Основным инструментом для определения глюкозы крови при сахарном диабете является глюкометр.
Но, как и любой современный аппарат — он может выйти из строя, показывая ложные результаты.
Портативные глюкометры необходимо калибровать или проверять на точность, это будет гарантировать четкие данные по текущему состоянию пациента и правильность применения лечебной терапии.
Первичная проверка глюкометра
Пациенты с эндокринной патологией сахарный диабет — вынуждены ежедневно по несколько раз определять уровень глюкозы в крови.
В лабораторию обращаться каждый раз нецелесообразно и долго, поскольку лаборанты выполняют анализы на современном светопроточном оборудовании в режиме «автомат». По этой причине было изобретено переносное устройство, позволяющее определить уровень глюкозы в крови в домашней обстановке.
Интересно, что первые аппараты для измерения глюкозы изобрели в начале 60-х годов, а до России они дошли в 1981 году. За время существования измерительные аппараты максимально модернизировали, и теперь скорость определения данных составляет несколько секунд.
После покупки электронного устройства следует убедиться в его исправности. Для этого нужно:
- Сверить части прибора в инструкции к применению. В наборе обязательно должен быть сам измерительный прибор, источник питания, ланцет и тест-полоски (количество минимальное).
- Оценить качества аппарата, убедиться в целостности упаковки. Недопустимо наличие сколов, трещин.
- После включения прибора настроить дату и время.
Если условия соблюдены, и глюкометр включен, следует провести первичный контроль качества. Он нужен для подтверждения того, что прибор исправен и выдает реальные данные.
С этой целью необходимо подготовить калибровочную сыворотку и стандартную полоску для проведения контроля.
- Измерить стандартную пробу (без калибровочного материала).
- Сохранить данные.
- Провести анализ с сывороткой крови.
- Сравнить полученные данные.
Погрешность производимых тестов могут отличаться в пределах от 5 до 15 %.
То есть, если полученные результаты разнятся в допустимых пределах, то контроль качества прошел успешно, а значит результаты исследуемых образцов крови пациентов — достоверные.
Проверка точности показателей
Проверять глюкометр следует дважды в месяц или однократно, каждые 3 недели. Проверка позволяет выявить неточности, которые напрямую связаны с медикаментозной противодиабетической терапией.
Внеплановая проверка прибора на точность требуется в таких случаях:
- нарушены правила эксплуатации измерителя,
- появились проблемы в работе (например, долго включается или часто выключается),
- случилось падение прибора, либо он попал в емкость с водой,
- появление трещин на экране циферблата.
Точность измерения устанавливается и для полосок, но только в том случае, если они долго пролежали за ненадобностью или подверглись УФ излучению.
Установить правильность измерения прибора можно двумя способами:
- в течение 15 минут трижды провести исследование на разных полосках,
- сравнить результаты с электронного прибора с лабораторными.
Эффективным и достоверным способом является обращение в лабораторию. Лаборанты подвергают анализу не цельную кровь, а ее плазму (центрифугируют ее с антикоагулянтом). Необходимо из этого же прокола нанести каплю крови на полоску. Сравнить полученные результаты.
100% совпадения не будет, но показатели будут схожими, например, лаборатория выдает 5,8, а погрешность «Акку-Чек Актив» — 5,6.
Если данные слишком разнятся, рекомендуется повторно провести исследование. Это необходимо для оценки качества работы лаборатории, потому как могла произойти путаница в персональных данных или сбой в работе анализатора (некачественные реактивы и многое другое).
В домашних условиях можно производить определение точности данных глюкометра, используя калибровочные или сывороточные образцы. Раствор с заведомо известной цифрой сахара наносят на полоску для образцов и производят исследование, учитывая погрешность данных (от 5 до 15%).
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKЧтобы данные глюкометра показывали фактический уровень глюкозы, следует придерживаться нескольких советов:
- проводить измерение без задержек,
- защищать тест-полоски от влаги,
- учитывать самочувствие.
Нельзя производить исследование сразу после приема пищи, однако при
Если данные слишком разнятся, рекомендуется повторно провести исследование. Это необходимо для оценки качества работы лаборатории, потому как могла произойти путаница в персональных данных или сбой в работе анализатора (некачественные реактивы и многое другое).
В домашних условиях можно производить определение точности данных глюкометра, используя калибровочные или сывороточные образцы. Раствор с заведомо известной цифрой сахара наносят на полоску для образцов и производят исследование, учитывая погрешность данных (от 5 до 15%).
Чтобы данные глюкометра показывали фактический уровень глюкозы, следует придерживаться нескольких советов:
- проводить измерение без задержек,
- защищать тест-полоски от влаги,
- учитывать самочувствие.
Нельзя производить исследование сразу после приема пищи, однако при инсулинозависимой форме диабета тест проводится после и перед приемом пищи.
Проверка контрольным раствором
Электрический прибор для измерения глюкозы крайне чувствителен, и порой может выходить из строя без видимых причин. Заподозрить это можно в случаях, если самочувствие пациента не сочетается с полученными данными, либо результат остается постоянным с незначительными колебаниями.
В домашних условиях можно произвести провокационный тест с помощью близкого человека:
- Измерить глюкозу натощак.
- Плотно покушать и выпить сладкий чай.
- Повторно измерить глюкозу через 40-60 минут после приема пищи.
Сахар должен быть подняться выше уровня показателя натощак. Если он снизился или вовсе не изменился — необходима проверка контрольными материалами.
В Москве и во многих других городах лаборатории стационаров и поликлиник помогут с проведением теста (особенно КД лаборатории при эндокринологическом диспансере). В качестве исследуемого материала будет использован стандартный раствор, однако для проведения подобного исследования данные глюкометра должны быть переведены в единую измерительную систему – ммоль/ л.
Калибровочным материалом является сыворотка с заранее известной концентрацией глюкозы. Изготавливается она в специализированных фармацевтических компаниях, и зачастую идет в комплексе с измерительным прибором. Чтобы провести контроль качества дома с контрольным реактивом, следует:
- Тщательно перемешать исследуемый материал.
- Войти в меню прибора, выбрав функцию «Контроль Качества».
- Вставить измерительную полоску в прибор.
- Нанести не более полутора микролитров раствора на часть полоски, предназначенную для исследования.
- Сравнить полученные данные со стандартом (указывается на флаконе контрольного материала).
Неверные результаты КК свидетельствуют о неисправности прибора, что предполагает проведение калибровки для устранения погрешностей.
Калибровка глюкометра
Калибровочная процедура глюкометра – необходимая манипуляция. Ее следует проводить как при увеличении показателей, так и при отсутствии эффективности контроля точности. Калибруют аппарат, используя фирменный раствор – калибровочную сыворотку или кровь.
Манипуляция несложная и не занимает большого количества личного времени:
- калибратор перемешивается и наносится на специальную полоску,
- полученные данные фиксируются и сохраняются в памяти устройства.
В результаты калибровки входит не только измеренный ранее уровень глюкозы, но и другие параметры, указывающие на нормальную работу глюкометра.
Некоторые производители калибровку советуют проводить иным способом. Зависит это от самого прибора. Например, в немногих приборах калибратор не наносится. Существует специальная полоска с цифровым штрих-кодом, где имеются все установленные данные (используется в портативных анализаторах диагностических лабораторий).
Калибровочные образцы следует хранить в холодильнике, но при этом не допускать их замораживания.
В фармацевтических организациях (аптеках или официальных сайтах компаний) существует возможность приобрести флакон с калибровочной сывороткой или плазмой. При соблюдении условий хранения — калибратор позволит правильно настроить глюкометр.
Контроль над уровнем глюкозы важен для диабетиков, ведь от полученных данных зависит терапия заболевания: когда нужно принять лекарственное средство, а когда достаточно скорректировать питание.
Поэтому важно проводить контроль точности для электронного измерительного прибора. Это позволяет исключить ложные результаты и настроить прибор «под себя».