литр), доза выбрана верно.

Терапия гормонами-инсулинами длительного воздействия позволяет проводить однократную инъекцию в день. В какое время лучше сделать этот укол (в утренние или вечерние часы) — должен подсказать собственный организм.

укол инсулина

«Короткий» инсулин

Болюсом называется введение «ультракороткого» или «укороченного» инсулина двунаправленного действия:

  • для поддержания нормального гликемического уровня после усвоения пищи,
  • снижения сахарного скачка.

Пищевой болюс – лечебная доза, позволяющая усваивать съеденное, а коррекционный болюс – лечебная доза, которая борется с возникающей гипергликемией.

В итоге укол «скорого» препарата-инсулина представляет собой симбиоз пищевого и коррекционного болюсов.

В настоящее время разработаны разноплановые лекарства-инсулины скорого действия. Например, «укороченный» Актрапид максимально эффективен спустя пару часов после применения и требует сделать перекус в этот период. Результат введения «ультракороткого» НовоРапида ощущается быстрее и пациент не нуждается в перекусе.

Актрапид

Подобрать верную дозировку поможет знание — сколько инсулиновых единиц необходимо для компенсации одной хлебной единицы или 10-13 г углеводов.

При использовании стандартного алгоритма учитываются индивидуальные особенности организма и вносятся изменения.

Выбор схемы лечения

Общая ежедневная схема, как и когда колоть инсулин при СД-2, выглядит так:

  • утренняя инъекция «скорых» инсулинов стабилизирует сахар между завтраком и обедом,
  • утренний укол гормона длительного воздействия обеспечит гликемический уровень до ужина (на 12 часов),
  • вечернее введение препарата-инсулина скорого действия восполнит гормонодефицит с ужина до отхода ко сну (до 24.00),
  • вечерняя доза «длительного» Insulinum обеспечит защиту в ночной период.

консультация эндокринолога

Приведенная выше формула подлежит коррективам в следующих случаях:

  • изменение течения основной болезни,
  • физиологические состояния (беременность, менструальный цикл, нервные перегрузки и другие),
  • смена времен года,
  • индивидуальные особенности человека.

Жизнь с сахарозависимостью однозначно меняется. Своевременный визит к эндокринологу поможет определиться с лечением, избежать осложнений и сохранить привычный ритм жизни на долгие годы.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: