Зеленый сорт чая почитается азиатскими народами — ароматный, тонизирующий и полезный напиток особо популярен в восточных странах.
Зеленый чай входит в меню людей с диагнозом «сахарный диабет». Он нормализует процессы метаболизма, очищает печень и почки, увеличивает чувствительность к инсулину.
Напиток показан пациентам с диабетом 2 типа, который не требует инъекций инсулина. Употребление этого напитка диабетиками имеет свои правила и ограничения.
Зеленый чай и его влияние на сахар в крови
Чай – это сухие листья чайного кустарника, высота которого не превышает 1-2 м. Он растет в Индии, Китае, Японии и других азиатских странах. Овальные листочки собирают до декабря. Затем их высушивают, подвергают обработке, фасуют и транспортируют на прилавки магазинов.
Этот напиток не является отдельным видом или сортом растения, его цвет зависит от способа обработки сырья. Зеленый цвет напитка появляется из-за естественной окраски листьев, которые не подвергаются дополнительной ферментации.
Состав:
- витамины,
- минеральные компоненты (магний, кальций, фосфор, цинк),
- катехины,
- алкалоиды.
Комплекс веществ, входящих в этот напиток — придает ему сахароснижающее свойство. Зеленый чай при сахарном диабете 2 типа исполняет роль профилактического средства.
Катехины – антиоксиданты, которые нормализуют концентрацию глюкозы в крови и способствуют выведению шлаков. Эта группа веществ незаменима для людей с диабетом.
Алкалоиды – органические соединения, в составе которых есть азот. Эти вещества принимают участие в нормализации кровяного давления.
Помимо этого напиток активно разрушает молекулы холестерина, которые закупоривают кровеносные сосуды.
Как правильно выбрать зеленый чай
От качества продукта зависят не только вкусовые свойства, но и его воздействие на организм. Выбирая чайные листья, необходимо придерживаться рекомендаций:
- Цвет чайных листочков яркий, насыщенно зеленый, с оливковым оттенком. Темно-зеленый цвет говорит о неправильном процессе сушки и хранения.
- Важный показатель качества – влажность. Чайный лист не должен быть пересушен, но и избыток влаги недопустим. Если есть возможность, то листочки необходимо растереть в руках. Пыль показатель пересушенного сырья. Чайные листья слипаются при нажатии – чай не пригоден для употребления.
- Сильно скрученные листья дают насыщенный вкус.
- Черенки, стебли, труха и прочий мусор должны быть в объеме не больше 5%.
- Качественный чай – свежий чай. Если сырье было собрано больше 12 месяцев назад, то такой напиток потерял свои вкусовые свойства.
- Упаковка (коробка или жестяная банка) должна быть герметичной.
- Высокая цена – показатель высокого качества напитка. Хороший напиток не может стоит дешево.
Руководствуясь советами при выборе сырья для заваривания, можно найти настоящий вкусный и полезный чай, который нормализует уровень глюкозы в крови.
Полезные свойства
Зеленый чай содержит много биологически активных веществ, которые благотворно влияют на пациентов с диагнозом сахарный диабет.
Влияние на организм напитка из чайных листьев:
- укрепляет сосудистые стенки,
- нормализует метаболизм и обменные процессы внутри клеток,
- улучшает работу иммунной системы,
- способствует выведению веществ, которые остались в организме после химиотерапии,
- улучшает состояние зубов,
- укрепляет волосы и ногти,
- снижает концентрацию глюкозы в крови,
- препятствует образованию холестериновых бляшек и атеросклероза,
- способствует снижению веса,
- нормализует процесс пищеварения,
- восстанавливает регенерацию тканей.
Польза напитка подтверждена медицинскими исследованиями. Регулярное употребление благотворно сказывается на работе все внутренних систем. Улучшается общее самочувствие, появляется бодрость и жизненный тонус.
