Для больных с нестабильным уровнем глюкозы в крови первостепенную важность приобретает новый пищевой рацион, в котором будет только «правильная» с медицинской точки зрения еда.
Зачастую такие больные запрещают себе все сладкое, в том числе натуральные фрукты.
Например, вкуснейшее лакомство — малину. Врачи спешат опровергнуть столь радикальные меры хорошей новостью: малина при диабете полезна и входит в число продуктов, допустимых для диетического питания.
Состав
Выводы специалистов-медиков во многом основаны на знании о составе и пищевой ценности ягоды.
В среднем в 100г ягодного сырья содержится:
- белки – 0,8 г,
- жиры – 0,3-0,5 г,
- углеводы – 8,3г.
В зависимости от происхождения и сорта растения, данные могут немного изменяться.
Способность любого продукта к повышению уровня глюкозы в крови называется гликемическим индексом (ГИ). Этот параметр у малины весьма невелик – 30-40.
Это еще не все малиновые достоинства. Натуральный продукт богат ценнейшими для человека элементами:
- клетчаткой – 4-6 г,
- органическими кислотами (яблочная, лимонная, салициловая) – 1,1-1,9 г,
- водой – 85,0 г,
- ненасыщенными жирными кислотами – 0,1 г,
- моно- и дисахаридами – 8,3 г,
- золой – 0,5г,
- насыщенными жирными кислотами – 0,1 г,
- дубильными веществами – 0,2-0,3%.
Малина имеет целый комплекс витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, Н, бета-каротин. В части микроэлементов можно выделить: К, Мg, Zn, Р, Сu, S, Mn, B, Na, Fe.
Важно отметить и наличие кумаринов, противостоящих формированию тромбов.
Регулярное употребление малины благоприятно сказывается на состоянии кожи, а присутствие в ней фолиевой кислоты помогает будущей маме благополучно перенести беременность. Полезные свойства малиновых салицилатов и их способность снижать высокую температуру знакомы всем.
Вещества-антоцианы успешно охраняют организм от лишнего холестерина, а клетчатка стимулирует работу кишечника.
Можно или нельзя
Своими целительными способностями лекарственное растение с готовностью делится с людьми, страдающими нестабильным уровнем глюкозы в крови.
Благодаря низкой калорийности (40-50 ккал) и небольшому гликемическому индексу малина при сахарном диабете не станет причиной резкого скачка глюкозы в крови.
Положительное влияние даров природы на процессы метаболизма в организме положительно скажется на питании людей, склонным к полноте.
Учитывая вышесказанное, целитель-малина для диабетика не только вкусное, но и полезное лакомство. Основным условием допуска лесного деликатеса к столу больного сахарозависимостью является соблюдение установленной нормы потребления.
Важно знать, что диетологами разрешено добавлять в пищу не только свежесобранное сырье, но и высушенные или замороженные плоды.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKСД 1
При инсулинозависимом виде диабета пациенту важно учитывать количество углеводов в ежедневном рационе. Специалистами-диабетологами для этих целей был разработан принцип пользования особой системой мер – хлебными единицами (ХЕ). 1 ХЕ включает 12 г сахара.
Учитывая, что на 8 ст. ложек ягодного десерта приходится 1 хлебная единица, однократный прием для инсулинозависимого диабетика не должен превышать 0,5 стакана. Отдавать предпочтение лучше сырому продукту, в котором наименьшая доза сахаров.
Лекарь-малина поможет человеку с СД1 справиться с некоторыми осложнениями эндокринной болезни. Ее диуретические свойства позволят сердцу трудиться без излишней нагрузки, а антисклеротическое действие поддержит состояние сосудистой сети в норме.
СД 2
Питание при инсулинонезависимой форме диабета в отличие от предыдущего типа не такое строгое. Основной принцип сводится к приему разрешенной пищи и ограничению потребления углеводов, особенно простых. Малина при сахарном диабете 2 типа имеет полное право присутствовать на столе благодаря способности усиливать углеводный обмен, и этим понижать глюкозу в крови.
Вместе с тем, пищевой рацион больного СД 2 должен совмещаться с рекомендованными врачом антидиабетическими препаратами, а в осложненных вариантах — с инъекциями инсулинов.
Особенности употребления
Наибольшую пользу для питания больного-диабетика природные дары несут в виде свежесобранных ягод или свежевыжатого сока. В таких продуктах сохранены все ценные свойства. Пить душистый сок ярко-красного цвета врачи-диетологи рекомендуют за полчаса до основного приема пищи.
Необыкновенно вкусным и полезным получается малиново-молочный коктейль. Для его приготовления необходимо по одному стакану молока и свежей ягоды. Охлажденный напиток будет замечательным десертом в жаркий солнечный день.
В качестве полдника удачно будет сочетание малины и творога. Такое кушанье больному гипергликемией показано употреблять не чаще, чем раз в 2 или 3 дня.
В готовые блюда важно не добавлять сахара!
Не стоит лакомиться ягодами после обильного обеда во избежание проблем с метеоризмом. В связи с имеющимися в малиновом сырье глюкозой и фруктозой, дневной объем ее потребления не должен превышать 200г.
Желающим побаловать себя малиновым деликатесом в осенне-зимний период, можно замораживать ягодное сырье, засушивать, варить желе или ароматное варенье. Морозным зимним вечером посиделки за витаминным малиновым чаем соберут за столом всю семью.
Противопоказания
Несомненно, растение-малина обладает огромным количеством целебных характеристик, но некоторые противопоказания для его употребления имеются. Врачами выделены особые ситуации, когда человеку с гипергликемией лучше соблюдать осторожность или отказаться от дегустации блюд из малины:
- Сопутствующие серьезные патологии желудочно-кишечного тракта (острый гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь 12-перстной кишки).
- Склонность к аллергическим проявлениям.
- Наличие почечнокаменной патологии.
В основном же медики уверены: малину можно при сахарном диабете. Это общедоступный и безопасный природный продукт для здоровья.
Чай с малиной
Лечебные свойства ягоды-малины в борьбе с простудными заболеваниями, сопровождающимися гипертермией, всем известны. В таких случаях заболевшему человеку готовят потогонный чай по рецепту:
- 5 столовых ложек сушеного ягодного сырья заливают 3 стаканами кипятка и настаивают,
- больному необходимо выпить теплый чай и полежать под одеялом не менее 30 минут,
- при обильном потоотделении оперативно сменить заболевшему человеку постельное белье и одежду.
Малиновое питье не только облегчает состояние при лихорадке, но и выводит соли, чем оказывает антигипертензивное воздействие.
Малиновое варенье
Ягодное варенье будет любимым и безопасным десертом для диабетика при условии отсутствия в его рецепте сахарного песка.
Способ приготовления заготовки из малиновых плодов в собственном соку:
- на дно вместительной кастрюли уложить несколько слоев марли,
- на марлю установить заранее простерилизованную банку, наполненную сухой малиной до краев,
- добавить в кастрюлю воды и поставить на тихий огонь,
- уваривать варенье в течение часа, добавляя в посуду ягодное сырье по мере оседания,
- банку накрыть стерильной металлической крышкой, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Хранить консервацию лучше в холодильнике или погребе.
Врачи-эндокринологи отмечают, что сахарный диабет не приговор. Диабетик может и должен жить полноценно, а питаться не только полезно, но и вкусно.