Для определения соотношения “польза/вред” того или иного продукта чаще используется показатель калорийности.
Для больных диабетом решающим фактором является гликемический индекс (ГИ).
Он показывает, насколько увеличится концентрация глюкозы в крови после употребления порции конкретного продукта.
ГИ банана
Гликемический показатель банана, как и калорийность, зависит от степени зрелости.
Таблица: “ГИ банана в разрезе степени его спелости”
Спелость | Гликемический индекс |
---|---|
Незрелый | 35 |
Спелый | 50 |
Переспелый с бурыми пятнами | 60 и более |
Переспелый фрукт относится к продуктам с высоким ГИ и не допускается к употреблению больным диабетом. Отдавать предпочтение лучше зеленоватым бананам, они наименее опасны для людей, страдающих гипергликемией.
Разрешенное количество бананов в день
Чаще всего на прилавках магазинов встречаются зрелые и переспелые плоды, имеющие коричневые пятна. Именно поэтому принято относить банан к продуктам со средним ГИ.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKСпелость
Переспелый фрукт относится к продуктам с высоким ГИ и не допускается к употреблению больным диабетом. Отдавать предпочтение лучше зеленоватым бананам, они наименее опасны для людей, страдающих гипергликемией.
Разрешенное количество бананов в день
Чаще всего на прилавках магазинов встречаются зрелые и переспелые плоды, имеющие коричневые пятна. Именно поэтому принято относить банан к продуктам со средним ГИ.
Как и любой продукт из этой категории, употреблять его можно изредка, 1-2 раза в неделю. Максимально допустимое количество – 150 грамм.
Противопоказания
Фрукты, имеющие коричневые пятна на кожуре, выбирать не рекомендуется. Это свидетельствует о том, что плод переспел, его ГИ будет 60 единиц и более. Для диабетика – это углеводная бомба. То же самое касается и сушеных бананов, их калорийность превышает 350 ккал.
Как есть бананы при сахарном диабете
Переоценить полезные свойства банана, конечно, трудно. Он содержит большое количество витаминов, микроэлементов, а главное – это единственный природный источник серотонина, его называют еще “гормон радости”. Тем не менее, это не самый лучший вариант сладости для диабетика. Калорийность и гликемический индекс фрукта достаточно высоки, его употребление нужно огранить до 2 раз в неделю маленькими порциями.