Дыня относится к семейству тыквенных, родственная культура огурцам.
В соответствии с ботанической характеристикой является ложной ягодой, как и арбуз (ложной – потому что у ягод отсутствует плотная кожура, как у бахчевых).
Сочная дыня насыщает организм витаминами и минеральными веществами. Способствует выработке гормонов радости и удовольствия: серотонина, эндорфина, дофамина. Полезный продукт в рационе при сахарном диабете, поэтому при этой патологии дыню можно есть в умеренных количествах, наблюдая за уровнем глюкозы крови.
Состав
Калорийность бахчевой культуры невысокая – 38 ккал. ГИ – 65, что меньше, чем у арбуза (75 ЕД).
Пищевой состав на 100 г:
- жиры – 0 г,
- белки – 0,6 г,
- углеводы – 10 г.
Витамины:С, В1, В2, РР, бета-каротин. Минеральные вещества: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний. В дыне содержится много калия, что делает ее полезным продуктом при сердечных патологиях и заболеваниях почек.
Кремний необходим для роста волос и ногтей. Фосфор нужен для работы мозга. Железо – для лечения анемии. Как и во многих растительных продуктах желто-оранжевых оттенков (а также некоторых зеленых), в дыне находится пигмент бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Это мощный антиоксидант и естественный иммуностимулятор.
Аскорбиновая кислота (вит. С) также активизирует иммунитет, необходима для сосудистой системы. Бахчевая культура содержит клетчатку, что благоприятно сказывается на работе ЖКТ, замедляет всасывание глюкозы.
Польза
Дыня содержит натуральный витаминно-минеральный комплекс, который в отличие от синтетических препаратов лучше усваивается, не вызывает гипервитаминозов. В процессе эволюции организм человека хорошо приспособился перерабатывать вещества из плодов, что обуславливает ценность растительной пищи(в свежем виде). Это особенно важно при патологических состояниях ЖКТ и нарушениях обмена веществ.
Поэтому при сахарном диабете имеет смысл ограничивать употребление «плохих» углеводов в виде рафинированного сахара, кондитерских, макаронных изделий. При этом необходимо включать в рацион овощи, фрукты, ягоды, содержащие полезные натуральные углеводы с комплексом витаминов.
Польза дыни при диабете заключается еще в том, что в ней содержится 40 % фруктозы. На 100 г продукта – 10 г углеводов (7 г сахарозы и 3 г фруктозы). Фруктовый углевод медленнее повышает уровень глюкозы, потому что накапливается в печени, откуда высвобождается в кровь по мере необходимости.
Для сравнения: сахар сразу преобразуется в глюкозу и попадает в кровяное русло. К тому же фруктоза имеет низкий ГИ – 20 (у сахара – 70), поэтому при употреблении дыни удается избежать резких скачков сахара и возникновения гипергликемии.
Свойства продукта:
- мочегонное,
- общеукрепляющее,
- иммуностимулирующее,
- улучшает липидный обмен,
- укрепляет сосуды.
Применяется в лечебном питании при следующих патологиях:
- мочекаменная болезнь,
- подагра,
- нарушения работы ЖКТ (профилактика запоров),
- атеросклероз,
- анемия,
- простудные заболевания,
- простатит,
- ожирение,
- гипертония,
- сахарный диабет.
Мочегонный эффект способствует очищению почек от отложений при мочекаменной болезни. Насыщение витаминами и другими полезными веществами помогает организму справляться с болезнями и восстанавливаться.
Семена
Полезны также семена дыни, поэтому не стоит их выкидывать. Очищают организм, обладают глистогонными свойствами по аналогии с тыквенными семечками.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKДля приготовления лечебного настоя нужно хорошо размельчить их в блендере с горячей водой до 80°С (лучше не чистить). Из расчета 1-2 ст. л. семян на стакан. Затем перелить в термос и дать настояться (минимум 2 часа). Настой выпивают в течение дня (можно вместе с твердым осадком, если нет противопоказаний к употреблению жесткой клетчатки, прочищающей кишечник).
