Специально разработанный продукт для людей с сахарным диабетом − это варенье без сахара.
Лакомство сохраняет в себе полезность ингредиентов, даже после термической обработки.
Готовится блюдо для этой категории людей с использованием различных подсластителей и специальных рецептов.
Особенности приготовления варенья для диабетиков
Для людей с диабетом варить варенье нужно с соблюдением основных рекомендаций.
К таковым относятся:
- приготовить блюдо можно на основе разнообразных ягод или фруктов,
- малосочные сорта фруктов разводить ягодным соком,
- перед приготовлением главный ингредиент желательно вымыть, снять с него кожуру,
- для получения густого лакомства возможно добавление желатина,
- допускается добавление в варенье соли или пектина,
- для предотвращения пригорания продукт нужно перемешивать,
- время термической обработки сводится до минимума.
Хранить приготовленный продукт для людей с диабетом нужно в холодильнике.
Приобретаем необходимые ингредиенты
Заменить сахар в варенье можно разными подсластителями:
- сорбит,
- ксилит,
- фруктоза.
Каждый из них характеризуется собственными преимуществами и недостатками, которые приведены в таблице.
Сахарозаменитель | Положительное влияние | Негативное воздействие на организм при перенасыщении |
---|---|---|
Сорбит | быстроусвояем, уменьшает концентрацию кетоновых тел в кровяном русле, устраняет отчетность, улучшает микрофлору в кишечнике, нормализует внутриглазное давление. | изжога, сыпь, тошнота, привкус железа во рту. |
Фруктоза | снижает возможность развития кариеса, тонизирует, экономна в применении. | медленнее усваивается, провоцирует развитие ожирения. |
Ксилит | устраняет кариес, характеризуется желчегонным эффектом, оказывает слабительное воздействие. | расстройство функциональности желудка.
|
Необходимо контролировать потребление варенья для диабетиков 2 типа. Выбор подсластителя должен основываться на мнении врача.
Сахарозаменители имеют различный уровень гликемического индекса. Пищевая ценность основного ингредиента в варенье приведена в таблице.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKПодсластитель | Калорийность, ккал | Гликемический индекс |
---|---|---|
Стевия | 272 | 0 |
Фруктоза | 376 | 20 |
Ксилит | 367 | 7 |
Сорбит | 350 | 9 |
Порция потребляемого лакомства для людей с патологией не должна превышать 3-4 столовых ложек в день.
Ягоды или фрукты для лакомства приобретаются либо в замороженном виде, либо собираются на дачном участке. Выгодным предложением выступает предварительная покупка ингредиентов и их заморозка в холодильнике на зиму.
Рецепты
Ниже представлены самые популярные диабетические рецепты.
Рецепт варенья на основе клубники с сорбитом
Основными необходимыми ингредиентами для последующей готовки сладости выступают:
- около 1 кг свежих ягод клубники,
- 2 г кислоты лимонной,
- 0,25 л воды,
- 1400 г сорбита.
Для приготовления раствора для сладости необходимо залить водой около 800 г сорбита. В сироп внести кислоту и довести лакомство до кипения. Предварительно промытые и очищенные ягоды заливают горячим сиропом и оставляют на 4 часа.
Проварить варенье необходимо в среднем 15 минут и оставить его, чтобы оно настоялось около 2 часов. После этого в сладость добавляется сорбит, и варенье проваривается до готовности. Приготовленный продукт можно хранить в холодильнике или расфасовать в банки для последующей закатки.
Рецепт мандаринового варенья на основе фруктозы
Для того чтобы сварить варенье без глюкозы, а только на фруктозе понадобятся ингредиенты:
- около 1 кг мандарин,
- 0,25 л воды,
- 0,4 кг фруктозы.
Перед приготовлением мандарины обливают кипятком и очищаются, также убирают прожилки. Кожура нарезается полосками, а мякоть оформляется дольками. Залить водой ингредиент и проварить около 40 минут до полного размягчения кожуры.
Полученный отвар необходимо остудить и перебить в блендере. Измельченное лакомство определяют в емкость и добавляют фруктозу. Смесь необходимо довести до кипения и остудить. Варенье готово к поеданию с чаем.
