Когда болеют дети, особенно тревожно.
Если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет», не следует впадать в панику.
Важно знать, что поражение эндокринной системы, прежде всего, требует строгого соблюдения определенного режима питания.
Диета при диабете у детей не должна вредить функциональным потребностям организма ребенка. Она призвана поддерживать нормальный рост, умственное и физическое развитие.
Главные правила
Для составления правильного рациона питания, необходимо обратиться к врачу–диетологу. При этом сами родители должны хорошо разбираться в том, чем можно кормить ребенка с диабетом, чтобы выдерживать определенные ограничения и не вызывать у маленького больного отрицательных эмоций.
Вот каким требованиям должна отвечать диетотерапия при сахарном диабете у детей:
- Строгий учет углеводов, особенно легкоусвояемых. Дозированное употребление сладостей на основе сахарозаменителей.
- Ограничение в жирах. В приоритете –растительные, меньшая часть – масло из сливок. Многокомпонентные жиры противопоказаны.
- Растущий организм ребенка нуждается в белке. Его источники: диетическое мясо (телятина, птица), рыба, яйца и молочные продукты.
- Для термической обработки используют: варку, тушение, запекание.
- Включать пищу, обогащенную клетчаткой.
- Придать сладкий вкус помогут природные подсластители: стевия и фруктоза.
Рекомендуемые продукты
Детям, которые больны сахарным диабетом, разрешается употреблять множество продуктов.
К таковым относятся:
- Животный белок: крольчатина, индейка, куриная грудка, телятина, свинина, мясо ягненка. Современная пищевая промышленность выпускает линейку товаров для диабетиков. Если возраст ребенка больше 7 лет, то в его рацион допускаются диабетические мясные продукты категории А.
- Молочные продукты с низким процентом жира: молоко, творог, сыры, сметана (ограниченно).
- Масла: растительные (оливковое, подсолнечное, кукурузное), из сливок высшего сорта.
- Яйца. Не более 1 шт. в день! Предпочтительно употребление только белковой части. Оптимально включать яйца в качестве компонента для диетического блюда.
- Основу диабетического стола составляют: бульоны (овощные, мясные, рыбные, грибные), крупяные молочные супы, за исключением использования при приготовлении манки, риса и макаронных изделий.
- Каши (не чаще 1 раза в день) из: овса (цельное зерно), гречки, перловки, дробленого ячменя. В качестве источника дополнительной клетчатки вводят отруби и льняное семя (перемолотое).
- Бездрожжевая выпечка на муке грубого помола 1-2 сорта (ржаная, ржано-пшеничная, с отрубями).
- Овощи. Сырые и прошедшие термическую обработку: капуста всех сортов, огурцы, помидоры, кабачки (цуккини, патиссоны), морковь, свекла. Корнеплод топинамбура снижает уровень глюкозы в крови. Потребление картофеля в небольшом количестве.
- Ягоды и фрукты. Содержат много витаминов, клетчатку, поддерживают работу пищеварительной системы. Можно использовать как десерт: кисло-сладкие сорта яблок и груш, бахчевые, черную и красную смородину, косточковые (вишня, черешня, слива, персики), клубнику, малину, ежевику, ягоды крыжовника.
- Сладости на основе фруктозы или стевии, мед, горький шоколад.
- Напитки. Домашние отвары и компоты из шиповника и садовых ягод, яблок, груш (в свежем или сушеном виде). Сок из тыквы и томатов, приготовленный в домашних условиях. Лекарственные чаи на основе трав: листья брусники и крапивы, цветки василька, корневище одуванчика, листья и стебли горца птичьего, рябиновые настои, различные сборы.
Рацион
Грамотно составленный рацион питания учитывает все потребности растущего организма и особенности течения болезни. Он корректируется лечащим врачом с учетом заболевания по мере роста ребенка.
При этом родителям необходимо руководствоваться следующими правилами:
- Строго соблюдать почасовой режим кормления. Допускается отклонение на 15-20 минут (в сторону более раннего времени).
- Ежедневный стол ребенка, страдающего диабетом, состоит из 6 подходов: 3 основных (завтрак, обед и ужин) и 3 промежуточных (второй завтрак, полдник, второй ужин).
- Суточное число калорий равномерно распределяется между приемами пищи: 25% — на каждый из основных приемов, в обед — 30%, и на промежуточные – по 5-10%.
- Поддерживать баланс белков, жиров и углеводов из расчета 30%:20%:50% на каждую группу питательных веществ.
Следует различать диету для детей больных диабетом 1 и 2 типа и понимать особенности этих болезней.
До 1 года
Новорожденному заболевшему малышу рекомендуется:
- вскармливание (по возможности) материнским молоком до 18 мес,
- кормление по определенному графику (допускается временная погрешность до 20 минут),
- искусственная смесь (как замена грудного молока) с минимальным содержанием сахара,
- первый прикорм с 6-ти месячного возраста начинается с овощей в виде соков и пюре, позже добавляют каши.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKПамятка для кормящей мамы. Можно есть:
- Постное мясо и рыбу(вареное, тушеное, запеченное). Диетические супы.
- Разваренные зерна овса, гречки, перловки.
- Молочные и кисломолочные маложирные продукты.
- Хлеб грубого помола (ржаной или ржано-пшеничный) с добавлением отрубей.
- Овощи в свежем виде и прошедшие термообработку.
- Яйца. Предпочтительно белковую часть.
- Чай, травяные настои и компоты.
- Плоды кустарников и деревьев (в свежем виде, подсушенные, как несладкий десерт) из разрешенного списка для больных диабетом.
От 1 до 3 лет
Пример диабетического стола (числовые обозначения соответствуют размеру порции в граммах).
Меню | 1 – 1,5 года | 1,5 – 3 года |
---|---|---|
Завтрак | ||
Кашка или салат | 180 | 220 |
Кофейный напиток или чай | 120 | 180 |
Овощной или фруктовый сок | 120 | 180 |
Обед | ||
Салат, закуска | 30 | 40 |
Первое | 100 | 120 |
Суфле мясное | 60 | — |
Котлета | — | 80 |
Гарнир | 120 | 140 |
Компот из сухофруктов, травяной сбор | 120 | 180 |
Полдник | ||
Молоко или кефир (ряженка, простокваша) | 180 | 200 |
Мучное изделие | 18 | 40-60 |
Свежие (или пюре) фрукты | 100 | 150 |
Ужин | ||
Салат или кашка | 180 | 220 |
Чай, травяной сбор или молоко | 120 | 180 |
Суточная норма хлебобулочных изделий | ||
Из хлебопекарной муки 1-2 с. (ржано-пшеничный) | 40 | 60 |
«Черный» без дрожжевой | 15 | 30 |
От 3 до 12 лет
Представители этого возрастного коридора наиболее склонны к диабету 2 типа. В 80% случаев он возникает по причине избыточной массы тела.
Переход на лечебную диету при этом заболевании направлен на:
- нормализацию метаболизма питательных веществ,
- минимизирование воздействий на поджелудочную железу,
- потеря избыточной массы и сохранение результата.
Пример диабетического стола:
Меню | 3 – 7 лет | 7 – 12 лет |
---|---|---|
Завтрак | ||
Кашка | 200 — 250 | 250 |
Яйцо или творог | 80 – 100 (120 — 150) | 80 – 100 (150 — 200) |
Изделия из мяса (птицы) или рыбы | 70 (80) | 100 (120) |
Салат | 60 | 80 |
Чай, травяной сбор, какао, молоко, кофейный напиток | 200 — 220 | 220 – 280 (кроме молока) |
Обед | ||
Салат, закуска | 60 | 80 |
Первое | 250 | 300 |
Изделия мясное или рыбное | 70 – 80 | 100 — 120 |
Гарнир | 150 – 180 | 200 |
Напиток | 200 — 220 | 220 – 280 |
Полдник | ||
Молоко, кисломолочные напитки | 200 — 220 | 220 – 280 (кроме молока) |
Мучное изделие | 70 – 80 | 80 — 100 |
Творог (кашка илиовощи) | 150 (180) | 180 — 200 |
Фрукты | 80 — 100 | 120 — 150 |
Ужин | ||
Овощи или кашка | 200 — 250 | 250 |
Творог | 120 – 150 | 150 — 200 |
Напиток | 200 — 220 | 220 – 280 |
Фрукты | 75 — 100 | 100 — 150 |
Суточная норма хлебобулочных изделий | ||
Из хлебопекарной муки 1-2 с. (ржано-пшеничный) | 75 | 100 |
«Черный» без дрожжевой | 50 | 60 |
Для 7 летнего ребенка, страдающего диабетом, диета допускает включение перекусов:
- яблочное пюре — 150-200 г (второй завтрак),
- 200 г кефира (второй ужин).
12 лет и старше
Питание детей старшего школьного возраста должно соответствовать четко установленному графику:
- Первый завтрак – 7.30-8.30,
- Второй завтрак (первый перекус) – 9.30-10.30,
- Обед – 13.00-14.00,
- Полдник (второй перекус) – 16.30-17.30,
- Ужин – 19.00-20.00,
- Второй ужин – 21.00-21.30.
Важно знать, что при сахарном диабете 1 типа могут быть резкие перепады уровня глюкозы. Чтобы избежать негативных последствий такого приступа, ребенок должен постоянно иметь при себе таблетированную глюкозу или конфету.
Детям с диабетом 2 типа, необходимо придерживаться низкокалорийной диеты, убрать из рациона обычный сахар (в любом виде), уделить пристальное внимание физическим нагрузкам.
Расчет гликемического индекса
Диабет –эндокринная патология, спровоцированная нехваткой (отсутствием) гормона инсулина. Поэтому, планируя детское диабетическое меню, учитывают не только количество углеводов в блюде, но и последующую динамику уровня сахара в крови.
Легкоусвояемые углеводы (с высоким гликемическим индексом — ГИ) порождают резкие колебания глюкозы, негативно влияющие на состояние здоровья больного. Поэтому пищу с повышенным ГИ необходимо избегать.
Чтобы не ошибиться с выбором продукта, родители могут сами контролировать гликемический индекс, руководствуясь специальными таблицами и по ним выбирать ингредиент с наименьшим значением.
Для упрощения поиска нужно запомнить, что все продукты по ГИ делятся на:
- продукты с высоким показателем: 70 – 100 ед.,
- со средним показателем: 50 – 69 ед.,
- с низким – 50 и менее ед.
Противопоказания
Под запретом для диеты при сахарном диабете у детей находятся:
- сахар рафинад и сладости из него: джемы и конфитюры, сокосодержащие и шипучие напитки,
- молочный, белый и десертный шоколад,
- фрукты с высоким ГИ (особенно виноград и бананы),
- выпечка из хлебопекарной муки высшего сорта,
- копченная и маринованная еда,
- высококалорийные сыры, мясо, рыба и молочные продукты.
Если ребенок будет употреблять эти продукты в неограниченном количестве, то в будущем могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.