Как и в каком виде есть горох при диабете

Горох при диабетеГорох самая известная бобовая культура в стране.

Его едят свежим, тушеным, вареным или в консервированном виде.

При эндокринной патологии употреблять его можно. Какую пользу несет продукт и в каких случаях противопоказан, описано ниже.

Состав

Большинство продуктов не может содержать полный перечень витаминов, минералов, жирных кислот (пальмитиновая, арахиновая, стеариновая) и аминокислот, полезных при сахарном диабете. Поэтому рекомендуется употреблять разные фрукты, овощи и каши, чтобы в достаточной мере восполнить запас полезных веществ.

Одним из необходимых продуктов для диабетиков 2 типа является горох. Зная состав, БЖУ и калорийность, можно понять насколько он соответствует диете. Гликемический индекс разный, в зависимости от обработки продукта.

Таблица. Пищевая ценность на 100 гр.

Вид продукта Белки в гр Жиры в гр Углеводы в гр Ккал ГИ
Лущеный 23 1,6  57,7 323 35
Сушеный  20,5 2,0 53,3 298 25
Вареный 6 0 9 60 45
Макфа молотый и дробленный в пакетиках 23 1,5 48,1 299 25
Пассим колотый 23 1,6 48,1 299 25
Свежий зеленый 5 0,2  8,3 55 72
Консервированный 3,01 0,48 10,6 58 48

В составе есть много нутриентов. Поэтому современные диетологи рассматривает бобовую культуру в лечебном питании пациентов с СД 1,2 и 3 типа.

В составе имеются следующие питательные компоненты: A, В1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, H, K, PP, Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn. Также есть фруктоза, сахароза, декстроза, крахмал и декстрины. Присутствуют и аминокислоты, среди них есть лейцин, аргинин, лизин, фенилаланин.

Польза

Включив в рацион диабетика некоторые продукты, можно скорректировать состояние здоровья и даже значительно его улучшить. При СД лучшим средством его восстановления является горох.

Польза

Вид продукта Белки в гр Жиры в гр Углеводы в гр Ккал ГИ Лущеный 23 1,6  57,7 323 35 Сушеный  20,5 2,0 53,3 298 25 Вареный 6 0 9 60 45 Макфа молотый и дробленный в пакетиках 23 1,5 48,1 299 25 Пассим колотый 23 1,6 48,1 299 25 Свежий зеленый 5 0,2  8,3 55 72 Консервированный 3,01 0,48 10,6 58 48

В составе есть много нутриентов. Поэтому современные диетологи рассматривает бобовую культуру в лечебном питании пациентов с СД 1,2 и 3 типа.

В составе имеются следующие питательные компоненты: A, В1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, H, K, PP, Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn. Также есть фруктоза, сахароза, декстроза, крахмал и декстрины. Присутствуют и аминокислоты, среди них есть лейцин, аргинин, лизин, фенилаланин.

Польза

Включив в рацион диабетика некоторые продукты, можно скорректировать состояние здоровья и даже значительно его улучшить. При СД лучшим средством его восстановления является горох.

Польза

Польза:

  • Поддерживает гликемию в норме благодаря тому, что содержит сложные углеводы. Консервированный горошек замедляет их всасывание из кишечника.
  • Борется с повышенным уровнем холестерина. Выводит вредный и повышает хороший.
  • Витаминов группы B в 2 раза больше, чем в хлебе, приготовленном из муки грубого помола. А также в 5 раз больше PP, B2 — в 1,5 раза.
  • Препятствует возникновению судорог и дерматитов, потому что содержит пиридоксин, участвующий в синтезе незаменимых кислот.
  • Блокирует поступление радиоактивных металлов в организм.
  • В крупных созревших горошинах содержится растительный белок, которым заменяют белки животного происхождения.
  • Выводит избыточное соотношение солей и препятствует помутнению хрусталика глаза, то есть развитию катаракты, что не является редкостью среди пожилых и диабетиков со стажем более 20 лет.
  • Укрепляет костные ткани и стимулирует деятельность кишечника. Полезно кушать при запорах.
  • Горошек полезен диабетикам со склонностью к возникновению камней в желчном пузыре, его протоках и почках. Предотвращает образование конкрементов, но не удаляет.
  • Улучшает чувствительность тканей к инсулину, что важно при сахарном диабете 2 типа. Это осуществляется наличием таких нутриентов, как цинк, аргинин и лизин.
  • Благодаря высокому количеству витаминов группы B, снижается гомоцистеин в крови. Он приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий.

