Диагноз «сахарный диабет» предполагает соблюдение диеты. Лечебный рацион питания исключает употребление продуктов с большим содержанием углеводов и сахаров.
Долгое время считалось, что людям с нарушением усвоения глюкозы нельзя употреблять в пищу финики.
Ряд исследований доказали, что этот продукт можно есть людям с нарушениями углеводного обмена. Это источник энергии, калия и гликогена, в финиках нет сахарозы, поэтому после употребления у пациентов не происходит увеличение концентрации свободной глюкозы в крови.
Поэтому этот сухофрукт может быть включен в рацион человека с диагнозом «сахарный диабет».
Состав
Финики – это плоды пальмы, которые с давних времен являются обязательным компонентом рациона арабов. В пищу этот продукт употребляют в сушеном виде. В составе множество микроэлементов и сахаров, что позволяет использовать финики, как единственный источник пищи.
Состав фиников:
- Витамины. Плоды финиковой пальмы содержат витамины А, В1, В2, РР, В5, В6, В9, Е, К. Они не разрушаются в процессе сушки и их содержание не изменяется.
- Микроэлементы и макроэлементы. Этот сухофрукт — источник марганца, селена, цинка, меди, железа. Из группы макроэлементов в большом количестве представлен калий, натрий, фосфор, магний, кальций.
- Сахара. Содержание углеводов на 100 г сухофруктов 66г. Благодаря этому финики дают человеку энергию и восполняют силы. Гликемический индекс 146 единиц, калорийность -270 ккал на 100г. Эти показатели говорят о том, что финик при сахарном диабете необходимо принимать в пищу с осторожностью, но они не противопоказаны.
- Белки. Белков и пищевых волокон в финиках мало. Волокна -7,5 г, белки – 2 г. Жиры отсутствуют.
- Пищевые волокна.
Помимо этих компонентов в составе фиников содержатся органические кислоты и антиоксиданты. Они благотворно влияют на работу кровеносных сосудов.
Положительная сторона
Финик – продукт с богатым составом, который делает их источником полезных компонентов. Большое количество макро- и микроэлементов обеспечивают широкий спектр полезных свойств этого продукта.
- компоненты, которые содержатся в финиках, выводят шлаки,
- органические кислоты снижают риск закупорки кровеносных сосудов, растворяют холестериновые бляшки,
- витамин А поддерживает работу глаз и нормализует зрение,
- калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов,
- регулярное употребление фиников активирует иммунную систему,
- пищевые волокна избавляют от запоров,
- снижается риск развития злокачественных новообразований,
- финики помогают восстановить работу пищеварительного тракта.
Люди с сахарным диабетом сталкиваются с болезнями сердца, ЖКТ, избыточным весом, а также низким иммунитетом. Регулярное употребление плодов финиковой пальмы помогает пациентам поддерживать здоровое самочувствие и правильную работу систем органов.
Диабет требует ограничение количества сладких продуктов в рационе. У фиников насыщенный вкус, т.к. в составе много фруктовых сахаров. Это альтернатива сладостям, которые нельзя есть при нарушениях углеводного обмена и усвоения глюкозы.
Особенности употребления фиников при диабете
Употреблять сухофрукт при этой патологии можно, но делать это необходимо с осторожностью. Несколько десятилетий назад этот тропический плод был под запретом для людей с высокой концентрацией глюкозы в крови. В ходе клинических исследований было установлено, что употребление фиников не провоцируют увеличение содержания сахара. Теперь их рекомендуют включать в рацион, но в небольшом количестве.
Суточная норма не должна превышать 100г продукта. Ее необходимо разделить на несколько приемов, а не есть сразу все. За один прием пищи можно съесть не больше 3 штук.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKПеред употреблением плоды необходимо хорошо помыть. Их можно есть как дополнение к чаю (вместо конфет), так и в составе блюд. С ними готовят компоты, творожные запеканки, десерты, а также используют для запекания птицы.
Из фиников можно приготовить джем, который станет дополнением к другим блюдам. Для этого потребуется 300 грамм плодов, 1 апельсин, грецкие орехи (100г), оливковое масло 2 ст.л. Финики помыть и удалить косточки. Апельсин очистить. Все компоненты (кроме масла) положить в блендер и измельчить. Консистенцию каждый выбирает по своему вкусу. Можно оставить кусочки, а можно добиться однородной массы. Добавить масло и пробить еще раз. Джем готов.
Соблюдение рекомендаций по употреблению этого продукта защитят от резких скачков сахара в крови.
Как правильно выбрать
От качества продукта зависит его польза. Поэтому необходимо правильно выбирать хорошие финики. В процессе производства многие сухофрукты подвергаются дополнительной обработке. Плоды могут помещать в печи для ускорения сушки, вымачивать в глюкозном сиропе, иногда они обрабатываются сернистым газом.
Эти воздействия негативно сказываются на качестве продукта, разрушают витамины и уменьшают полезные свойства.
Правила выбора фиников:
- цвет плода однородный, насыщенно коричневый, без пятен и разводов,
- кожица матовая, без повреждений,
- поверхность не должна быть слишком сморщенной и липкой,
- предпочтение необходимо отдать финикам с косточкой.
Признаки некачественного продукта:
- светлый цвет кожицы у незрелых плодов,
- если финики сушили в печи, то кожица будет покрыта трещинами,
- кристаллы сахара на поверхности появляются после дополнительной обработки сахарным сиропом,
- неприятный запах брожения говорит о нарушении хранения,
- блеск кожицы возникает после обработки жиром.
Перед употреблением финики необходимо мыть. Вода помогает убрать не только естественные загрязнения, но компоненты дополнительной обработки – сахар, жир, сернистый газ.
Противопоказания
Финики противопоказаны в следующих случаях:
- наличие инсулинозависимой формы сахарного диабета,
- пациентам с 2 типом сахарного диабета, возраст которых превышает 55 лет,
- в период обострения симптоматики сахарного диабета,
- протекание в организме воспалительных процессов,
- людям с избыточной массой тела,
- при наличии болезней желудочно-кишечного тракта,
- если у человека есть склонность к головной боли и мигреням,
- с осторожностью финики необходимо есть людям с проблемами почек и печени,
- не рекомендуется есть финики в сочетании с цитрусовыми, т.к. это создает дополнительную нагрузку на желудок,
- индивидуальные аллергические реакции на этот продукт.
Финики – полезный и вкусный продукт, который долгое время незаслуженно оставался в тени для людей с сахарным диабетом.
Современные исследования доказали, что этот сухофрукт может быть включен в рацион людей с неинсулинозависимой формой болезни. Небольшое количество плодов не спровоцируют скачок глюкозы, а насытят организм витаминами и микроэлементами.
Финики тонизируют, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды и поднимают настроение. Необходимо придерживаться рекомендаций по выбору продукта, чтобы найти качественные сухофрукты.
Однако перед тем, как вводить финики в свой рацион — обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. При возникновении тревожных симптомов продукт стоит исключить из рациона.