Последняя стадия цирроза печени

Цирроз самой большой железы внешней секреции представляет собой неизлечимую патологию, развитие которой происходит постепенно. Стадийность заболевания определяется тяжестью симптоматики и сопутствующими осложнениями. В исходном периоде болезни, признаки практически не проявляются. Поставить точный диагноз можно только на основе лабораторных анализов и по результатам аппаратного обследования.

Последняя стадия цирроза печени характеризуется ярко выраженными соматическими симптомами и внешними изменениями, на фоне полного отмирания органа. Заболевание не поддается эрадикации (полной ликвидации). Независимо от стадии развития, единственным способом продлить человеку жизнь является трансплантация донорской печени. Во всех остальных случаях патология неизменно приводит к летальному исходу.

Механизм развития

В зависимости от причины, повлиявшей на развитие патологии, различают несколько основных видов циррозного поражения печени:

  • Вирусный. Возникает на фоне некорректного лечения (или его отсутствия) вирусных гепатитов (А, В, С).
  • Лекарственный (фармакологический). Развивается из-за длительного приема медикаментов.
  • Обменно-алиментарный. Является осложнением хронических эндокринных и гормональных патологий.
  • Алкогольный или токсический. Прогрессирует вследствие регулярного неумеренного употребления спиртных напитков.
  • Врождённый. Формируется у плода в период внутриутробного развития под воздействием тератогенных факторов или в силу неблагополучной генетики.
  • Билиарный (первичный и вторичный). Развивается, в первом случае, из-за аутоиммунных процессов, во втором, на фоне тяжелых заболеваний органов гепатобилиарной системы.
  • Криптогенный. Не имеет ясной причины возникновения.

По сути, цирроз печени – это трансформация рабочих живых клеток (гепатоцитов) в соединительную рубцовую ткань, под влиянием перечисленных выше негативных факторов. На вопрос можно ли вылечить цирроз и вернуть печеночным клеткам их функциональные возможности, медицина, к сожалению, дает отрицательный ответ. Процесс перерождения, следовательно, отмирания гепатоцитов является необратимым. Прогрессирование болезни приводит к полной утрате печенью дееспособности и смерти пациента.

Стадийность патологии

Стадии заболевания определяются масштабами поражения органа и степенью развития осложнений. Определение стадии болезни производится после комплексного обследования. Состояние оценивается по пяти параметрам, с присвоением определенного количества балов каждому. Сумма баллов сравнивается со шкалой Child-Turcotte-Pugh, где:

  • класс А обозначает компенсацию болезни (исходный период),
  • класс В – субкомпенсацию (среднетяжелая стадия),
  • класс С – декомпенсация.

Оценочная шкала Child-Turcotte-Pugh

Оценочная шкала Child-Turcotte-Pugh Сумма баллов более 15 свидетельствует о четвертой терминальной стадии, отягощенной осложнениями, которая заканчивается неминуемой смертью.

Первоначальная или компенсированная стадия болезни может протекать бессимптомно. Основными ощущениями пациента являются дисания (расстройство сна), физическая слабость, утрата аппетита, тяжесть в эпигастральной области. Второй этап развития патологии или стадия субкомпенсации, характеризуется более выраженными симптомами. Часть гепатоцитов уже неспособны выполнять свои функции. У больного возникают болевые ощущения в правом подреберье, навязчивая тошнота. Желтеют глазные яблоки, моча приобретает темный цвет. Наблюдается отечность и потемнение языка.

В третьей стадии (декомпенсации) печеночные клетки полностью гипертрофируются в фиброзные рубцы, железа утрачивает возможность выполнять функциональные обязанности. Усиливается характерная симптоматика. Развиваются многочисленные тяжелые осложнения, не оставляющие пациенту шансов на выживание. Декомпенсированный цирроз печени, в большинстве случаев, заканчивается печеночной комой. Конечная (терминальная) стадия заболевания развивается в форсированном режиме из-за прогрессирующих осложнений. Итогом является смерть пациента.

Результаты диагностики 3 и 4 стадии

Диагностические мероприятия для подтверждения необратимой печеночной патологии включают:

  • биохимический и общий клинический анализ крови,
  • забор фрагмента органа для лабораторного исследования (биопсия),
  • ультразвуковая диагностика с допплерографией (обследование сосудов).

В стадии декомпенсации и конечном периоде болезни, в анализах крови обнаруживается запредельно повышенный уровень печеночных ферментов АСТ (аспартатаминотрансферазы), АЛТ (аланинаминотрансферазы), Альфа-Амилазы, ЩФ (щелочная фосфатаза). На серьезный воспалительный процесс указывает высокий показатель СОЭ и лейкоцитов. В большом количестве в крови обнаруживаются специфические иммуноглобулины (антимитохондриальные антитела). Показатели белковых фракций и тромбоциты практически не обнаруживаются.

Классификация цирроза печени

На УЗИ наблюдается:

  • уменьшение печени в размерах (сжимание),
  • высокая плотность железы,
  • отсутствие эхогенности (способности отражать ультразвук),
  • сильно деформированные очертания органа,
  • узелковая структура,
  • увеличение объема селезенки и диаметра селезеночной вены,
  • варикоз портальных вен, доставляющих кровь к железе, повышение в них давления (портальная гипертензия),
  • поражение почечного аппарата (гепаторенальный синдром),
  • гепатогенная язва двенадцатиперстной кишки,
  • асцит (скопление жидкости в брюшине),
  • кровотечение органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ),
  • печеночная недостаточность.

По результатам биопсии, присваивается шестая степень поражения клеток, для которой характерно отсутствие здоровых гепатоцитов. Печеночные клетки полностью перерождаются в соединительную рубцовую ткань. Для 4 стадии характерно обнаружение активности раковых клеток (гепатоцеллюлярная карцинома).

