Сметану можно употреблять при сахарном диабете. Она выступает источником макроэлементов, белка и витаминов.
Потребление молочного ингредиента согласно нормам способствует нормализации пищеварения и укрепляет костную ткань.
Среди молочных продуктов сметана полностью усваивается организмом.
Состав
При диабете 2 типа сметана попадает в категорию продуктов ограниченного потребления. Гликемический индекс находится на уровне 56. Однако добавление этого ингредиента в блюда способствует увеличению жирности и индекса соответственно.
Сметану диабетикам можно употреблять не более 2 или 3 ложек в неделю, с обязательным контролем уровня глюкозы в кровяном русле.
Калорийность продукта зависит от уровня жирности и способа употребления. Примерные величины энергетической ценности наведены в таблице.
Жирность, % | Калории, ккал на 100 г |
---|---|
10 | 115-165 |
15 | 150-160 |
20 | 165-240 |
25 | 165-260 |
30 | 260-295 |
Польза сметаны при диабете основывается на содержании в ней полезных кисломолочных бактерий, которые нормализуют работу желудочного тракта. Она насыщенна биотином и комплексом витаминов:
- А.
- Е.
- D.
- РР.
- С.
В сметане содержится повышенное количество и макроэлементов. Основными минеральными компонентами молочного продукта из них выступают:
- хлор,
- калий,
- фосфор,
- кальций,
- натрий,
- магний.
Польза
Сметана при сахарном диабете 2 типа способствует улучшению пищеварения и активизирует выведение токсинов из организма. Молочный продукт насыщает организм ценными микроэлементами и комплексом витаминов.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKОна способствует увеличению иммунологической реакции. Однако стоит помнить о строгом соблюдении потребляемого количества этого продукта.
При сахарном диабете сметана может вызывать проблемы с лишним весом, ввиду ее жирности и насыщенности холестерином.
Как правильно выбрать
Приобрести качественный продукт можно как в супермаркете, так и на рынке.
Стоит придерживаться нескольких рекомендаций для оценки натуральности товара:
- короткий срок реализации,
- однородная структура,
- отсутствуют крупинки,
- на упаковке обозначено, что это действительно сметана, а не сметанный продукт,
- в состав могут быть включены сливки, молоко или закваска,
- белого оттенка, возможна не выраженная желтизна,
- отсутствие среди компонентов сухого молока.
Как правильно употреблять
Сметану при диабете употребляют согласно некоторым правилам:
- приобретать для приема в пищу необходимо только у проверенного производителя,
- при повышенном уровне глюкозы можно употреблять не более 1 столовой ложки на протяжении 3 дней,
- жирность должна быть минимальной,
- можно смешивать с кефиром или закваской для снижения гликемического индекса,
- добавлять ингредиент допустимо в различные соусы,
- совмещать ингредиент с овощными блюдами,
- при введении этого компонента в рецепт, остальные ингредиенты должны быть низкокалорийными.
При сомнении в дозволенности сметаны лучше уточнить эту информацию у эндокринолога или диетолога. Это поможет устранить негативные явления, которые развиваются после употребления молочного продукта.
Злоупотребление этим молочным ингредиентом при диабете увеличивает функциональную нагрузку на почки и печень. Она может спровоцировать развитие проблем в липидном обмене при сахарной патологии.
Противопоказания
Запрещена сметана к употреблению при наличии определенных ограничений:
- повышенная масса тела,
- патологии печени,
- нарушения в функциональности желчного пузыря,
- повышенный уровень холестерина,
- индивидуальная непереносимость лактозы,
- атеросклероз,
- патологии миокарда и сосудов.
Главную опасность для людей с патологией представляет калорийность продукта. Так как при эндокринных патологиях развитие ожирения – это часто встречающийся признак. Дополнительную нагрузку на организм людей с патологией оказывает высокое содержание холестерина в молочном ингредиенте.
Сметана содержит в себе высокое содержание полезных веществ, но при сахарном диабете способна нанести урон организму. Поэтому при внесении этого ингредиента в рацион лучше пройти консультации у врача для выяснения количества, качества и частоты приема.