Диета при сахарном диабете требует соблюдения некоторых ограничений, и представляет собой достаточно сложную задачу. Если вы хотите составить диетический стол при сахарном диабете, вам могут пригодиться основные рекомендации и примерное меню, которые представлены ниже. Особого внимания заслуживает диета 9 при диабете. Стол номер 9, какой предлагает разнообразные продукты, из которых легко насыщенное меню на неделю, также предполагает исключение многих нежелательных продуктов питания. Практически, аналогичным является стол 9 при сахарном диабете.
Основные рекомендации
Соблюдение диетических мер и достаток движения – это два основных метода для лечения всех типов диабета.
Основой диабетической диеты является ограничение потребления углеводов, но и жиров и белков. Диета должна также привести к снижению массы тела.
Диетические рекомендации при сахарном диабете 2 типа
- Сбалансированное количество углеводов, жиров и белков в соотношении, примерно, 50-55% : 30% : 15-20% (углеводы: белок: жир).
- Ежедневное содержание клетчатки в рационе должно составлять 30 г, потребление холестерина – не более 200 мг.
- Ежедневный рацион следует разделить на 6 порций.
- Приём углеводов должен быть ограничен, предпочтительно, состоять из сложных углеводов, которые транспортируются в кровь медленнее, чем простые. В идеале, от простых углеводов следует отказаться вообще.
- Потребление соли и алкоголя должно быть ограничено.
Диетические меры при диабете 1 типа должны определяться врачом или квалифицированным диетологом!
Питание диабетика
Время приёма пищи
Очень важна регулярность в приёме пищи. Следует разделить дневной рацион на 3 основные приёмов и 2-3 меньшие.
Углеводы
Замените простые углеводы (глюкоза – виноградный сахар, фруктоза – фруктовый сахар, содержащийся в мёде и фруктах, лактоза – молочный сахар, а также сахароза – свёкольных сахар) сложными углеводами с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет всасывание углеводов и связывает холестерин, следовательно, её содержание в диабетической диете является достаточно важным.
Источники сложных углеводов: цельное зерно злаков, овсянка, зародыши пшеницы, коричневый рис, пшено, гречка, цельнозерновой кус-кус, бобовые, овощи, картофель, некоторые фрукты с низким гликемическим индексом.
Переваривание сложных углеводов проходит гораздо медленнее, чем простых, следовательно, повышение уровня глюкозы в крови происходит также более медленно.
Минимальное ежедневное потребление углеводов должно составлять 130 граммов – это количество необходимо для получения энергии для головного мозга.
Гликемический индекс
Необходимо строго классифицировать продукты с низким гликемическим индексом (ГИ).
Жир
Они имеют высокую теплотворную способность, поэтому их количество в диабетической диеты следует ограничить, максимум, до 30% от общего суточного приёма пищи.
Помимо очевидного жира (сливочное масло, сало, растительные масла) в различных продуктах питания встречаются и скрытые жиры: мясо, колбасные изделия, молоко и молочные продукты.
В рацион следует включить следующие продукты: постная говядина, тофу, соевые продукты, сыр обезжиренный и творог до 30% жира в сухом веществе, молоко и йогурт с низким содержанием жира (1,5% жира), высококачественные растительные масла холодного отжима (девственные), рыбий жир (особенно полезен, когда, в связи с диабетом повышается уровень холестерина).
Белки
Незаменимы для поддержания здоровья; являются важными строительными блоками в конструкции ткани, важны для производства ферментов, гормонов, а также являются основными поставщиками энергии.
Животные белки сопровождаются содержанием насыщенных жиров, которые вносят значительный вклад в развитие атеросклероза, в то время, как растительные белки носят защитный характер, поэтому необходимо сбалансированное соотношение животного и растительного белка.
Высокое потребление любого белка полностью непригодно для больных сахарным диабетом из-за увеличения фильтрации в почках и, тем самым, угрозы повреждение почек (диабетическая нефропатия). Это правило должно соблюдаться даже при протеиновом типе метаболизма белка и кровью группы 0! Правильное соотношение животного и растительного протеина учитывает стол 9 при диабете.
Рекомендуемая суточная доза белка составляет не более 0,9-1 г/кг массы тела.
Соль
Её высокое потребление увеличивает риск высокого кровяного давления, поэтому необходимо ограничить использование соли, примерно, до 6 г/сутки – следите также за большим содержанием соли в обработанных пищевых продуктах и полуфабрикатах!
Питьевой режим
Необходимо выпивать 2,5-3 литра в день в зависимости от погодных условий и физической активности, если нет необходимости ограничивать потребление жидкости по другим медицинским причинам.
При правильном соблюдении диеты, диабетик не должен чувствовать аномальную жажду.
Список полностью неподходящих продуктов
- Алкоголь.
- Торты, пирожные, конфеты, шоколад.
- Сладкие напитки.
- Колбасы, жирное и копчёное мясо. Колбасы, как правило, не подходят из-за больших уровней соли и насыщенных жиров.
- Жирные и копчёные сыры, сливочный йогурт.
- Свиное сало, бекон.
