Как есть помело при сахарном диабете

Помело при диабетеПомело — экзотический цитрусовый фрукт с вкусной сочной мякотью и высоким содержанием витамина С.

Полезен при сахарном диабете любого типа (1 и 2), имеет низкий гликемический индекс и небольшую калорийность.

Продукт совсем не имеет жиров. Благодаря высокому содержанию клетчатки и богатому витаминно-минеральному составу, применяется в диетах для снижения веса, что может быть актуально при диабете 2 типа, а также в рационе здорового питания.

Состав

Калорийность фрукта совсем невысокая – 38 ккал. ГИ– 30, можно смело есть при сахарном диабете, не опасаясь резких скачков глюкозы крови.

Пищевой состав (на 100 г):

  • белки – 0,8 г,
  • углеводы – 9,6 г,
  • жиры – 0 г,
  • пищевые волокна – 1 г,
  • вода – 89 г.

В помело много витамина С, а также вит. В1, В2, В6, РР. Минеральные вещества: калий (больше всего), кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк. Цитрус содержит антиоксиданты, препятствующие старению. В кожуре находятся эфирные масла с приятным запахом, которые используются для ароматизации воздуха и кулинарных блюд.

Польза

Мякоть может быть зеленоватого, желтого и красного цвета (считается более полезной). Помело содержит рекордное количество фруктовой клетчатки среди цитрусовых, поэтому продукт популярен среди желающих избавиться от лишних килограммов. Ожирение является частным спутником при сахарном диабете 2 типа. Регулярное употребление этого фрукта способствует улучшению функционирования пищеварительной системы.

Разгрузочный день на помело и грейпфруте поможет наладить работу кишечника – избавить от запоров. Способствует снижению веса, очищает организм от шлаков.

Аскорбиновая кислота (вит. С) является признанным средством для укрепления иммунитета и поддержания здоровья сосудистой системы. Регулярное употребление цитрусовых при сахарном диабете способствует восстановлению периферического кровообращения, служит профилактикой дистрофических изменений в ногах (диабетическая стопа и другие ангиопатии).

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Польза

Большое количество калия во фрукте способствует улучшению деятельности сердечной мышцы. Включение в рацион помело способствует снижению тромбообразования и разжижению крови, что также благотворно влияет на работу сердечной системы, снижает негативные последствия атеросклероза.

Сочные фрукты содержат много жидкости, хорошо утоляют жажду, препятствуют развитию хронического обезвоживания, нормализуют водно-солевой баланс.

Кальций из цитрусовых укрепляет кости, способствует заживлению переломов. При этом не «забивает» почки и не образует отложений в суставах (как в случае чрезмерного увлечения молочными продуктами и аптечными препаратами с кальцием). Сок помело рекомендуют пить при хронических заболеваниях ЖКТ.

Как правильно выбрать

При выборе следует обращать внимание на кожуру помело. Она должна быть без сильных вмятин, повреждений, равномерного окраса. Зрелые плоды ароматны, приятно пахнут. Слишком плотный плод считается недозрелым. Темные пятна и плесень указывают на то, что фрукт испортился.

Липкая и блестящая поверхность говорит о том, что помело обработан химикатами. Можно купить такой плод, но перед употреблением нужно будет его тщательно вымыть с хозяйственным мылом под горячей водой.

Сколько можно съесть

Клетчатка задерживает всасывание глюкозы. Если есть помело целиком, то безопасно при диабете употреблять до 300 г фрукта в сутки (порционно). Или 150-200 г свежевыжатого сока (с мякотью) – понемногу в течение дня.

Сколько можно съесть

Пить небольшими глотками, лучше через трубочку (чтобы не повредить эмаль зубов). Свежеприготовленный сок нежелательно хранить в холодильнике более 2 суток, чтобы получить максимальную пользу от продукта. При необходимости цитрусовый фреш можно разбавить водой.

Противопоказания

Возможно возникновение аллергических реакций на цитрусовые. При язвенных поражениях желудка и кишечника (в период обострения) следует ограничить употребление продуктов, содержащих фруктовые кислоты. К ним относятся и цитрусовые. С осторожностью кушать при гастрите с повышенной кислотностью, остром воспалении почек и печени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: