Острый и хронический панкреатит, и его лечение при сахарном диабете

Острый и хронический панкреатит, и его лечение при сахарном диабетеЕсть ли связь между сахарным диабетом и таким заболеванием, как панкреатит, т.е. воспаление поджелудочной железы? Что из себя представляет это заболевание, как проявляется болезнь и, как её можно лечить?

Известно, что нередко панкреатит и диабет идут рука об руку. Частым явлением представляется острый панкреатит при сахарном диабете (так же, как сахарный диабет и хронический панкреатит также «дополняют друг друга»).

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы – характеристика

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы – характеристикаВоспаление поджелудочной железы (панкреатит) представляет собой заболевание, которые можно разделить на два основных типа: триптический панкреатит (воспаление, которое является характерным для поджелудочной железы, вызванное преждевременной активацией трипсина) и нетриптический (аналогичный воспалениям в других органах).

Обе группы могут иметь острый, хронический и рецидивирующий курс.

При диабете 2 или 1 типа доходит к разрушению бета-клеток, которые заменяются соединительной и жировой тканью. Нередко развивается локальный воспалительный процесс, затрагивающий клетки, производящие пищеварительные соки. Так возникает панкреатит при сахарном диабете.

Заболевание, в основном, вызывается инфекциями, обструкцией (блокированием) выводов, ишемией (недостаточным снабжением кровью и кислородом тканей), токсическими факторами и травмами.

Чаще всего, встречается у мужчин 30-50-летнего возраста, но затрагивает и более молодое поколение. В 50% случаев причиной является долгосрочное потребление крепких алкогольных напитков, в 30% – заболевания жёлчных путей и в 20% – речь идёт о некротическом панкреатите. Сочетание «панкреатит и сахарный диабет», как уже было указано, также представляет собой довольно частое явление.

Диабет 2 типа или 1 типа характерно присутствием хронической формы воспаления, поскольку течение всех процессов является более размеренным.

Триптическое воспаление поджелудочной железы очень часто принадлежит к группе острых заболеваний. В основном, поражает людей, страдающих ожирением, среднего или старшего возраста, чаще – женщин, нередко вследствие неправильного питания (с высоким содержанием жиров) и потребления алкогольных напитков.

При хроническом панкреатите (аналогично, как и при его острых формах) могут также сочетаться некоторые другие заболевания:

  • туберкулёз;
  • скарлатина;
  • сифилис;
  • сахарный диабет при панкреатите – это также частое явление.

Факторы риска развития панкреатита

Как и при многих других заболеваниях, при воспалении поджелудочной железы главную роль играет генетика. К факторам риска относится злокачественная опухоль поджелудочной железы (рак поджелудочной железы) у других членов семьи (часто встречается у мужчин). Второй фактор представлен опухолью других органов брюшной полости (желудок, кишечник), что приводит к инфильтрации опухолевого процесса в поджелудочную железу; это состояние называется вторичной опухолью поджелудочной железы.

Значительный вклад в развитие определённых видов воспаления поджелудочной железы вносит также алкоголь, ожирение и плохое питание (с высоким содержанием жиров).

Риск панкреатита увеличивается также при жёлчнокаменной болезни, при которой камни могут перемещаться из жёлчного пузыря и засорить жёлчные протоки.

Последняя группа основных факторов риска представлена состоянием после тупой травмы живота (например, в коллективных боевых искусствах) или тяжёлого подъёма.

Профилактика панкреатита

Профилактика панкреатитаПрофилактика воспаления поджелудочной железы не определена. Тем не менее, целесообразно:

  • избегать чрезмерного потребления алкоголя;
  • не кушать слишком много жирной пищи;
  • обеспечить себе достаточную физическую активность.

Риск уменьшается также при предотвращении возникновения жёлчных камней (контроль потребления холестерина).

Если вы знаете о случае рака поджелудочной железы в вашей семье, обязательно сообщите об этом врачу; очень важно обнаружить опухоль вовремя (особенно, из-за её разрушительного эффекта в тканях поджелудочной железы).

Признаки и симптомы панкреатита

В острой форме возникает сильная боль в верхней части живота (эпигастрии) или левом верхнем квадранте, но иногда может распространяться по всему животу и отдавать в другие части тела (спину, лопатки, а иногда – и плечи).

Боли сопровождается рвотой (которая, однако, не приносит облегчения; в рвотных массах присутствуют остатки пищи и жёлчь) или тошнотой.

Состояние человека характеризуется учащённым сердцебиением (тахикардией), учащённым дыханием (тахипноэ), лихорадкой, потерей ориентации и поведенческими расстройствами (повышенная агрессивность, нервозность).

Хронические формы сопровождаются болью, которая происходит с перерывами, с некоторой задержкой после приёма пищи. Человек теряет вес, отчасти потому, что из-за боли приём пищи ограничен, отчасти потому, что из-за недостаточности желудочного сока доходит к плохому перевариванию питательных веществ. Это недостаточное пищеварение вызывает видимые изменения в кале, который становится глянцевым и «жирным» (содержит больше жира).

Лечение

ЛечениеЛечение зависит, в первую очередь, от типа и скорости развития индивидуального панкреатита.

Что касается хронической формы заболевания, продолжающегося в течение длительного периода времени, при отсутствии угрожающих жизни проявлений, госпитализация не требуется. Обычно, назначается диета с очень низким содержанием жиров (липидов).

Если воспаление более длительное, и ферменты не производятся в достаточном количестве, назначаются препараты, снабжающие организм ферментами, необходимыми для пищеварения. В случае повреждения островков Лангерганса (соответственно, снижения секреции инсулина, который способствует транспортировке сахара в клетки), необходимо развивающийся диабет компенсировать с помощью искусственного (синтетического) инсулина, наряду с лечением панкреатита.

При острых формах необходимо действовать быстро, потому, что при несвоевременном принятии мер может развиться шок и даже наступить смерть. Следовательно, требуется госпитализация. Первым шагом является консервативное лечение: лечение шока, в зависимости от тяжести повреждения поджелудочной железы назначаются препараты, подавляющие её активность, и обезболивающие лекарства, при помощи регидратационных растворов дополняется недостающая жидкость и ионы.