Черешня – полезная альтернатива конфетам, источник растворимой клетчатки, витамина С, калия, магния, меди и железа. При попадании в кишечник растительные волокна снижают уровень холестерина.
Употребление продуктов с калием помогают при гипертонии, которая обычно сопровождает сахарный диабет 2 типа.
Вещества, создающие ярко-красный цвет кожуры, в десять раз эффективнее любых обезболивающих средств. Но черешня – это источник углеводов. Организм каждого пациента при диабете реагирует на ягоду по-разному.
ГИ черешни
В сладкой черешне находится больше углеводов по сравнению с кислыми вишнями. Но они могут повысить уровень сахара в крови одинаково. В одном стакане фруктов содержится 25 г углеводов. Проще считать по-другому: один плод – один углеводный грамм. А еще интереснее сравнить стакан черешни с 6 чайными ложками сахара.
При гликемическом индексе в 25 на 100 г и 10,6 г углеводов, черешня обманчива – ее невозможно съесть мало. Людям с сахарным диабетом можно употреблять как раз положенные 100 г, что составит половину стакана или 10-12 штук. Обязательно проверять уровни сахара крови на протяжении 1-2 часов, чтобы отследить реакцию организма.
Общее количество углеводов в пище влияет на уровень сахара в крови больше, чем источник углеводов – простых или сложных. Разрешенная норма фруктов не должна превышать 15 г углеводов. Размер порции зависит от состава конкретного плода или ягоды.
Особенности употребления при диабете
Контроль углеводов – это основа терапии сахарного диабета. При заболевании можно есть черешню, чернослив, яблоки и сливы, но не злоупотреблять ими. Потому ученые рассматривают употребление фруктов наряду с препаратами, которые принимаются дозировано.
Исследование показало, что потребление 40 г черешни в сутки снижает массу тела, артериальное давление и уровень гликозилированного гемоглобина у женщин с сахарным диабетом 2 типа.
На протяжении 6 недель улучшились показатели холестерина в крови. Самыми ценными компонентами считаются антоцианы, стимулирующие выработку инсулина поджелудочной железой.
Вещества, входящие в состав черешни, положительно влияют на здоровье при сахарном диабете:
- Антиоксиданты помогают увеличить выработку инсулина и регулировать уровень сахара в крови. Вещества с полезными свойствами как раз отвечают за ярко-красный цвет плода и называются антоцианами. Другое исследование показало, что вишня восстанавливает секретирующие клетки поджелудочной железы.
- Клетчатка во фруктах замедляет усвоение углеводов, что предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови. Примерно 10 ягод содержат 1,4 грамма клетчатки – почти 10% от дневной нормы взрослого человека.
- Низкий гликемический индекс (менее 55) показывает, что черешня надолго сохраняет сытость, усваивается постепенно, медленно поднимая уровень сахара в крови.
Физические нагрузки при диабете 2 типа – необходимое условие для снижения инсулинорезистентности. Черешня помогает уменьшить боль в мышцах, поскольку снижает воспаление. Тренировки должны входить в распорядок дня диабетика для того, чтобы глюкоза попадала в цель – в мышцы.
Польза
Хронические воспаление – это причина развития сахарного диабета 2 типа, вещества вырабатываются избыточной жировой тканью. Панкреатит, как воспаление поджелудочной железы, выступает вторым фактором роста глюкозы в крови.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKЛекарства, которые называются агонисты PPAR помогают регулировать метаболизм жиров и углеводов. Они назначаются пациентам с метаболическим синдромом, который связан с риском сахарного диабета 2 типа и болезнями сердца.
PPAR — основные противовоспалительные молекулы, которые подавляют активность провоспалительных факторов. Исследование показало, что вишня и черешня влияет на активацию PPAR, потому снижает воспаление.
Регулярное потребление черешни в количестве 10 штук помогает:
- снизить уровень холестерина,
- улучшить метаболизм глюкозы,
- укрепить сосуды,
- уменьшить риск инсульта.
Черешня содержат мелатонин – гормон, который вырабатывается в организме и помогает регулировать сон. Нехватка приводит к бессоннице, повышению тяги к сладкому на фоне стресса. Исследование показало, что фрукты улучшают качество сна.
Черешня, употребляемая в разумных количествах, поможет диабетикам избежать опасных осложнений. Сахар в крови приводит к повреждению сосудов и нервов, влияет на функцию почек.
Антиоксиданты защищают сосуды, предотвращая диабетическую невропатию. Горсть фруктов в рационе снижает уровень микроальбумина в моче и восстанавливает показатели креатинина. Снижение указывает на плохую работу почек.
Черешня при гестационном диабете
Углеводы остаются главным источником энергии для беременной женщины и будущего ребенка. Они находятся в макаронах, картошке, рисе, овощах и фруктах. Количество в молочных продуктах с сахаром и шоколаде тоже нужно учитывать.
Гестационный диабет – осложнение, связанное с нарушением резистентности к инсулину. Причиной становится набор веса, снижение физической активности и неконтролируемое потребление углеводов. Питание при сахарном диабете беременных должно включать:
- три основных приема пищи (30-40 г углеводов),
- два перекуса (по 10-15 г углеводов).
Черешня вполне подходит в качестве перекуса беременным женщинам маленькими порциями – по 10-12 крупных ягод. В них как раз содержится 12 г углеводов. Чтобы снизить влияние на сахар в крови, нужно сочетать фрукты с творогом, несладким йогуртом.
Черешня – это сезонный фрукт, который можно употреблять в свежем виде. Консервированные и засушенные плоды часто изготавливаются с сахарным сиропом, потому их гликемический индекс достигает 65-70.
Вишни содержат больше антиоксидантов по сравнению с черешней, потому больным диабетом лучше выбирать менее сладкий вариант перекуса. Во многих исследованиях медики настаивают на употреблении кислого сорта вишни вместо черешни.