При эндокринных заболеваниях необходимо придерживаться определенной диеты, которая позволяет стабилизировать состояние.
Немаловажным фактором является изменение образа жизни, прием лекарственных препаратов.
При сахарном диабете, не смотря на запреты к потреблению многих продуктов, можно пить козье молоко.
Состав
При диабете рекомендуют отказаться от части продуктов питаниея и от некоторых методов приготовления пищи. Не все диабетики знают, что козий продукт не только можно пить, но и нужно. Козье молоко богатое витаминами и микроэлементами, потому полезно включать его в прием пищи при сахарном диабете.
Натуральный продукт содержит:
- лактозу, козеин,
- кремний,
- алюминий,
- медь,
- натрий,
- марганец,
- кальций,
- йод,
- витамины А, В, С,D.
В состав продукта входит до 4 видов белка. Полезные вещества лучше усваиваются, чем при потреблении коровьего молока. Гликемический индекс натурального продукта – 30 ЕД, калорийность составляет 68 ккал на 100 гр. молока. Продукт содержит 2,6 г белка, жиров не меньше 5,7 г, 4,5 г углеводов.
Ученные утверждают, что продукт по составу очень близок к материнскому молоку и уникальные свойства делают его значительно дороже, чем коровье молоко. Несмотря на жирность, его полезно пить при заболевании, при этом усвояемость лучше, чем при потреблении коровьего.
Польза
Молочный белок (козеин) и молочный сахар (лактоза) необходимы для нормальной работы почек, печени, потому козье молоко так полезно при сахарном диабете 2 типа. Козеин подходит даже для тех, кто страдает непереносимостью коровьего молока. При потреблении в желудке не вызовет дискомфорта. Натуральный продукт стабилизирует работу ЖКТ, содействует заживлению язв желудка, придает сил.
При диабете козье молоко улучшает состояние сосудов, содействует очищению их от холестерина. Высокое количество витамина А помогает уменьшить старение на клеточном уровне. Потребление молочных продуктов укрепляет иммунную систему, увеличивает стрессоустойчивость.
Козье молоко полезно при диабете 2 типа, так как у больных часто наблюдается лишний вес, нарушение кровообращения, проблемы с ЖКТ. Козье молоко советуют пить при панкреатите, так как при этом уменьшаются воспалительные процессы.
Усиливается метаболизм, борется с остеопорозом, нормализует работу сердца, содействует работе нервной системы. Кроме того, к преимуществам козьего молока стоит отнести задействование полезных веществ в работе щитовидной железы.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKКак выбрать?
Применение на практике советов о том, как выбрать качественный продукт — залог отличного самочувствия. Правило, которое работает при выборе любого молока — хороший продукт не имеет неприятного запаха, особенно козье. Не стоит использовать магазинный продукт, лучше покупать непосредственно то, которое натуральное и без добавок.
Как правильно пить
Чтобы козье молоко принесло пользу при диабете, необходимо его правильно пить. Если оно слишком жирное, от потребления лучше отказаться. Считается, что 1 стакан натурального продукта равноценен 1 хлебной единице. Для отличного самочувствия рекомендовано в день 1-2 ХЕ. Для пополнения суточной нормы витаминов и питательных веществ, рекомендуют не больше 2 стаканов в день продукта в обезжиренном виде.
Учитывая индивидуальные особенности состояния здоровья, необходимо проконсультироваться с эндокринологом, чтобы уточнить норму. Принимая в учет разрешенное количество калорий, не стоит превышать дозировку продукта. Вводя в питание продукт, разумно делать это постепенно, чтобы не вызвать обострения. Практикуют чередование потребления коровьего и козьего молока.
Молочный продукт можно использовать вместо перекуса между основными приемами еды. После покупки, необходимо его перекипятить. Порции рекомендуют разделять в течение дня на небольшие объемы и пить с периодичностью в 3 часа.
Молочные продукты
Козье молоко используют для приготовления йогуртов, простокваши, кефиров, которые можно пить при эндокринном заболевании. В йогурты можно добавлять рекомендованные фрукты. Кефир используют вместо ужина, добавив щепотку корицы. Специя усиливает пользу и улучшает настроение. Аромат корицы напоминает сладости.
После приготовления творога с козьего молока остается сыворотка, которую используют в пищу при диабете. В отличие от парного напитка, в ней нет вреда для организма, кроме того, сыворотка улучшает иммунитет. Но при ее изготовлении важно следить, чтобы кефир не закипел. Потребляя при диабете 2 типа, особенно при ожирении, происходит не только нормализация веса, но и похудение.
Сахарный диабет накладывает определенные ограничения, но это не означает, что пища должна быть невкусной и пресной. Рекомендуют готовить полезные, вкусные молочные напитки с козьего молока:
- тан,
- айран.
При заквашивании продукт не теряет полезных свойств. Но тан и айран имеют высокую калорийность, потому потребление допустимо в ограниченном количестве. Рекомендуют не больше 100 гр. в день.
Противопоказания
Не рекомендуют потреблять парное молоко, так как увеличивается риск повышения сахара в крови. Парный напиток действует на организм, как съеденная булочка.
Каждый день пить козье молоко диабетикам диетологи не рекомендуют, так как оно имеет большую жирность, нежели коровье. Продукт при диабете 2 типа противопоказан к приему после еды, так как могут появиться вздутие и боль в животе.
Передозировка вызывает симптомы гиповитаминоза. Не стоит пить натуральное молоко в холодном виде, так как существует риск возникновение запора.
Сахарный диабет – это образ жизни, а разнообразное меню, куда входит и козье молоко, позволяет жить полноценной жизнью, потребляя вкусную пищу. Чтобы продукт принес максимальную пользу, важно правильно потреблять его в той дозе, которую определил врач.