Употребляя любые продукты и напитки, диабетик должен понимать насколько при этом повысится уровень сахара, и как быстро это произойдет.
Именно за это и отвечает гликемический индекс продукции.
Продукты питания и напитки можно условно разделить на 3 группы — с высоким, средним и низким показателем гликемического индекса.
Последняя группа говорит о безопасном потреблении, именно такие продукты рекомендованы при диабете.
Но это не совсем касается алкогольных напитков. Больным на сахарный диабет не рекомендуется употреблять алкоголь, поскольку, даже имея нулевой гликемический индекс, напитки приводят к разрушению тканей нервной, эндокринной системы и вредит пищеварительному тракту.
Правила употребления алкогольных напитков
Врачи запрещают употребление алкоголя больным на диабет, особенно большими дозами. Связано это с влиянием на работоспособность итак ослабленных органов, особенно поджелудочной железы.
В случаях когда полностью отказаться от вредных напитков не получается, нужно употреблять, придерживаясь следующих правил:
- пить спиртное не на голодный желудок, чтобы избежать гипогликемии,
- во время употребления контролировать показатели сахара, при необходимости принимать медикаменты для снижения,
- пить только в первой половине дня, чтобы избежать гипогликемии во сне,
- употреблять только дозу, которую разрешает лечащий врач.
Прежде чем употреблять спиртные напитки, необходимо внимательно изучить показатели их калорийности, гликемического индекса и состава. Поэтому считается необходимым собрать данные, опираясь на популярные виды спиртного.
Таблица — гликемический индекс популярного алкоголя
Название | Показатель, единиц |
---|---|
Водка | 0 |
Виски | 0 |
Текила | 0 |
Бренди | от 0 до 5 |
Коньяк | от 0 до 5 |
Сухое вино | от 0 до 5 |
Сухое шампанское | от 0 до 5 |
Сухое домашнее вино | от 0 до 10 |
Полусладкое вино | от 5 до 15 |
Наливка | от 10 до 35 |
Пиво светлое | от 15 до 45 |
Пиво темное | от 15 до 110 |
Крепленое вино | от 15 до 40 |
Полусладкое шампанское | от 15 до 30 |
Десертное вино | от 30 до 40 |
Домашнее сладкое вино | от 30 до 50 |
Ликер | от 50 до 60 |
Пиво
Большая часть людей не считают пиво алкогольным напитком, а значит, есть мнение о том, что его можно диабетикам. Хотя в пиве нет спирта, но оно вредно из-за высокого содержания углеводов. Данный напиток способен усиливать чувство голода, что производит к нежелательному для диабетиков перееданию.
Гликемический индекс пива определяется в зависимости от сорта: ниже всего значение светлого. Приготовление продукции по классическому рецепту предусматривает наличие минимального количества белка и жира, углеводов — 17,5 мл. из расчета на бокал 0,5 л. Максимальный показатель ГИ светлых сортов — 60 единиц, для темных — этот показатель значительно выше — 110 единиц.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKВино
Эндокринологи утверждают, что сухое вино в малых количествах положительно влияет на организм:
- повышает количество антиоксидантов в организме,
- улучшает обмен веществ,
- нормализует роботу желудочно-кишечного тракта,
- увеличивает гемоглобин.
Отмечено, что красное вино тормозит иммунную систему и негативно влияет на нервные ткани. Десертный напиток богат на сахар, поэтому запрещен при диабете. Индекс различных сортов может варьироваться от 40 до 70 единиц. Наименьшее значение имеют сухие сорта.
Крепкие напитки
Не рекомендуется и даже запрещается употреблять диабетикам крепкий алкоголь. Такие напитки усиливают выработку инсулина и снижают уровень сахара в крови. Также алкоголь такого типа способствует ухудшению состояния больного из-за обострения сопутствующих болезней.
Частое потребление алкоголя на спиртовой основе приводит к ожирению, из-за замедления процесса расщепления жира. Значение гликемического индекса всех крепких напитков — 0, но употреблять за раз можно не больше 100 гр.
Ликеры
Ликер — спиртовой напиток с высоким содержанием сахара. Большая часть промышленных напитков этого вида имеют в составе химические элементы в виде красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.
Употребление 50 грамм такого напитка увеличивает нагрузку печени и поджелудочной железы, нарушая баланс углеводного обмена. Все это делает такие напитки категорически запрещенными при сахарном диабете.
Противопоказания
Запрещается пить алкоголь в следующих случаях:
- при наличии лишнего веса,
- при повышенном кровяном давлении,
- при наличии язв, гастрита или панкреатита,
- во время развития воспалительных процессов,
- при проблемах с периферийной нервной системой,
- при импотенции,
- когда принимаются антибиотики и другие медикаменты,
- когда есть риск развития алкогольной зависимости,
- при судорогах.
В любом случае необходимо соблюдать меры безопасности, пить только разрешенные виды алкогольных напитков и только разрешенными минимальными дозами.
Нужно помнить, что суточная норма для мужчин — 2 бокала, для женщин этот показатель на половину ниже.