Людям с сахарным диабетом нужно придерживаться строгой диеты.
Стоит знать о том, какие продукты можно и нельзя употреблять.
Этим вопросом озадачен каждый человек, страдающий этим недугом.
Морепродукты очень полезны и необходимы. Их надо употреблять ежедневно, обеспечивая поступление витаминов и микроэлементов. А можно ли есть креветки при диабете? И какие полезные вещества входят в их состав? Эти вопросы необходимо выяснить.
Состав
Состав данного морепродукта очень многообразен. Помимо йода он включает и другие микроэлементы.
Компонент | Количество (на 100 г) | Действие |
---|---|---|
Белки | 18,3 г | |
Жиры | 1,2 г | |
Углеводы | 0,8 г | |
Калории | 87 ккал | |
Гликемический индекс | 0 | |
Витамин B4 (холин) | 80,9 мг | Укрепляет нервную систему, расщепляет жиры, препятствует образованию холестериновых бляшек |
Витамин B12 (цианокоболамин) | 0,8 мкг | Поддерживает давление в норме, обеспечивает кислородом клетки, улучшает обмен жиров |
Витамин E (токоферол) | 2,3 мг | Улучшает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие |
Витамин PP (никотиновая кислота) | 5 мг | Снижает холестерин, улучшает обмен жиров и углеводов |
Магний | 60 мг | Нормализует нервную систему, регулирует сахар в крови, препятствует тромбообразованию |
Фосфор | 220 мг | Нормализует белковый и углеводный обмен |
Железо | 2,2 мг | Необходим для обменных процессов, доставляет кислород к клеткам и тканям |
Йод | 110 мкг | Расщепляет жиры, нормализует уровень глюкозы в крови и артериальное давление |
Кобальт | 12 мкг | Противомикробное действие, кобальт входит в состав инсулина |
Медь | 850 мкг | Участвует в метаболических процессах, оказывает противовоспалительное действие |
Молибден | 10 мкг | Улучшает состав крови, помогает выработке гемоглобина, участвует в метаболизме |
Селен | 29,6 мкг | Защита от вирусных заболеваний, участвует в профилактике ишемической болезни сердца |
Хром | 55 мкг | Контроль уровня холестерина, регуляция уровня глюкозы |
Цинк | 2.1 мг | Улучшает состояние кожи, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов |
Креветки — замечательным продукт с богатым составом, низкой калорийностью и низким гликемическим индексом.
Польза
Креветки не только вкусный, но и полезный продукт. Йод, содержащийся в этих морепродуктах, оказывает благоприятное влияние не только на щитовидную, но и на поджелудочную железу — улучшает все виды обмена, нормализует сахар.
Кроме этого, они помогают выводить ненужные вещества из организма, способствуя его очищению. В креветках содержится белок высокого качества, которым можно заменить жирные сорта мяса. Гликемический индекс приближен к нулю, поэтому при сахарном диабете 1 типа не стоит бояться их употреблять.
Из таблицы видно, что содержание углеводов и жиров небольшое, поэтому креветки при сахарном диабете 2 типа можно смело включать в рацион. Их, как и любой продукт, надо есть в меру.
Как правильно выбрать
Креветки сейчас в широком доступе. Чаще они продаются в замороженном виде или в рассоле в банках. Консервированные креветки больным сахарным диабетом употреблять не стоит, так как помимо креветок туда входят «ненужные» вещества (специи, соль, консерванты), которые могут вызвать подъем сахара.
Компонент
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKКреветки — замечательным продукт с богатым составом, низкой калорийностью и низким гликемическим индексом.
Польза
Креветки не только вкусный, но и полезный продукт. Йод, содержащийся в этих морепродуктах, оказывает благоприятное влияние не только на щитовидную, но и на поджелудочную железу — улучшает все виды обмена, нормализует сахар.
Кроме этого, они помогают выводить ненужные вещества из организма, способствуя его очищению. В креветках содержится белок высокого качества, которым можно заменить жирные сорта мяса. Гликемический индекс приближен к нулю, поэтому при сахарном диабете 1 типа не стоит бояться их употреблять.
Из таблицы видно, что содержание углеводов и жиров небольшое, поэтому креветки при сахарном диабете 2 типа можно смело включать в рацион. Их, как и любой продукт, надо есть в меру.
Как правильно выбрать
Креветки сейчас в широком доступе. Чаще они продаются в замороженном виде или в рассоле в банках. Консервированные креветки больным сахарным диабетом употреблять не стоит, так как помимо креветок туда входят «ненужные» вещества (специи, соль, консерванты), которые могут вызвать подъем сахара.
А вот замороженные смело можно брать. При заморозке креветки не теряют полезных качеств. Необходимо обратить внимание на срок годности, если это в готовых пакетах. Развесные можно рассмотреть и оценить вид. В сыром виде они сероватого цвета, при варке краснеют, и становятся очень аппетитными. В обиходе широко используют королевские креветки.
Рецепт приготовления
Креветки очень вкусные. Их можно употреблять, сварив в подсоленной воде, но лучше приготовить вкусное блюдо с добавлением различных ингредиентов.
Креветки с тушеными овощами
Понадобятся:
- креветки — 150 г,
- кабачок небольшого размера — 1 шт,
- помидор — 1 шт,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- цветная капуста — 5-6 соцветий,
- картофель — 2 шт.,
- соль по вкусу,
- свежая зелень.
Все овощи нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Все уложить в сотейник и тушить 30 минут. Затем добавить очищенные креветки, посолить и тушить еще 5 минут. Блюдо готово, подавать с веточкой петрушки и укропа.
Противопоказания
Креветки лучше есть в отварном или запеченном виде. Так сохранится белок высокого качества. В них содержится достаточное количество холестерина, который откладывается на стенках сосудов.
Поэтому есть их нужно не чаще 4 раз в месяц и не более 150 г за раз. Креветки образуют в организме соединения, из-за которых не усваиваются некоторые лекарства. Перед употреблением, лучше проконсультироваться с врачом.
Заключение
Креветки — очень полезный продукт, который содержит огромное количество микроэлементов. Их употребление необходимо организму. Но важно помнить о противопоказаниях. Не забывать, что злоупотреблять ими не надо: есть в меру и правильно готовить.