- Мёд, сахар, подслащённые сахаром джемы.
- Засахарённые фрукты, бананы, клубника, груши и дыня, фруктовые компоты.
- Диабетикам не рекомендуется подслащать искусственными или диабетическими подсластителей на основе фруктозы. Фруктоза при потреблении в больших количествах оказывает негативное воздействие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Искусственные подсластители при долгосрочном использовании имеют целый ряд негативных последствий для здоровья. Помимо того, недавние исследования выдвинули им подозрение в канцерогенности!
Диета № 9
Показания
Сахарный диабет стол 9 показан при нарушении толерантности к глюкозе на основании недостаточного действия инсулина.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK- сахарный диабет 1 типа – в т.ч., у подростков, инсулинозависимый тип;
- сахарный диабет 2 типа – в более позднем возрасте, который можно лечить с помощью перооральных противодиабетических препаратов;
- вторичный диабет – как проявление других заболеваний;
- беременность;
- нарушение толерантности к углеводам – фактор риска.
Характеристика
Меню при сахарном диабете стол 9 предполагает с достаточным количеством клетчатки (30-40 г/день), обогащённое витаминами группы В, С, достаточным количеством Са, Р, Fe. Указывается важная роль регулярности в отношении приёма пищи.
Технология
Все виды приготовления пищи, за исключением обжаривания; необходимо соблюдать предписанные дозы углеводов в мучных продуктах.
Подходящая пища
Жиры – уменьшается количество животных жиров, рекомендуемое ежедневное потребление холестерина – до 300 мг; потребляются, в основном, растительные масла (содержат ненасыщенные жирные кислоты).
Молоко и молочные продукты – в соответствии с диетой 9 при сахарном диабете, молоко подходит для потребления (содержит Ca и P), молочные продукты следует выбирать в соответствии с процентом жира (30% жира в сухом веществе).
Яйца – яйца можно потреблять один раз в неделю, белки – без ограничений.
Фрукты и овощи – 9 стол рекомендует те виды, которые содержат меньше углеводов – лук, чеснок, огурцы, салат, лимоны, компоты и салаты, приготовленные без сахара (подсластители следует учесть при подсчёте общей энергетической ценности).
Десерты – только диабетические (всегда учитываются при подсчёте общего потребления углеводов).
Алкоголь – девятый стол допускает потребление небольшого количества спиртного, го только в особых случаях.
Колбасные изделия – в соответствии с процентом жиров и крахмалистых веществ.
Мясо – только постное, наиболее подходящие – птица и рыба.
Пример меню
Завтрак – должны быть потреблён в более ранние утренние часы; из хлебобулочных изделий имеют приоритет тёмные виды из-за содержания витаминов группы B.
Полдник – образует комплекс с завтраком, включает фрукты и овощи в требуемой дозе углеводов.
Обед – подходит жидкий суп, включает мясные и вегетарианские блюда (мясной белок может быть заменён эквивалентом молочного белка). Целесообразно потреблять овощи или бобовые культуры. По крайней мере, часть жира используется в виде термически необработанного растительного масла. Приправы – без ограничения, предпочтительны зелёные травы (витамин С, железо). В качестве гарнира наиболее часто выбирается картофель, который можно приготовить по-разному.
Обед дополняется фруктами или овощами в пределах допустимого количества углеводов.
Можно использовать ароматизаторы, которые не нарушают баланс пищевого рациона, такие, как ваниль (натуральная, а не ванильный сахар), лимонную и апельсиновую цедру, анис, фенхель, корицу, гвоздику, небольшое количество какао или кофе.
Полдник – диабетические напитки и пирожные в отмеренной дозе.
Ужин – аналогичный обеду, но без супа. Ужин может быть и холодным.
Второй ужин – потребляется, примерно, за час до отхода ко сну. Лучше всего – только фрукты или овощи в требуемой дозе углеводов – особенно, в случае диабетиков 1 типа.
Пример меню с низким содержанием белка
Меню №1
- Завтрак – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, 0,03 кг мёда.
- Полдник – апельсин 1 шт.
- Обед — клёцки из картофеля с фруктами и корицей.
- Полдник – булочка 0,05 кг, 0,02 кг сливочного масла.
- Ужин – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, фрукты 2 шт.
Дневное меню содержит 10282 кДж, 43,02 г белка.
Меню №2
- Завтрак – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, 0,03 кг джема.
- Полдник — помидор 1 шт.
- Обед — рис, томатный соус.
- Полдник – булочка 0,05 кг, 0,02 кг сливочного масла.
- Ужин – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, пудинг без молока.
Дневное меню содержит 6981 кДж, 24,87 г белка.
Меню №3
- Завтрак – булочка 0,07 кг, 0,02 кг масла, 0,03 кг джема.
- Закуска – яблоко 1 шт.
- Обед – овощное ризотто, персиковый компот.
- Полдник – булочка 0,05 кг, 0,02 кг сливочного масла.
- Ужин – булочка 0,07 кг, сыр или творог – 1 маленький кусочек.
Дневное меню содержит 7961 кДж, 36,13 г белка.