Семечки из дыни — калорийный продукт, но содержат полезные жиры, а также являются источником белка и крахмала («медленного» углевода, плавно повышающего уровень глюкозы).
Можно засушить семена и перемалывать перед употреблением: 1 чайная ложка с утра натощак (глистогонный эффект), запивая водой, также – перед сном. Эффективная чистка кишечника за счет высокого содержания клетчатки, что важно для избавления от лишних жировых отложений при сахарном диабете 2 типа.
Горькая дыня (момордика)
Культурное растение, также из семейства тыквенных. По внешнему виду (пока плоды не созреют полностью и не станут оранжевыми) больше напоминает пупырчатый огурец или кабачок. В естественных условиях произрастает в Азии, Индии, в Африке и Австралии.Возможно тепличное выращивание в средних широтах. Продукт популярен в Таиланде.
Отличительной особенностью этого растения является то, что плоды момордики обладают горьковатым вкусом, который уменьшается после термической обработки. Горькую дыню употребляют как в свежем виде, добавляя в салаты, так и в тушеном – с овощами, бобовыми, мясом, морепродуктами.
Диабетикам следует обратить внимание на момордику. В народной медицине именно эту бахчевую культуру принято использовать в комплексном лечении сахарного диабета. Считается, что горькая дыня усиливает секрецию инсулина, улучшает усвоение клетками глюкозы, обладает гипогликемическими свойствами. Возможно уменьшение дозировки сахароснижающих таблеток при диабете 2 типа.
Необходимо контролировать уровень глюкозы, чтобы не допустить гипогликемии на фоне активного употребления момордики, особенно на голодный желудок.
Лекарственными свойствами обладают все части горькой дыни. Из листьев, которые также обладают горьковатым вкусом, готовится лечебный настой – заваривается в термосе или в заварочном чайнике. Необходимо дать напитку настояться.
Полезными свойствами обладает свежевыжатый сок из бахчевых. В качестве лечебного средства момордику применяют для стимуляции иммунитета, профилактики онкологических патологий. Как и обычная дыня, продукт хорошо прочищает почки, укрепляет сосуды, помогает при язве желудка, нормализует уровень сахара.
Как правильно выбрать
Продукт лучше покупать в сезон бахчевых. От спелой дыни будет исходить приятный аромат. При похлопывании не стоит ожидать звонкого звука (как у арбуза), достаточно услышать глухой хлопок.
«Хвостик» должен быть подсушенным, кожура – пружинистой и не зеленой. У переспелого плода при надавливании остаются вмятины.
Следует иметь в виду, что все бахчевые содержат нитраты. Самая высокая концентрация – ближе к кожуре, поэтому надо отходить от нее минимум на 1 см, нарезая порционные куски. И не обгладывать дыню вплоть до корки. При подозрении на отравление этими вредными веществами необходимо выбирать продукты с помощью нитратомера.
Сколько можно съесть
При диабете 1 типа проводят расчет дозы инсулина, исходя из того, что 100 г дыни эквивалентно 1 ХЕ. При 2 типе несладкие сорта дыни рекомендуется употреблять до 400 г в день, сладкие – до 200 г. Это примерные данные, нужно ориентироваться по своему самочувствию и уровню глюкозы крови.
При диабете нельзя есть сладкую дыню на голодный желудок, особенно утром. Но и совмещать с другими продуктами нежелательно, чтобы не вызвать брожение в кишечнике. Кушают дыню после еды через 1-2 часа, преимущественно днем.
Диабетикам можно понемногу пить свежевыжатый сок из дыни, начиная с 50 мл. Необходимо помнить, что без клетчатки сахара усваиваются быстрее, поэтому при диабете любой сок из фруктов и овощей лучше пить с мякотью.
Противопоказания
Употребление дыни ограничивают или полностью исключают при индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях, симптомах острого живота.
Заключение
Дыня относится к полезным продуктам питания. Несмотря на высокий ГИ, не представляет опасности для диабетиков при разумном употреблении, так как содержит много фруктозы. При диабете следует обратить внимание на момордику, а также не игнорировать пользу дынных семечек.