Все когда-то пробовали перловку, немногим нравится ее вкус.
Чаще всего такая продукция употребляется в армии.
Люди, которым необходимо скорректировать рацион, тоже едят перловку.
Диабетикам 1 и 2 типов рекомендуют такой продукт, благодаря его низкому гликемическому индексу. Перловка не повышает уровень сахара, наполняет организм полезными микроэлементами, укрепляет кости, волосы, делает кожу красивее. Диетологи разрешают употреблять ее ежедневно, чтобы поправить здоровье.
Состав
Белки | Жиры | Углеводы | Сахар | ГИ |
---|---|---|---|---|
9,3 г | 1,2 г | 67 г | 0,5 г | 25 |
Перловку знают все люди с детских лет. Сегодня этот продукт употребляется не только при диабете, но и с целью обеспечения сбалансированного рациона. Крупа содержит много полезных микроэлементов:
- витамины А, РР, Е, D, В,
- аминокислоты, в которых нуждается организм, в профилактических целях, для омоложения, улучшения кожи,
- фтор,
- кремний,
- мед,
- коллаген,
- селен.
Белки
Перловку знают все люди с детских лет. Сегодня этот продукт употребляется не только при диабете, но и с целью обеспечения сбалансированного рациона. Крупа содержит много полезных микроэлементов:
- витамины А, РР, Е, D, В,
- аминокислоты, в которых нуждается организм, в профилактических целях, для омоложения, улучшения кожи,
- фтор,
- кремний,
- мед,
- коллаген,
- селен.
Правильное питание обеспечивается благодаря белкам и растительной клетчатке. Минералы, входящие в ее состав, улучшают самочувствие, снабжают организм. Перловка – это прекрасное блюдо для людей, страдающих ожирением, соблюдающих диету. Каша отличается низкой калорийностью.
В зависимости от вида перловки гликемический индекс варьируется от 20 до 30. Это оптимальный показатель для рациона диабетиков. В 100 г продукта содержится 324 ккал.
Крупа представляет собой очищенные и перетертые зерна ячменя. В розничных сетях продаются разные виды такого растения.
Рассмотрим основные:
- крупа являет собой целые зерна грубой очистки,
- ячневая крупа – это дробленые зерна мелкой фракции,
- зерна, неоднократно проходящие очистку, визуально похожи на гладкие шарики мелкой фракции.
Последний вариант крупы называется «голландка».
Польза
Перловка состоит из белков и клетчатки. Эти микроэлементы способствуют легкой очистке организма от токсинов и вредных элементов. В перловке присутствуют другие полезные составляющие:
- кальций,
- фосфор,
- железо.
Эти элементы сдерживают развитие многих патологий. Поэтому перловка часто появляется в меню у пациентов с диабетом 2 типа.
При такой болезни у людей повышается уровень сахара в крови. Органы начинают плохо работать. Перловка снабжает организм недостающими микроэлементами, облегчающими симптомы.
Частое употребление отваренной перловки необходимо для профилактики. В этом продукте присутствуют микроэлементы, снижающие количество сахара в крови.
Перловка отличается полезными свойствами при диабете, врачи советуют употреблять ее ежедневно. Курс терапии нужно согласовать с диетологом и эндокринологом. Крупа используется для изготовления супов или вторых блюд.
Полезные свойства при диабете:
- стимулируется мозговая активность, благодаря фосфору,
- улучшается обмен веществ, питательные микроэлементы лучше поглощаются,
- антиоксиданты поддерживают зрение, улучшают защитные характеристики организма,
- ткань кожи, волосы, костные ткани наполняются, укрепляются,
- удаляется лишний холестерин из кровеносных сосудов, предотвращаются расстройства системы кровоснабжения,
- повышается количество гемоглобина в крови,
- устраняются расстройства ЖКТ,
- удаляются токсичные элементы, остатки продуктов.
Организму свойственно быстро усваивать злаки, но не все каши имеют подходящий гликемический индекс. В специальной таблице указывается степень повышения сахара в крови разными продуктами. По этим данным каждому диабетику врачи подбирают индивидуальную диету.
Каждый пациент может выбирать ингредиенты для приготовления рецептов с общим гликемическим индексом меньше 50.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKБольшинству пациентов при составлении диетического меню рекомендуется перловая крупа. Способы приготовления выбираются разные в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Общий гликемический индекс блюд отличается. Учитывается обязательно комплекс микроэлементов, которые наполняют организм, а также возможность их взаимодействия.
Перловка положительно влияет на:
- систему кровоснабжения,
- ЦНС,
- выработку кровяных телец,
- гормональные преобразования.
Специалисты советуют употреблять перловку для профилактики разных патологий, укрепления иммунитета. Благодаря полезной продукции улучшается зрение, кости становятся крепче. Удается добиться оздоровления и улучшения внешних свойств кожи.
Пошаговый рецепт приготовления
Перловка повышает уровень сахара в редких случаях, для этого ее нужно неправильно приготовить.
Низкий гликемический индекс может повышаться, если добавлять туда вареную морковь.
Правила:
- крупа очищается, промывается под проточной водой,
- перед приготовлением не замачивается, но такой способ позволяет быстрее ее приготовить,
- для варки используется только вода, молоко увеличивает ГИ до 40-60 ед,
- сахар добавлять нельзя,
- остывшая еда полностью теряет вкус, поэтому каша употребляется горячей,
- при долгой заморозке полезные свойства теряются, продукт может испортиться и причинить вред организму.
Чтобы получить хороший результат от диеты, перловку придется употреблять в день по 2-3 раза.
Простейший способ приготовления:
- крупа заливается водой в соотношении 1:4,
- очищается,
- варится при минимальной температуре 20-30 мин.
Паровая баня ускоряет этот процесс, туда помещается емкость с закипевшим продуктом на 6 часов. Если поставить перед сном, утром блюдо будет готово.
Можно приготовить суп, для этого используются такие ингредиенты:
- сушеные грибы,
- лук,
- морковка,
- перловка,
- картошка,
- оливковое масло,
- лавровый лист.
Приготовление:
- грибы очищаются, отвариваются ,
- бульон удаляется, готовится перловка,
- жарятся измельченные овощи и грибочки несколько минут,
- картошка крошится, отправляется в кипящую воду,
- поджарка высыпается из сковороды в кастрюлю за 10 минут до готовности.
Каши употребляются каждый день, супы разрешаются диабетикам до 1 раза в неделю в свежем виде. Хранить в холодильнике долго блюдо нельзя. Во все продукты добавляются натуральные приправы по вкусу.
При выборе крупы обязательно учитывается ее цвет. Можно выбрать развесной продукт или упакованный. Качественная перловка золотисто-коричневая без темных вкраплений. Она сухая, крупинки друг с другом не склеиваются.
Рецепты блюд
Существуют другие рецепты приготовления перловой каши, которые отличаются полезными свойствами и простотой.
Старинный русский способ приготовления
Перловка варится долго, сначала замачивается 6 часов. Кипятится 2 л молока, крупа варится 5-7 минут.
Затем содержимое накрывается крышкой, выключается плита. Для дальнейшего приготовления используется водяная баня. Через 6 часов можно есть кашу, гликемический индекс будет высоким, поэтому сочетается она не со всеми продуктами. Соблюдение рецепта позволяет получить великолепный вкус.
Эстонский рецепт
Для этого используются глиняные горшки. Крупа замачивается до утра, помещается в чистые емкости, запекается в духовке.
Температура повышается до 200 градусов, горшки все это время находятся внутри духового шкафа. Время приготовления – 40-50 минут. После этого в каше используется сливочное масло, сахар, мед, соль.
Противопоказания
Список противопоказаний:
- при склонности к регулярным запорам каша усложняет состояние ЖКТ,
- высокий уровень кислотности,
- обостренный гастрит,
- язва желудка,
- нельзя много употреблять беременным из-за глютена,
- пророщенные зерна способствуют газообразованию.
Перловка приносит пользу организму диабетиков. Чтобы не подвергать здоровье опасности, необходимо следовать советам врачей, противопоказания требуют много внимания. Эндокринологи обследуют каждого пациента, изучают его болезни и склонности, чтобы назначить правильную диету.