Горох самая известная бобовая культура в стране.
Его едят свежим, тушеным, вареным или в консервированном виде.
При эндокринной патологии употреблять его можно. Какую пользу несет продукт и в каких случаях противопоказан, описано ниже.
Состав
Большинство продуктов не может содержать полный перечень витаминов, минералов, жирных кислот (пальмитиновая, арахиновая, стеариновая) и аминокислот, полезных при сахарном диабете. Поэтому рекомендуется употреблять разные фрукты, овощи и каши, чтобы в достаточной мере восполнить запас полезных веществ.
Одним из необходимых продуктов для диабетиков 2 типа является горох. Зная состав, БЖУ и калорийность, можно понять насколько он соответствует диете. Гликемический индекс разный, в зависимости от обработки продукта.
Таблица. Пищевая ценность на 100 гр.
Вид продукта | Белки в гр | Жиры в гр | Углеводы в гр | Ккал | ГИ |
---|---|---|---|---|---|
Лущеный | 23 | 1,6 | 57,7 | 323 | 35 |
Сушеный | 20,5 | 2,0 | 53,3 | 298 | 25 |
Вареный | 6 | 0 | 9 | 60 | 45 |
Макфа молотый и дробленный в пакетиках | 23 | 1,5 | 48,1 | 299 | 25 |
Пассим колотый | 23 | 1,6 | 48,1 | 299 | 25 |
Свежий зеленый | 5 | 0,2 | 8,3 | 55 | 72 |
Консервированный | 3,01 | 0,48 | 10,6 | 58 | 48 |
В составе есть много нутриентов. Поэтому современные диетологи рассматривает бобовую культуру в лечебном питании пациентов с СД 1,2 и 3 типа.
В составе имеются следующие питательные компоненты: A, В1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, H, K, PP, Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn. Также есть фруктоза, сахароза, декстроза, крахмал и декстрины. Присутствуют и аминокислоты, среди них есть лейцин, аргинин, лизин, фенилаланин.
Польза
Включив в рацион диабетика некоторые продукты, можно скорректировать состояние здоровья и даже значительно его улучшить. При СД лучшим средством его восстановления является горох.
В составе есть много нутриентов. Поэтому современные диетологи рассматривает бобовую культуру в лечебном питании пациентов с СД 1,2 и 3 типа.
В составе имеются следующие питательные компоненты: A, В1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, H, K, PP, Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn. Также есть фруктоза, сахароза, декстроза, крахмал и декстрины. Присутствуют и аминокислоты, среди них есть лейцин, аргинин, лизин, фенилаланин.
Польза
Включив в рацион диабетика некоторые продукты, можно скорректировать состояние здоровья и даже значительно его улучшить. При СД лучшим средством его восстановления является горох.
Польза:
- Поддерживает гликемию в норме благодаря тому, что содержит сложные углеводы. Консервированный горошек замедляет их всасывание из кишечника.
- Борется с повышенным уровнем холестерина. Выводит вредный и повышает хороший.
- Витаминов группы B в 2 раза больше, чем в хлебе, приготовленном из муки грубого помола. А также в 5 раз больше PP, B2 — в 1,5 раза.
- Препятствует возникновению судорог и дерматитов, потому что содержит пиридоксин, участвующий в синтезе незаменимых кислот.
- Блокирует поступление радиоактивных металлов в организм.
- В крупных созревших горошинах содержится растительный белок, которым заменяют белки животного происхождения.
- Выводит избыточное соотношение солей и препятствует помутнению хрусталика глаза, то есть развитию катаракты, что не является редкостью среди пожилых и диабетиков со стажем более 20 лет.
- Укрепляет костные ткани и стимулирует деятельность кишечника. Полезно кушать при запорах.
- Горошек полезен диабетикам со склонностью к возникновению камней в желчном пузыре, его протоках и почках. Предотвращает образование конкрементов, но не удаляет.
- Улучшает чувствительность тканей к инсулину, что важно при сахарном диабете 2 типа. Это осуществляется наличием таких нутриентов, как цинк, аргинин и лизин.
- Благодаря высокому количеству витаминов группы B, снижается гомоцистеин в крови. Он приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий.
Польза продукта очевидна. Следует употреблять при эндокринных и сердечных патологиях.
