Несмотря на то, что при любом заболевании полезно есть овощи и фрукты, при СД это может быть крайне опасным.
Например, многие задаются вопросом о том, можно ли есть инжир при диабете, и какие могут быть последствия после этого.
Разобраться в этом поможет данная статья. Так же будут указаны многие важные нюансы, которые нужно учитывать при употреблении.
Состав
Сам по себе инжир — сильно сладкий фрукт. Считается, что это очень древнее культурное растение. Его еще называют Смаковницей, Фиговым Деревом (фигой).
Свежий инжир
В продукте содержится малое количество калорий — 45 ккал в одной порции.
Нельзя забывать про полезные химические вещества. Перечень витаминов и микроэлементов:
- А,
- С,
- Е,
- группа В (В1, В2, В5, В6),
- РР.
Так же здесь наблюдаются металлы и минералы:
- железо,
- фосфор,
- натрий,
- калий,
- кальций,
- сера,
- магний.
В итоге соотношение БЖУ в продукте равно:
- белки — 3,1 грамм,
- жиры — 0,8 грамм,
- углеводы — 57,9 грамм
Гликемический индекс инжира равен 35 единицам. Если его потушить, то он возрастает до 45.
Осторожно с дозировкой
С количеством употребляемого инжира нужно быть предельно осторожными. Во фрукте содержится большое количество глюкозы, поэтому есть шанс того, что сахар в крови поднимется. Начать применять продукт необходимо с малых доз, при этом следя за состоянием организма.
Как правильно выбрать
В выборе свежего инжира прежде всего необходимо обращать внимание на его внешний вид.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKПрисутствует несколько нюансов, способных помочь в выборе зрелого плода:
- Цвет кожуры. Существует 3 вариации цвета, присущего инжиру. В них входят зеленый, темно-синий, черный. Зависит от сорта.
- Семена. Огромное количество семян-орешков присутствует внутри фрукта (до 1500 штук). Если его можно разрезать и проверить, следует не упустить возможность и сделать это.
- Консистенция. Должна присутствовать упругость при надавливании. При этом плод не должен быть слишком твердым. Необходимо, чтобы он немного поддавался воздействию.
Если в регион проживания не привозят данный продукт, можно приобрести его в консервированном виде. При этом нужно обращать внимание на производителя и сроки годности.
Сушеный инжир
Что касается сушеного продукта, все происходит несколько иначе. Энергетическая ценность заметно выросла, поднявшись до 256 ккал на порцию. Гликемический индекс сушеного инжира доходит до отметки в 60 ед. Что касается химических составляющих, они остаются примерно на одном уровне.
Как выбрать
Чаще всего продается неудовлетворительный продукт, начавший бродить. В этом случае на замену свежему приходит сушеная альтернатива. В ней фрукт может содержаться в период, равный нескольким годам. При этом он сохранит питательные свойства.
Главная задача правильного, обдуманного выбора — не заполучить ядовитый сухофрукт. Инжир обрабатывается разнообразными химикатами, из-за чего может быть отравлен. В этом случае фига принесет вред, а не пользу организму.
Аспекты верного избрания:
- Цвет. Главным образом должен преобладать матовый неброский желтый, , бежевый или серый оттенок. Отличительная черта обработки, приносящей вред — глянец, яркость.
- Консистенция. Продукт не должен быть мясистым. От самого названия исходит необходимость суховатой плотности.
Применение
Инжир при сахарном диабете рекомендуется потреблять с большой осторожностью. Здесь наблюдается немало особенностей и рекомендаций:
- Хлебные единицы. Не рекомендуется применять инжир при диабете в неконтролируемых количествах. Из-за большого содержания глюкозы количество сахара в крови может опасно подняться. При этом форма проходящей болезни должна быть не осложненной и не острой.
- Снижение уровня сахара. Смоковница при диабете может благоприятствовать понижению сахара. Этот процесс происходит из-за немалого числа присутствующих полезных веществ.
- Пектин. Активный компонент позволяет ядовитым веществам выходить из организма. Не позволяет образовываться “плохому” холестерину.
- Калий и фицин. Эти 2 химических вещества разжижают кровь и нормализуют допустимое присутствие глюкозы.
Сушеный инжир при сахарном диабете 2 типа способен спровоцировать резкие скачки сахара. Поэтому его нельзя употреблять при присутствии этой формы заболевания.
Противопоказания
Инжир нельзя употреблять в следующих случаях:
- Аллергия — редкое явление. Немногие случаи аллергических реакций обуславливаются малым количеством присутствующих эфирных масел.
- Любые заболевания желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае не рекомендуется употреблять продукт при данных недугах (к ним относятся подагра, слишком высокая кислотность желудочного сока, язвы, обостренная форма гастрита). Минусов употребления при этом определенно намного больше, чем плюсов.
Положительные влияния на организм
Правильное употребление инжира поможет нормализовать состояние пациента.
Вещества, содержащиеся в продукте, добавляют немалое число плюсов:
- Витамин К. Управляет свертываемостью крови. Недостаток данного компонента приведет к слишком продолжительному ожиданию свертываемости. Поэтому при данном недуге рекомендуется потреблять инжир.
- Калий. Участвует в обмене веществ, регулировании давления и балансов организма (водном, кислотном).
- Кальций. Преобладает в костях. Без данного вещества может увеличиться опасность появления деминерализации таза, позвоночника, нижних конечностей. Возрастает риск остеопороза.
- Марганец. Находит роль в метаболизме, образовании белков, кислот, стабилизирует мембраны, является нужным к переработке холестерина, нуклеотидов. При дефиците компонента присутствуют задержки в росте и развитии, увеличивается риск переломов.
В данной статье представлена базовая информация об инжире и его взаимодействии на организм. Если при сахарном диабете контролировать диету и соблюдать порядок употребления глюкозы, в малых количествах можно кушать данный продукт. Чтобы не возникло проблем с аллергией, люди, страдающие этим недугом, начинают с малого.