Гестационный диабет: как диагностируется и какое лечение?

Беременность приносит с собой различные осложнения для здоровья. Один из них — гестационный диабет. Об этом свидетельствует анализ крови в начале беременности. Нелеченный гестационный диабет представляет опасность как для матери, так и для ребенка.

Это заболевание поражает до 18% беременных женщин. Причем число пострадавших женщин с каждым годом растет. К факторам риска относится возраст чуть старше тридцати, а также ожирение, нездоровый образ жизни, курение и вес при рождении предыдущего плода более 4 кг.

Профессиональный ресурс для врачей

Беременная женщина дважды проходит тестирование на гестационный диабет. Впервые в начале беременности, когда кровь берется из вены натощак. Если уровень глюкозы крови в взятой пробе выше 5,1 ммоль / л, контрольную пробу следует взять на второй день после первого взятия. Если результаты контрольного образца имеют такие же или более высокие значения, диагноз гестационного диабета у женщины подтверждается. Если результаты контрольной выборки соответствуют стандарту, т.е. менее 5,1 ммоль / л, врач в кратчайшие сроки отправит пациента на стресс-тест (ПГТТ), результаты которого будут решающими для постановки диагноза.
Второй раз тестируют гестационный диабет на рубеже 24 и 28 недель беременности.

Женщины, у которых диагностирован гестационный диабет подвергаются большему наблюдению.

Гинеколог также должен уделять больше внимания беременным, больным сахарным диабетом — в частности, необходимо постоянно контролировать прибавку в весе матери, артериальное давление и самочувствие плода. Женщины с гестационным диабетом может передавать инфекцию своему ребенку внутриутробно. Поэтому рекомендуется вызвать роды незадолго до крайнего срока, если женщина не рожает самопроизвольно или нет других осложнений для здоровья. Либо если есть риск, что плод будет слишком большим.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Гестационный диабет лечится диетой, физическими упражнениями и инъекциями инсулина.

При данном заболевании необходимо повышать физическую активность. Если ваш уровень сахара в крови повышается, несмотря на соблюдение диеты, его необходимо скорректировать с помощью инсулина.

Диета состоит из исключения из рациона быстрых сахаров. Это означает, что женщина исключает из своего рациона все продукты, содержащие быстрый сахар. Однако человеческий организм нуждается в сахаре для функционирования, поэтому женщина должна внимательно следить за составом рациона, чтобы в течение дня она съедала от 225 до 275 г так называемых медленных сахаров (полисахаридов). Полисахариды содержатся в хлебе и других мучных изделиях, бобовых, рисе, картофеле и овощах. После употребления этих продуктов уровень сахара в крови повышается медленнее. Однако необходимо обратить внимание на фрукты, содержащие фруктовый сахар (фруктозу), который действует на организм аналогично моносахаридам. Диета основана на регулярности. Женщина ест шесть-семь небольших приемов пищи в день, т.е. каждые два-три часа. За один прием пищи будущая мама может съесть максимум 70 г углеводов.

Если женщина, у которой был диагностирован гестационный диабет, не получает лечения, она и ее ребенок подвергаются риску осложнений для здоровья. «Диабетические» младенцы обычно рождаются с более высокой массой тела при рождении (более 4000 г). При естественных родах такого большого ребенка есть риск травмы плеч ребенка, например, перелома ключицы, и более обширной послеродовой травмы матери. Еще один риск заключается в том, что хотя малыш крупный, развитие внутренних органов задерживается, поэтому у малыша могут возникнуть затруднения дыхания после родов, нарушения сердечного ритма. Кроме того, у них часто бывает более тяжелое течение желтухи новорожденных. В первые дни после рождения ребенок также подвержен риску усиления гипогликемии, что может привести к судорогам и даже потере сознания. Поэтому ребенку назначают вливания глюкозы.

Другие осложнения невылеченного гестационного диабета включают, например, дисфункцию мозга, синдром дефицита внимания, гиперактивность, ожирение и развитие диабета II типа во взрослом возрасте. Однако наиболее серьезным риском невылеченного диабета является смерть плода в утробе матери.
Гестационный диабет обычно проходит после родов

Вскоре после родов женщина сдает анализ крови в роддоме. Если диабет не прошел, скорее всего, это произойдет в течение полугода после рождения малыша. Примерно через три-шесть месяцев после родов женщина снова проходит стресс-тест, который либо подтверждает, что ее диабет исчез, либо показывает, что у женщины развился другой тип диабета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: