Эффективный контроль сахарного диабета достигается путем сочетания трех взаимосвязанных элементов: адекватной инсулинотерапии, регулярных физических упражнений и правильного питания. Меню для диабетиков должно быть разнообразным, обеспечивать все потребности организма и не создавать ощущения ущербности у больных, приносить чувство удовлетворения.
Правила диеты
Несмотря на то, что диабет связан с нарушениями углеводного обмена, в структуре питания углеводы будут занимать доминирующее положение – на их долю должно приходиться 65% рациона.
Жиры рекомендованы к употреблению в ограниченном количестве, их массовая доля должна составлять до 15%. При этом желательно делать упор на растительные жиры, избегать тугоплавких животных жиров. Сами по себе липиды не повышают гликемию, но чрезмерное поступление их с пищей может ускорить развитие атеросклеротических бляшек в сосудах, спровоцировать прогрессирование макроангиопатий и привести к развитию артериальной гипертензии.
Диета при сахарном диабете первого типа должна быть высокобелковой, с содержанием протеинов до 20% в суточном объеме пищи. Уместны как растительные, так и животные белки, содержащие незаменимые для организма аминокислоты.
Среди общих принципов питания при диабете 1 типа невозможно не упомянуть про универсальную систему хлебных единиц (ХЕ). 1 ХЕ равняется примерно 12 г углеводов, или 1 ломтику белого хлеба. По специальным таблицам или расчетным способом можно определить, сколько ХЕ содержится в каждом продукте.
Эта система необходима для подбора дозы инсулина перед планируемым приемом пищи. Если в блюде или продукте углеводов менее 5%, то считается, что на гликемию он не повлияет и не учитывается при подсчете ХЕ.
Объем пищи, разрешенной к употреблению, зависит от физической активности и массы тела.
Для пациентов с нормальной массой тела, занимающихся тяжелым трудом, в сутки показано употребление 25 ХЕ, трудом умеренной тяжести – 17-22 ХЕ, интеллектуальным трудом с минимальной физической активностью – 12-15 ХЕ. При дефиците массы тела показано увеличение калорийности пищи и количества углеводов до 25-30 ХЕ.
Общее количество ХЕ необходимо делить на 5 приемов пищи для поддержания стабильной гликемии в течение дня. Примерное распределение выглядит следующим образом:
- завтрак – 4-5 ХЕ,
- второй завтрак – 1-2 ХЕ,
- обед – 6-7 ХЕ,
- полдник – 2-3 ХЕ,
- ужин – 5 ХЕ.
Чтобы не испытывать голода в ночное время, перед сном разрешается дополнительно выпивать стакан нежирного кефира.
Не всегда есть возможность вести подсчеты и заглядывать в таблицы. Для того чтобы примерно сориентироваться, что можно скушать при диабете 1 типа, находясь в гостях, на природе или за праздничным столом, достаточно помнить правило ладони: в тарелку на прием пищи можно положить горсть овощного салата (две сложенные ладони), кусок мяса размером с ладонь без пальцев, крупы, макарон или печеного картофеля – объем, равный кулаку. Соблюдая это правило, легко наполнить тарелку и не остаться голодным без вреда для здоровья.
Разрешенные продукты
Разрешенные продукты при сахарном диабете 1 типа можно разделить на 2 группы: в первую попадают в основном овощи, богатые клетчаткой, которые можно есть без ограничений, поскольку они не влияют на уровень гликемии, во вторую относятся продукты, которые употреблять нужно, но в небольшом количестве, умеренно.
Желательно, соблюдая диету при диабете 1 типа, составить таблицу с продуктами и расположить ее на виду, например, на холодильнике. Для наглядности удобно использовать цвета светофора. В зеленую зону можно внести огурцы, помидоры, укроп, петрушку, салат, редис, кабачки, перец, баклажаны, репу, спаржевую фасоль, капусту (любую), грибы, воду, отвар шиповника, чай, кофе без сахара.
Желтую зону отвести под макаронные изделия, крупы, картофель, свеклу, морковь, растительные масла, бобовые, отрубной хлеб, нежирное мясо, рыбу, яйца, молочные продукты мене 4% жирности, твердые сыры, некоторые фрукты (наиболее полезны зеленые яблоки, авокадо, киви), морсы и компоты без сахара.
Запрещенные продукты
Для того чтобы диета была эффективной, следует исключить запрещенные продукты.
В красную зону абсолютного запрета попадают:
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK- сладкие, особенно газированные, напитки,
- мед, мороженое, варенье, торты и прочие сладости, в том числе на фруктозе,
- свинина, баранина, сало, шпик, субпродукты,
- колбасные изделия и консервы,
- майонез и любые покупные соусы,
- жирные молочные продукты,
- белый хлеб, сладкая, сдобная выпечка,
- сладкие фрукты – бананы, виноград, дыни, манго, финики, инжир.
Данные продукты должны уйти из привычного рациона, появляться только в качестве
исключения или для срочного повышения уровня сахара в крови при угрожающей гипогликемии.
Меню на неделю
Рецепты блюд для диабетиков 1 типа можно как придумывать самостоятельно, используя полезные продукты, разрешенные к употреблению, так и брать готовые адаптированные.