Патологии печени

Изменение структуры печени по мере прогрессирования болезней

Симптомы

Соматическая симптоматика и внешние признаки выражаются следующими изменениями:

  • нарушение восприятия запаха и вкуса, отвращение к еде,
  • расстройство приема пищи,
  • боли в правой области живота и правом подреберье,
  • вздутие живота,
  • желтый цвет глазных яблок и кожи,
  • темно-коричневый цвет мочи,
  • обесцвечивание экскрементов,
  • гипертермия (повышение температуры),
  • отечность ног,
  • отек и изменение цвета языка с желто-розового на фиолетовый («печеночный язык»),
  • шершавость и сухость кожи, красный цвет ладоней,
  • алопеция (выпадение волосков на теле и голове),
  • геморроидальные шишки в прямой кишке и перианальной области,
  • рост молочных желез у мужчин (гинекомастия),
  • регулярные носовые кровотечения и кровоточивость десен.

В терминальную фазу болезни ярко проявляются симптомы не только самого цирроза, но и его осложнений.

Сопутствующие осложнения

Цирроз печени на последней стадии характеризуется прогрессирующими осложнениями на центральную нервную систему и головной мозг, почки, сердце и сосуды. Несвоевременное лечение или его отсутствие, а так же алкоголизм, и несоблюдение диетического питания усиливают симптомы, и ускоряют процесс развития осложнений. К основным последствиям циррозной патологии относятся следующие состояния.

Желудочно-кишечные кровотечения. Варикозное расширение пищеводных вен приводит к их закупорке (портальньному тромбозу). Венозные стенки становятся тонкими, тромбы препятствуют циркуляции крови, что провоцирует разрыв вен и кровоизлиянию в брюшную полость. Большая кровопотеря может быть несовместима с жизнью.

Водянка (асцит) брюшной полости. Развивается вследствие нарушения венозного кровоснабжения и питания тканей гепатобилиарной и пищеварительной системы организма. Нехватка кислорода приводит к избыточной аккумуляции лимфы в брюшной полости. При тяжелом асците, огромный живот давит на диафрагму, у пациента развивается дыхательная и сердечная недостаточность.

На фото наглядно представлены осложнения цирроза в терминальной стадии.

Портальная гипертензия

Асцит, сопровождаемый расширением и выпячиванием портальных вен

Печеночная энцефалопатия. Возникает вследствие интоксикации центральной нервной системы. Имеет выраженные симптомы нервно-психологического расстройства: атаксия (нарушение координации движений), нервные подергивания конечностей, замедленные реакции на происходящее, неспособность сконцентрировать внимание, расстройство речи, памяти и мозговой деятельности.

Печеночная кома

Длительная деструкция гепатоцитов и проникновение ядов и токсинов через гематоэнцифалогический барьер в ЦНС, провоцируют развитие коматозного состояния. Различают три стадии комы, для каждой из которых характерна определенная симптоматика. В состоянии прекомы наблюдаются признаки нарушения сознания, атаксия, нестабильность психоэмоционального состояния. В стадии угрожающей комы в слизистых оболочках аккумулируются кровяные сгустки, кожный покров окрашивается в желтый цвет.

У пациента резко меняется психоэмоциональное состояние: от агрессии и нервного возбуждения до летаргии (медлительность, вялость, индифферентность к происходящему). Из ротовой полости ощущается гнилостный запах с примесью аммиака («печеночный запах»). При глубокой коме отсутствуют реакции на звук, свет. Пациент теряет сознание, нередко задыхается. Резко падает артериальное давление на фоне учащения сердечных сокращений. Форсированное развитие коматозного состояния приводит к летальному исходу.

Возможности медицины при терминальном циррозе печени

Цирроз, априори, не лечится. При постановке диагноза на исходной стадии развития патологии, у пациента остается шанс продлить срок жизни посредством приема гепатопротекторных препаратов, строгого соблюдения диеты и полного отказа от спиртных напитков. В терминальной стадии приостановить процесс некротических изменений печени невозможно. При систематических внутренних кровотечениях желудочно-кишечного тракта проводится операция ПКШ (портокавальное шунтирование).

Лапароцентез

Операция по удалению жидкого содержимого в брюшной полости производится под непрерывным контролем аппарата ультразвука

Суть хирургического вмешательства состоит в создании шунта (искусственного кровяного русла) в пространстве между полой и портальной венами, для отвода венозной крови в обход печени. Операция направлена на понижение давления в печёночной и воротной венах. При тяжелом состоянии пациента риск закрытия шунта, развития печеночной недостаточности и смерти пациента варьируется от 5 до 50%. Облегчение болевых симптомов достигается посредством применения обезболивающих (иногда наркотических) медикаментов, мочегонных лекарственных средств и физиотерапевтических методов лечения.

Для людей с тяжелым асцитом, предусмотрена операция по удалению жидкости искусственным путем через прокол в брюшине (лапароцентез). Кардинальным и единственно действенным методом является пересадка (трансплантация) донорского органа. Однако при регулярных кровотечениях ЖКТ провести операцию становится невозможным. Кроме того, трансплантация сопровождается высоким риском смертности, поскольку пересажанная печень крайне сложно приживается. В большинстве случаев ослабленный и наполненный токсинами организм отторгает донорский орган.

Дальнейший прогноз конечной стадии цирроза крайне неблагоприятный. Согласно медицинской статистике, третья и четвертая стадия болезни, сопровождаемые асцитом, заканчиваются смертью в течение 1–2 лет. При печеночной энцефалопатии срок жизни человека составляет не более года. Коматозное состояние может закончиться летально за несколько часов. Стадийность развития циррозных изменений наглядно демонстрируется в видео по теме.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: