Шиповник (Дикая роза, Cynorrodum) — кустарник с ветвями, имеющими шипы и листья с обеих сторон.
Есть красные гладкие плоды с небольшим ядром внутри и крупные бледно-розовые цветки.
Растение цветет с конца весны до середины лета.
В медицинских целях используют плоды, созревшие в период с августа по сентябрь. Плоды шиповника содержат витамины, сахара̀, дубильные вещества, лимонную кислоту, пектин и многое другое.
Стоит знать, можно ли применять шиповник при сахарном диабете, и в каком виде его лучше использовать: отвар или настой.
Шиповник при сахарном диабете обладает антитоксическим действием, снижая нежелательное воздействие лекарственных средств. Уменьшает риск развития осложнений, улучшает обмен веществ.
Бесконтрольный прием шиповника может привести к негативным последствиям, поэтому перед применением лучше посоветоваться с врачом.
В каком виде можно употреблять шиповник
На территории России произрастает более 150 видов шиповника. Они отличаются по составу, в том числе и по соотношению сахара и крахмала в плодах.
При сахарном диабете лучше использовать плоды шиповника, выращенные на Европейской части России. Так как растения из Восточной части отличаются более высоким содержанием сахара. Наиболее полезны напитки из сухих плодов. Это может быть чай, кисель, настой или отвар.
Правила сбора и хранения плодов:
- собирать плоды только после окончательного созревания,
- сбор осуществляется вдали от загазованной трассы, фабрик и заводов,
- начинают собирать с конца августа и до первых морозов,
- при минусовой температуре шиповник теряет все свои лечебные и полезные свойства,
- сушить на сушилке или в духовке, при температуре 80-90˚,
- нельзя сушить на солнце,
- правильно высушенные ягоды — твердая и сморщенная кожа, легко разламываются в руках при нажатии,
- хранить в герметичных ящиках или коробках в сухом прохладном месте.
Полезные свойства
Шиповник укрепляет организм, оказывает противовоспалительное действие. Улучшает метаболизм и благоприятно влияет на проницаемость сосудов.
Снижает уровень липопротеидов низкой плотности, которые оказывают неблагоприятное воздействие. Масло из семян плодов стимулирует заживление кожи и слизистых.
Состав плодов дикой розы
Состав плодов уникальный. В шиповнике содержится много микро- и макроэлементов, которые активно и благоприятно действуют на многие органы. Для сахарного диабета 2 типа он не менее полезен.
Вещество | Действие |
---|---|
Аскорбиновая кислота (витамин С) | Восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, повышает иммунитет |
Витамин К | Улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина |
Витамин РР | Стабилизирует сосудистую стенку, помогает витамину С лучше усваиваться |
Витамины В1 и В2 | Воздействуют на органы кроветворения |
Пектин | Выводит из организма токсические вещества |
Витамин А | Благоприятно действует на зрение |
Цинк | Не позволяет инсулину резко колебаться в крови |
Марганец | Необходим для синтеза инсулина и образования глюкозы |
Молибден | Приводит в норму обмен белков, жиров и углеводов |
Медь и железо | Нужны для образования гемоглобина |
Фолиевая кислота | Противовоспалительное действие |
Витамин Е | Антиоксидантное действие |
Кемпферол | Не позволяет размножаться раковым клеткам |
Кверцетин | Сильный антиоксидант |
Тилирозид | Антиоксидант |
Танин | Дубящее вещество, обладает противомикробным действием |
Лимонная и яблочная кислоты | Активатор энергетического обмена, ускоряет обмен веществ |
Каротин | Повышает иммунитет |
Людям стоится задуматься, посмотрев на состав шиповника. Он содержит такое количество веществ, которое при покупке в аптеке встало бы в «копеечку». А так смело можно заготавливать шиповник и употреблять в подходящем виде.
Рецепты для диабетиков
Плоды дикой розы лучше готовить в виде напитков. Но сахар и другие подсластители не добавлять, на вкус они очень приятные. Ниже представлены некоторые из них.
Рецепт № 1. Отвар
Целые ягоды шиповника залить водой температурой 80-90 ˚из расчета: 2 горсти ягод на 500 мл воды.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKОставить на 6-7 часов, процедить через стерильную марлю. Принимать по пол стакана 3 раза в день.
Рецепт № 2. Отвар
Измельчить ягоды, предварительно убрав волоски. Насыпать в кастрюлю, залить водой — 350 мл на 2 горсти плодов, поставить на огонь. Варить около 20 минут, затем процедить. Полученный отвар применять по половине стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт № 3. Настой
Налить в емкость 1 литр горячей воды, добавить 3-4 столовых ложек ягод и настаивать 24 часа.
Пить по 1 стакану до еды 3 раза в день. Его можно хранить 2 суток, так как после 2 дней он теряет полезные свойства.
Рецепт № 4. Витаминный чай
Берут 20 г шиповника, заливают 400 мл кипятка (при желании можно добавить листья смородины) и настаивают в течение часа.
Рецепт № 5. Наружное применение
Очень актуально при сахарном диабете. Помогает при таком осложнении, как «диабетическая стопа».
Ягоды измельчают в мясорубке или в ступке. Добавляют корень аира и листья ореха. Заливают подсолнечным маслом. Смесь прогревают на водяной бане 1 час, затем настаивают 2 часа в темном месте. Готовой смесью смазывают поврежденные участки кожи.
Противопоказания
Необходимо разобраться в том, можно ли пить шиповник при сахарном диабете 2 типа.
Если препарат покупать в аптеке, то надо обращать внимание на место его произрастания. Так как растение, выросшее в Восточной части России, содержит больше сахара, чем на Европейской части. А лучше плоды собирать самостоятельно.
Шиповник имеет ряд противопоказаний, которые надо выяснить. Необходимо аккуратно применять средство. В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, поэтому людям с гастритом или язвой желудка следует принимать осторожно.
Существует неблагоприятное действие на зубы и эмаль, поэтому после приема настоя, отвара или другого напитка из шиповника нужно прополоскать рот чистой кипяченой водой.
Если в анамнезе есть артериальная гипертензия, то запрещено принимать спиртовые растворы, лучше использовать водные.
Не следует применять шиповник людям с тромбофлебитом, и склонностью к тромбообразованию.
Дубильные вещества, содержащиеся в шиповнике, способствуют запорам.
Если есть аллергия на компоненты ягод, то применять их не рекомендуется.
Перед употреблением лучше обратиться к доктору. Он и выяснит все возможные противопоказания, особенности организма, правильно подберет дозу и подскажет рецепт приготовления.
Заключение
Шиповник — природный компонент, клад витаминов и микроэлементов. Его применение способствует поддержанию иммунитета, снижает холестерин в крови, улучшает метаболизм и микроциркуляцию.
Но также имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Чтобы их избежать, необходимо проконсультироваться со специалистом.