Завариваем правильно
Компоненты в составе зеленого чая легко разрушаются при неправильном заваривании. Для сохранения полезных свойств необходимо учитывать правила приготовления:
- соблюдать правильное соотношение воды и заварки, 1 чашка – 1 ч.л. чайных листьев,
- нельзя использовать крутой кипяток, допустимая температура заваривания — не выше 80 градусов,
- продолжительность заваривания может быть разной, она зависит от желаемого эффекта,
- вода должна быть хорошего качества, нельзя использовать воду из-под крана.
Настой, который получается через 2 минуты заваривания — обладает бодрящим действием. Он тонизирует, придает сил и повышает активность. После 5 минут заваривания чай становится насыщенным и терпким, но бодрить он будет меньше.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKЗаварку, которая простояла больше 30 минут — использовать нельзя. В напиток попадают вредные вещества. Чайные листья, которые остались после заваривания — не стоит выкидывать. Их можно использовать еще 3 раза.
В азиатских странах чаепитие превращается в церемонию. С помощью этого напитка проявляется гостеприимство и уважение к гостю.
Рецепты с зеленым чаем
На основе зеленого чая можно приготовить много вкусных и полезных напитков. Ниже представлены рецепты, которые разрешено употреблять диабетикам.
Зеленый чай с черникой
Черничные листья прокипятить. Отвар оставить на ночь для получения насыщенного настоя. Чайные листья заварить, добавить черничный настой. Такой напиток укрепляет зрение.
Какой чай пить при диабете
Лимонад
Для приготовления потребуется холодный зеленый чай, дольки лимона, свежая мята, вода. Лимон с мятой раздавить до выделения сока. Добавить чай и воду, перемешать.
Марокканский чай
Ингредиенты: чайные листья, гвоздика, лайм, апельсиновая цедра, корица, листья свежей мяты. Все компоненты сложить в заварочный чайник, залить горячей водой. Оставить завариваться на 5 минут.
Имбирный чай
Имбирь очистить, нарезать. Чайные листья, имбирные ломтики и корицу положить в заварочный чайник. Залить горячей водой. Настаивать 20 минут. Перед употреблением подогреть.
Цитрусовый чай
Ломтики лимона, апельсина и грейпфрута растереть до появления сока. Зеленый чай заварить и остудить. Залить фрукты чаем, добавить лед.
Яблочный чай
Кислое яблоко нарезать дольками. В заварочный чайник сложить палочки корицы, яблоко, кусочки имбиря и зеленый чай. Залить горячей водой. Оставить на 15 минут. Перед употреблением подогреть.
Сбитень
Анисовые звездочки, бутоны гвоздики, кардамон, корицу и имбирь измельчить до однородно массы. Залить горячей водой и довести до кипения. Зеленый чай заварить и добавить к отвару специй. Можно пить холодным и горячим.
Противопоказания
В составе листьев зеленого чая много активных компонентов. Они могут провоцировать побочные реакции и негативные проявления в самочувствии.
Зеленый чай нельзя пить:
- людям преклонного возраста (старше 60 лет),
- при диагностировании ревматоидного артрита,
- людям с патологиями почек,
- нельзя пить этот напиток при высокой температуре,
- напиток запрещен при гипертонии и скачках давления,
- если в почках есть камни,
- при глаукоме глаз,
- людям, которые склонны к психоэмоциональной возбудимости.
Монастырский чай от сахарного диабета
Действие зеленого чая на организм проявляется сразу. Поэтому если в анамнезе есть болезни, при которых это напиток противопоказан, то рисковать не стоит. Побочные реакции могут проявиться в виде аллергической сыпи, резкого скачка давления, сильной тревожности, нарушения сна.
Зеленый чай – уникальный напиток. Сфера благотворного влияния на организм широкая. Нормализация глюкозы, повышение тонуса, усиление иммунного ответа, укрепление сердца и сосудов – неполный список его достоинств.
На основе этого сорта чайных листьев готовится много вкусных напитков, которые можно пить пациентам с сахарным диабетом. Они разнообразят меню и помогут поддерживать хорошее самочувствие.
Важно помнить, что зеленый чай имеет противопоказания. Перед его употреблением при сахарном диабете необходимо проконсультироваться с врачом.