Больным при сахарном диабете можно есть далеко не все продукты, поскольку им нужно контролировать уровень сахара в крови.
По этой же причине они обязаны всегда придерживаться диеты.
Под запретом находятся и большая часть фруктов, которые богаты на сахар.
Возникает вопрос о том, стоит ли есть хурму, гликемический индекс которой может составлять 70 единиц. Доказано, что этот вязкий осенне-зимний фрукт полезен из-за большого содержания витаминов и минералов, которые повышают защитные функции организма. К тому же диетологи советуют ее людям с лишней массой тела. При этом эндокринологи не приходят к общему мнению из-за высокого показателя ГИ.
Состав
Всеми любимую хурму поставляют с родины — с Китая с приходом осени. Созревшие плоды ярко-оранжевого цвета относятся к диетическим, что делает ее полезной диабетикам. На вкус фрукт отличается терпким вяжущим послевкусием, несмотря на свою сладость.
Хурма содержит:
- витамины — А, С, Р, бета-каротин,
- микроэлементы — железо, калий, кальций, магний, марганец, йод, натрий, цинк, фосфор,
- кислоту — лимонную, яблочную, аскорбиновую,
- клетчатку,
- воду,
- жиры,
- углеводы — фруктоза, глюкоза,
- антиоксиданты.
Также при диабете важна следующая информация, чтобы понимать, можно ли кушать фрукт. В 100 граммах хурмы содержится:
Белков, г | Жиров, г | Углеводов, г | Калорийность | Хлебных единиц | ГИ |
---|---|---|---|---|---|
0,3 — 0,5 | 00,4 | 10-15 | 60-67 | 1.25 | 40-70 |
Отмечено, что полезный состав фрукта существенно опережает виноград и яблочные плоды. Хурма способна утолять голод, что делает ее нужной для диабетиков.
Польза
Высокий показатель гликемического индекса говорит о том, что хурма не желательна для диабетиков, поскольку повышает сахар в крови. Но при этом она положительно влияет на работу внутренних органов и на организм в целом. Несмотря на опасность, можно и даже нужно есть хурму, поскольку она положительно влияет на организм, что важно при диабете:
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK- способствует очищению сосудов, делает их ткани более гибкими,
- укрепляет нервные ткани, улучшает зрение,
- при правильном выборе потребляемого количества оказывает мочегонное действие,
- насыщает организм витамином С, который помогает бороться с простудными заболеваниями,
- положительно влияет на работоспособность печени и желчевыводящих путей,
- нормализует обменные процессы в организме,
- снижает показатели холестерина, выводит токсины и шлаки из организма,
- насыщает организм железом, чем предотвращает анемию.
Как правильно выбрать
В нашем регионе наибольшей популярности достигли 2 разновидности фрукта – королек с округлыми формам и обычный вытянутый. При этом вязкий терпкий вкус характерен для обычного вида. Королек отличается терпкостью только изредка. Чем спелее хурма, тем меньше в ней танина, который отвечает за вязкий привкус.
Полностью созревший плод не должен горчить, и имеет сладкий медовый привкус. Но на продажу плоды срываются слегка недоспевшими. Это значит, что не желательно приобретать плод светло-оранжевого цвета, даже если он красивый. При этом у созревших экземпляров хвостики должны быть полностью сухими. Также о зрелости говорит мягкость и почти прозрачность кожицы, приобретение насыщено темно-оранжевого окраса.
При сахарном диабете 1 типа не рекомендуется вообще употреблять этот фрукт. Исключением можно считать случаи, когда хурма добавляется в различные блюда. Запрещается, есть хурму в сыром виде диабетикам этого типа. Для 2 типа плоды принесут пользу, если употреблять их правильно, соблюдая рекомендации врача.
Сколько можно съесть
Для диабетиков 1 типа терпкая ягода находится под полным запретом, вместе со многими другими фруктами. Исключением могут быть пациенты, у которых отмечена существенная недостаточность гормона, потому что им нужно иногда есть сладкое.
Диабетики 2 типа не должны забывать о диетическом питании. Это значит что им можно ягоду, но в ограниченном количестве. При этом суточная норма определяется отдельно для каждого больного, опираясь на вес, развитие заболевания и общее состояние.
Общей суточной нормой врачи считают не более 200 грамм, то есть не больше одного плода. Рекомендуется не съедать фрукт за раз, а разделить норму на несколько приемов. Начинать лучше с 20-50 грамм.
Противопоказания
В большей части главным противопоказанием к употреблению считают диабет с наличием сопровождающих проблем с желудочно-кишечным трактом. Не рекомендуется хурма и после перенесенных хирургических операций. Потребление не спелого плода может провоцировать вздутие и колики, которые потом перерастают в проблемы с пищеварительной системой.
Запрещена ягода диабетикам 1 типа и беременным с гестационным типом заболевания. В любом случае только врач сможет запретить или разрешить потребление, определяя разрешенное количество фрукта.