Зеленый горошек считается более полезным. В нем больше витаминов и минералов, часть из них содержится в кожуре, которая при лущении удаляется. Самым полезным считается тот, который сорван с грядки. Если его заморозить, свойства сохранятся.
Как правильно выбрать
Горох продается в сушеном, свежем, молотом и консервированном виде. Чтобы блюдо получилось вкусным, продукт разварился и радовал своим видом, нужно знать, как правильно его выбрать.
При покупке свежего гороха обращают внимание на внешний вид. Горошины должны быть одинакового размера и окраски. Если они желтые, брать не стоит. Хороший продукт — это без дефектов, не влажный, в упаковке нет конденсата, без налета и грязи.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKПри выборе сушеного хорошо осматривают пакет. Влага должна отсутствовать, на дне есть немного крахмала, цвет — светло-желтый. Темный горох — плохой.
Покупая консервированный продукт потрясите баночку. Если звук глухой, значит производитель не сэкономил на сырье. Если булькающий, там больше воды, чем гороха. Берите стеклянную банку, в жестяной часто продают порченное.
На дне стеклянной тары может присутствовать немного крахмала. Если крахмала много, сырье перезревшее, при СД употреблять не стоит. Сами горошины зеленые, желтых и коричневых быть не должно.
Всегда смотрите срок годности при покупке гороха в упаковке и банке. Если его просто нет, уберите в сторону и поищите с указанием даты выпуска. Дата производителя всегда печатается краской.
Рецепты
Из гороха можно приготовить много вкусных блюд, не требующих использования нескольких технологий.
Горох полезен в любом виде, вареном, тушеном и запеченном.
Хумус
По консистенции напоминает гороховую кашу, но имеет нежный и более приятный вкус.
На 4 порции понадобится:
- 600 гр гороха,
- 200 гр кунжута,
- 2 лимона,
- 6 зубчиков чеснока,
- 8 ст. л. оливкового масла,
- 2 стакана холодной воды,
- специи по вкусу (соль, перчик молотый черный, кориандр, куркума).
Приготовление:
- Горох залить на 12 часов холодной водой. Сменить воду 2 раза.
- Варить 1,5 часа.
- Кунжут обжарить на сухой сковороде 2 минуты, добавить 4 ч. л. масла, лимонный сок и холодную воду. Взбить блендером.
- Воду из вареного гороха слить в отдельную емкость. Сделать пюре, добавлять постепенно пасту и оставшиеся специи. Чтобы оно стало более нежным, добавить в конце отвар и лимонный сок.
Перед подачей украсить зеленью или зернами граната.
Доса
Блюдо подходит вегетарианцам, постящимся людям и тем, кому показано диетическое питание. Доса — это блины с пряностями. Улучшают пищеварение и процесс усваивания полезных веществ.
Для приготовления блюда понадобится:
- 0,5 стакана муки грубого помола (лучше рисовой),
- ¼ стакана гороха,
- 200 мл воды,
- 1 ч. л. куркумы, горчицы, молотого красного перца и семян кумина.
Как готовить:
- Горох замачивают на 8 часов в холодной воде. Когда станет мягким, сменить воду и измельчить в пюре.
- Добавить рисовую муку, посолить и насыпать специи. Оставить в теплом месте на пару часов.
- Сковороду смазать маслом. Налить по 3–4 ст. л. теста, обжарить с двух сторон.
Готовый блин сворачивают в роллы. Подают с салатом из свежих овощей. Украшают петрушкой, укропом и сбрызгивают лимонным соком.
Противопоказания
Зеленый горошек вреден при заболеваниях кишечника и при склонности к метеоризму. В таком случае его употребление следует ограничить, отказывать совсем не нужно. Можно есть с укропом или фенхелем, они нейтрализуют действие любых бобовых, уменьшая газообразование.
С осторожностью следует кушать во время беременности и кормящим женщинам. Может спровоцировать проблемы с пищеварением, сильное вздутие.
Противопоказано включать в рацион при нарушенном функционировании почек и печени. Белок, содержащийся в нем, может привести к увеличению веса и потере костной массы, поэтому злоупотреблять не стоит. Рекомендуется употреблять в любом виде не чаще 2–3 раз в неделю.