Чтобы соблюдать диету было не так сложно, меню при сахарном диабете 1 типа должно быть максимально приближено к рациону обычного здорового человека.
Примерное меню на неделю для диабетиков можно составить следующим образом:
Понедельник:
- завтрак: омлет из 1-2 яиц, тост из отрубного хлеба с маслом, 1 огурец, отвар шиповника без сахара, апельсин.
- второй завтрак: натуральный несладкий йогурт, крекер.
- обед: постный борщ, ячневая каша, куриная котлета на пару, ломтик черного хлеба, чай.
- полдник: салат из тертого яблока и моркови, заправленный 1 столовой ложкой сливок.
- ужин: тушеные кабачки, отварная телятина, ржаной хлеб, запеканка творожная, травяной чай.
Вторник:
- завтрак: гречка с молоком, ломтик твердого сыра, тост из ржаного хлеба, отвар шиповника.
- второй завтрак: 1 крупное печеное яблок.
- обед: рыбный суп без картофеля, пшеничная каша, мясное суфле паровое, огурец, несладкий компот.
- полдник: нежирный кефир.
- ужин: голубцы, отрубной хлеб, сырник, чай.
Среда:
- завтрак: макароны из твердой пшеницы, котлета телячья паровая, салат из свежей капусты и сельдерея с оливковым маслом, сок яблочный без сахара.
- второй завтрак: 1 киви, 2 галетных печенья.
- обед: суп с фрикадельками, кабачковая икра, запеченное куриное филе, ломтик хлеба, кофе без сахара с молоком.
- полдник: яйцо всмятку, 1 тост.
- ужин: несладкая творожная запеканка, тыква запеченная, отвар шиповника без сахара.
Четверг:
- завтрак: пшенная каша на воде, филе хека на пару, салат из вареной свеклы, ломтик хлеба, напиток «цикорий» без сахара.
- второй завтрак: апельсин, крекер.
- обед: грибной суп, гречневая каша, гуляш из говядины, несладкий морс.
- полдник: творог с низким процентом жирности.
- ужин: фаршированные мясом кабачки, 2 ломтика хлеба, салат из огурцов, стеблей сельдерея и помидоров с растительным маслом, черный чай.
Пятница:
- завтрак: капуста тушеная, куриные тефтели, морс ягодный без сахара, запеканка творожная без манки.
- второй завтрак: натуральный несладкий йогурт, яблоко.
- обед: бефстроганов на нежирной сметане, пшеничная каша, салат с капустой, морковью и свежей зеленью, чай без сахара.
- полдник: несладкий компот, 2 галетных печенья.
- ужин: запеченная картофелина, рыбная котлета, тушенные баклажаны, ломтик хлеба, чай.
Суббота:
- завтрак: овощи на пару, стейк из лосося, тост из отрубного хлеба, кофе без сахара.
- второй завтрак: фруктовый салат из яблока, киви и авокадо.
- обед: щи из капусты, макароны из твердой пшеницы с говяжьим фаршем, чай без сахара.
- полдник: простокваша домашняя из нежирного молока.
- ужин: рагу из кролика с овощами, ломтик черного хлеба, помидор, кисель фруктовый без сахара.
Воскресенье:
- завтрак: вареное яйцо, овсяная каша на молоке, крекер, кофе без сахара.
- второй завтрак: 1 тост, ломтик сыра.
- обед: рассольник на овощном бульоне, фаршированный перец, несладкий компот.
- полдник: запеканка из творога.
- ужин: тушенная цветная капуста, медальоны из индейки, салат из свежих огурцов и капусты, ломтик отрубного хлеба, зеленый чай.
В супах и овощных блюдах картофель можно заменять на корень сельдерея, нарезанный кубиками.
Профилактика и рекомендации
Кроме правильного питания, то есть диетотерапии, при сахарном диабете 1 типа обязательным условием сохранения здоровья является регулярный контроль гликемии. На этапах подбора доз инсулина заборы крови производятся до 5 раз в день. После установления постоянного режима инсулинотерапии, контроль проводится реже, но обязательно ежедневно.
К общим рекомендациям можно отнести воздержание от употребления спиртных напитков. Поскольку алкоголь может спровоцировать развитие гипогликемического состояния, следует крайне осторожно принимать его небольшими дозами под контролем уровня сахара крови.
С осторожностью необходимо относиться к сахарозаменителям. Фруктоза не является безопасным продуктом, поскольку негативно влияет на уровень глюкозы крови. Ксилит и сорбит обладают калорийностью, и при бесконтрольном использовании будут способствовать прибавлению веса. Наиболее оптимальным является ограниченное применение аспартама, цикламата, сахарина и сукралозы. Разрешено приготовление домашних десертов на основе данных подсластителей.
Сразу после постановки диагноза сложно сориентироваться, что же можно есть при диабете. На первых порах может помочь составление меню на каждый день, самостоятельный расчет количества еды и инсулина с учетом рекомендаций врача, а также ознакомление с советами, как питаться полезно, и рецептами для диабетиков с подсчитанными ХЕ.
Со временем правильно питаться станет привычно и комфортно. А в комплексе с физической активностью диета позволит избежать развития осложнений сахарного диабета и тяжелых сопутствующих заболеваний, обеспечив активную, здоровую жизнь.