Сладость персиковая на фруктозе для людей с диабетом
Для приготовления этого продукта понадобятся:
- около 4 кг персиков,
- 500 г фруктозы,
- четыре крупных лимона.
Фрукты необходимо очистить и выделить косточку, порезать персики на крупные куски. В лимонах удалить косточки и прожилки, перерезать на небольшие дольки. Перемешать ингредиенты и добавить 0,25 кг фруктозы.
Настоять под крышкой на протяжении 12 часов. После варить смесь около 6 минут. Сваренное лакомство дополнительно настоять под крышкой около 5 часов. Высыпать в содержимое оставшуюся фруктозу и повторить процесс еще раз.
Вишневое варенье
Готовка этой сладости происходит с применением ингредиентов:
- 1 кг свежих вишен,
- 0,5 л воды,
- 0,65 кг фруктозы.
Предварительно ягоды промывают и перебирают, отделяют мякоть от косточки. Водой необходимо размешать фруктозу, добавить в раствор остальные ингредиенты. Проварить полученную смесь на протяжении 7 минут. Длительное термическое приготовление сладости приведет к потере полезных свойств фруктозы и вишни.
Яблочный джем без глюкозы
Для готовки такого лакомства понадобится около 2,5 кг свежих яблок. Их моют, обсушивают и нарезают ломтиками. Яблоки формируют слоями в емкость и пересыпают фруктозой. Желательно применить около 900 г подсластителя.
После этого процесса необходимо дождаться пока яблоки пустят сок. Потом ставится лакомство на плиту, проваривается в течение 4 минут. Емкость с фруктами снимают, дают смеси остыть. Остывшее варенье необходимо дополнительно проварить около 10 минут.
Пасленовое варенье
Ингредиентами этого варенья выступают:
- 500 г паслена,
- 0,25 кг фруктозы,
- 2 чайные ложки измельченного имбиря.
Перед приготовлением лакомства паслен перебирают, отделяют ягоды от пересохших чашелистиков. Предотвращение тресканья ягод при термической обработке происходит с помощью прокола. 150 мл воды нагревают и размешивают в ней фруктозу.
В раствор высыпают ягоды паслена. Продолжительность варки продукта около 10 минут, при этом необходимо все время помешивать, так как лакомство может пригореть.
После проварки лакомство оставляют остывать на протяжении 7 часов. По истечению того периода в смесь вносят имбирь и дополнительно проваривают на протяжении 2 минут.
Варенье из клюквы
Этот продукт не только порадует своей сладостью, но и поддержит здоровье людей с патологией:
- уменьшает в кровяном русле уровень глюкозы,
- стимулирует функциональность органов пищеварения,
- тонизирует поджелудочную.
Для готовки сладости необходимо около 2 кг ягод. Их нужно перебрать от мусорных остатков и промыть с помощью дуршлага. Ягоды высыпают в банку, которую помещают в большую емкость и накрывают марлей. Водой наполняют половину кастрюли или ведра и ставят провариваться.
Сливовое варенье
Этот вид лакомства разрешен даже при диабете 2 типа. Для варенья понадобится около 4 кг свежих и спелых слив. В кастрюлю набирают воду и помещают туда фрукты. Варка варенья происходит на среднем огне с постоянным перемешиванием для предотвращения подгорания.
По истечению 1 часа в емкость добавляют подсластитель. Сорбита понадобится около 1 кг, а ксилита 800 грамм. После добавления последнего ингредиента проваривают варенье до густого состояния. В готовое лакомство добавляют ванилин или корицу. При необходимости долгого сохранения лакомства его можно закатать в банки. Единственное ограничение — помещать еще горячее лакомство в стерильные емкости.
Противопоказания
Независимо от рецепта приготовления лакомства придерживаются ежедневной меры потребления варенья. При сильном перенасыщении сладкими продуктами у человека с сахарным диабетом могут развиваться:
- диабетическая гангрена,
- нефропатия,
- ретинопатия,
- кетоацидоз,
- гипогликемия,
- язвы трофичекие.
Варенье используется не только как отдельный продукт, его подают к творожникам или бисквитам. Можно просто выпить чаю с этим лакомством. Оно характеризуется кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Лакомство нужно сохранять в холодильнике или в банках.