Разные виды риса отличаются по гликемическому индексу, способу изготовления и компонентам.
В процессе производства многие ценные вещества вымываются.
Рис долго переваривается, задерживает пищеварение.
Однако белый сорт не является основой рациона диабетиков. Существуют более подходящие, но дорогие виды, в которых намного меньше простых углеводов и есть клетчатка. Продукты разрешены при диабете. Их качество зависит от метода изготовления и способов приготовления.
Белый рис
Гликемический индекс белого риса – 50 ед., в продукте присутствует много углеводов. Человек хорошо наедается, а количество сахара в крови резко возрастает. По этой причине голод возобновляется быстро. Белый рис очищается от оболочки, где присутствует множество полезных микроэлементов.
В шлифованных зернах присутствует крахмал, относящийся к категории тяжело усваиваемых углеводов, пользы организму он не дает. При ожирении возникают болезни сердца и сосудов, суставов, ступней из-за высокой нагрузки на кости. Диабетикам лучше не употреблять такую еду, чтобы обменные процессы оставались в норме.
Бурый
Гликемический индекс бурого риса – 50 ед. Зерна на производстве очищаются не полностью. После обработки в крупе присутствует шелуха или отрубы, благодаря этому злак не утрачивает полезных качеств.
В 100 г риса присутствует 335 ккал, он наполнен витаминами, помогает регулировать глюкозу, удаляет токсины и снижает количество холестерина. Положительно воздействует на систему кровоснабжения.
Для диабетиков 2-го типа продукт отличается пользой, способствует нормализации глюкозы, не дает усугубляться симптомам.
Пропаренный
Гликемический индекс пропаренного риса – 60 ед, продукт подходит для каши, перед шлифовкой обрабатывается паром, в результате много микроэлементов попадает в зерна. Полезные качества позволяют употреблять пропаренный рис при сахарном диабете.
Красный
Глекемический индекс красного риса – 55 ед. Рис полезен для диабетиков, в нем есть клетчатка, аминокислоты, которые организм неспособен вырабатывать самостоятельно. Красный пигмент помогает укреплять иммунитет, стимулирует обменные процессы.
Зерна варятся примерно 30 минут. В готовом рисе пигментация становится более яркой, насыщенной.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKРис рубин
Гликемический индекс риса рубин – 55 ед. В продукте находится много углеводов и мало жира. Количество белков – 7,5 г. На 100 г продукта приходится 330 ккал. Эти характеристики не мешают включать рис рубин в состав диеты.
Пищевые волокна в продукте крупные. После проникновения в кишечник он поглощает вредные продукты и токсичные элементы. Клетчатка помогает удалить шлаки из кишечника, появляется чувство легкости в животе.
Состояние кожи нормализуется, витамины замедляют старение органов и тканей, нормализуется работа ЦНС и улучшается самочувствие. Антиоксиданты нормализуют воздействие на организм радионуклиидов.
На внешней поверхности нешлифованных зерен остается магний и
На внешней поверхности нешлифованных зерен остается магний и кальций, необходимые зубам и костным тканям. Вещества в составе риса защищают от остеопороза и артрита. Железо улучшает состав крови, предотвращает анемию. Рисовая крупа позволяет удалять из кровеносных сосудов излишки холестерина, вены и артерии становятся эластичными. Диабетики тоже употребляют такую еду в больших объемах, поскольку она снижает количество сахара.
Черный
Гликемический индекс черного риса – 50 ед. Диетологи считают этот продукт одним из самых полезных.
Состав:
- клетчатка,
- железо,
- магний,
- аминокислоты.
Черный цвет имеет только оболочка, в ней содержится большинство витаминов. Приготовленная еда сытная, легкая, не замедляет работу пищеварительной системы.
Употребление риса при сахарном диабете
Варится черный рис 50 минут, зерна размокают в холодной воде 2-3 часа. Внешний вид продукта не меняется после термообработки, но жидкость, в которой он готовится, окрашивается.
Рекомендации по способу приготовления
Нужно выбирать сорт риса правильно, чтобы употреблять его при диабете. Можно есть по 200 г в день 3 раза в неделю. Диабет 2-го типа лечится с помощью диеты из продуктов с гликемическим индексом ниже 50. ГИ некоторых видов риса соответствуют этому показателю.
Сорт | ГИ |
---|---|
Белый | 50 |
Бурый | 50 |
Пропареный | 60 |
Красный | 55 |
Поэтому одновременно с этим продуктом употреблять что-либо другое нельзя. В противном случае общий гликемический индекс будет больше 50 и в организме накопится слишком много сахара. Поджелудочная при этом интенсивно вырабатывает инсулин, который плохо усваивается клетками.
Каждому диабетику предоставляется возможность выбрать подходящий рецепт приготовления рисовой крупы. Для каши используется вода, молоко или бульон без жира. Иногда вместе с кашей разрешается употреблять орехи, овощи.