Холодец — вкусное пикантное блюдо, любимое многими.
Процесс его приготовления предусматривает продолжительную тепловую обработку.
В состав кушанья могут включаться нежирные мясные продукты. При этом низкокалорийное вареное мясо допустимо в диабетическом меню.
Состав студня
Прежде, чем включать холодец в диабетическое меню — стоит уделить внимание его составу. Продукт количеством 100 г содержит:
- белки — 15г,
- жиры — 13 г,
- углеводы — 2 г,
- энергетическая ценность блюда составляет 190 ккал.
Упомянутые данные усреднены и не идентичны со всеми видами блюда. Это обусловлено использованием различных видов мяса и специй. Следовательно, показатели гликемического индекса, хлебной единицы и калорийности продукта разнятся — в зависимости от ингредиентов и рецептуры.
Полезные и вредные свойства блюда
В приготовлении стандартного холодца используется жир, свинина, баранина, утка, петух. Такие жирные виды мяса — недопустимы при хронической гипергликемии.
Потребление их даже в минимальном количестве повлечет ущерб состоянию здоровья — повышение уровня глюкозы в крови. Следовательно, для больных диабетом 1 и 2 типа студень готовится на основе постных видов мяса.
Польза
Компоненты в составе холодца несут пользу почкам, печени и сердечно-сосудистым органам:
- Фибриллярный белок (коллаген) — предотвращает преждевременное старение кожи, повышает иммунность, снижает подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям. Содействует нормальной всасываемости кальциевых соединений, укреплению волос и зубов, предупреждает заболевания костно-мышечной системы.
- Органические витаминные соединения — способствуют нейтрализации тяжелых радикалов, укреплению сердечно-сосудистой системы и предотвращению развития катаракты.
- Железо – элемент, обеспечивающий нормальную работу всех систем организма и контроль синтеза транспортных белков. Также ответственен за доставку кислорода к органам и тканям.
- Диаминогексановая кислота — фигурирует в синтезе иммуноглобулинов, гормонов и энзимов.
- Аминоуксусная кислота — нормализирует работу головного мозга, подавляя беспокойство, нервозность, агрессию.
Вред
Чрезмерное употребление холодца может повлечь следующие осложнения у больных диабетом:
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK- Сердечно-сосудистые нарушения, тромбозы, гиперхолестеринемия. Поедание блюда в больших количествах оказывает вазоконстрикторное действие на сосуды, вызывая их закупорку.
- Хронические патологии почек и печени.
- Воспалительные процессы и повышенную отечность тканей, обусловленных наличием соматотропина (гормон роста) в мясном наваре холодца.
- Аллергические реакции — бывают спровоцированы действием, содержащегося в мясе и бульоне биогенного вещества, гистамина.
Также артериальная гипертензия вызывается высоким содержанием в блюде белков животного происхождения.
Правила употребления холодца при диабете
Вне зависимости, какое мясо применяется в приготовлении студня (даже обезжиренное), употребление его при диабете требует соблюдения определенных правил. Съедать большую порцию блюда за один раз строго не рекомендуется. Для диабетика приемлемая порция холодца составляет 80 – 100г, с учетом определенного времени суток.
Гликемический индекс – это относительный показатель влияния метаболизма углеводов на концентрацию глюкозы в крови. В приготовленных блюдах спектр его диапазона большой. Поэтому нет четкой классификации ГИ и гарантировать безопасность потребляемой диабетиком пищи — невозможно.
Коэффициент гликемического индекса холодного блюда колеблется от 20 до 79 единиц. Большое различие в показателях обусловлено разницей содержания жиров в различных сортах мяса, используемых при приготовлении холодца. Пациентам с сахарной болезнью важно знать, какие рецепты наиболее для них безопасны.
Рецепт диабетического холодца
Существует много полезных рецептов холодца из нежирных сортов мяса (индейка, курятина, говядина, крольчатина). Для приготовления диетического студня используются:
- куриные лапки,
- крольчатина,
- часть бедра говядины.
Мясная продукция количеством 1 кг хорошо промывается, заливается двумя литрами холодной воды и варится с продолжительным кипением в течение 6-8 часов. В готовый бульон добавляется 1 лавровый листик, немного черного перца, горошка и соли (по вкусу).
Наваристая мясная жидкость остужается. Сверху снимается жировая прослойка (в противном случае насыщенность и калорийность блюда получится недопустимо высокой). Затем из бульона извлекается мясо, освобождается от кости и рубится мелкими кусочками.
Порубленное мясо помещается в емкость и заливается диетической бульонной жидкостью. Дополнительную пикантность блюду можно придать, добавив нарезанного чеснока и отварной моркови.
Для завершения процесса приготовления деликатеса, он помещается в холодильник на 3- 4 часа. За это время блюдо полностью застывает.
Хроническая гипергликемия (любой формы) у каждого больного развивается индивидуально. Некоторым диабетикам — холодец в небольшом количестве будет полезен. У других пациентов его употребление может повлечь серьезные осложнения.