Польза продукта очевидна. Следует употреблять при эндокринных и сердечных патологиях.

Зеленый горошек считается более полезным. В нем больше витаминов и минералов, часть из них содержится в кожуре, которая при лущении удаляется. Самым полезным считается тот, который сорван с грядки. Если его заморозить, свойства сохранятся.

Как правильно выбрать

Горох продается в сушеном, свежем, молотом и консервированном виде. Чтобы блюдо получилось вкусным, продукт разварился и радовал своим видом, нужно знать, как правильно его выбрать.

При покупке свежего гороха обращают внимание на внешний вид. Горошины должны быть одинакового размера и окраски. Если они желтые, брать не стоит. Хороший продукт — это без дефектов, не влажный, в упаковке нет конденсата, без налета и грязи.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Как правильно выбрать

При выборе сушеного хорошо осматривают пакет. Влага должна отсутствовать, на дне есть немного крахмала, цвет — светло-желтый. Темный горох — плохой.

Покупая консервированный продукт потрясите баночку. Если звук глухой, значит производитель не сэкономил на сырье. Если булькающий, там больше воды, чем гороха. Берите стеклянную банку, в жестяной часто продают порченное.

На дне стеклянной тары может присутствовать немного крахмала. Если крахмала много, сырье перезревшее, при СД употреблять не стоит. Сами горошины зеленые, желтых и коричневых быть не должно.

Всегда смотрите срок годности при покупке гороха в упаковке и банке. Если его просто нет, уберите в сторону и поищите с указанием даты выпуска. Дата производителя всегда печатается краской.

Рецепты

Из гороха можно приготовить много вкусных блюд, не требующих использования нескольких технологий.

Горох полезен в любом виде, вареном, тушеном и запеченном.

Хумус

По консистенции напоминает гороховую кашу, но имеет нежный и более приятный вкус.

На 4 порции понадобится:

  • 600 гр гороха,
  • 200 гр кунжута,
  • 2 лимона,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 8 ст. л. оливкового масла,
  • 2 стакана холодной воды,
  • специи по вкусу (соль, перчик молотый черный, кориандр, куркума).

Хумус

Приготовление:

  1. Горох залить на 12 часов холодной водой. Сменить воду 2 раза.
  2. Варить 1,5 часа.
  3. Кунжут обжарить на сухой сковороде 2 минуты, добавить 4 ч. л. масла, лимонный сок и холодную воду. Взбить блендером.
  4. Воду из вареного гороха слить в отдельную емкость. Сделать пюре, добавлять постепенно пасту и оставшиеся специи. Чтобы оно стало более нежным, добавить в конце отвар и лимонный сок.

Перед подачей украсить зеленью или зернами граната.

Доса

Блюдо подходит вегетарианцам, постящимся людям и тем, кому показано диетическое питание. Доса — это блины с пряностями. Улучшают пищеварение и процесс усваивания полезных веществ.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 0,5 стакана муки грубого помола (лучше рисовой),
  • ¼ стакана гороха,
  • 200 мл воды,
  • 1 ч. л. куркумы, горчицы, молотого красного перца и семян кумина.

Доса

Как готовить:

  1. Горох замачивают на 8 часов в холодной воде. Когда станет мягким, сменить воду и измельчить в пюре.
  2. Добавить рисовую муку, посолить и насыпать специи. Оставить в теплом месте на пару часов.
  3. Сковороду смазать маслом. Налить по 3–4 ст. л. теста, обжарить с двух сторон.

Готовый блин сворачивают в роллы. Подают с салатом из свежих овощей. Украшают петрушкой, укропом и сбрызгивают лимонным соком.

Противопоказания

Зеленый горошек вреден при заболеваниях кишечника и при склонности к метеоризму. В таком случае его употребление следует ограничить, отказывать совсем не нужно. Можно есть с укропом или фенхелем, они нейтрализуют действие любых бобовых, уменьшая газообразование.

С осторожностью следует кушать во время беременности и кормящим женщинам. Может спровоцировать проблемы с пищеварением, сильное вздутие.

Противопоказано включать в рацион при нарушенном функционировании почек и печени. Белок, содержащийся в нем, может привести к увеличению веса и потере костной массы, поэтому злоупотреблять не стоит. Рекомендуется употреблять в любом виде не чаще 2–3 раз в неделю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: