Сахарный диабет требует исключения сахара из рациона, но людям с этой болезнью тоже хочется лакомиться сладкими продуктами.
Решением этой проблемы стали сахарозаменители и подсластители. Сукралоза – заменитель сахара, который получен искусственным способом, она разрешена к употреблению при сахарном диабете.
Этот продукт имеет ряд полезных свойств, но и вредные качества для нее — также не исключение. Что представляет собой сукралоза, и допускается ли ее употребление людям с инсулинозависимой формой диабета.
Что это за добавка
Сукралоза – заменитель тростникового сахара, который получен синтетическим путем. Сырьем для изготовления является привычный кристаллический сахар. В ходе химических реакции в его кристаллическую решетку внедрили молекулу хлора. После этой процедуры вещество не воспринимается организмом, как углевод.
Описание сахарозаменителя:
- мелкокристаллический порошок,
- цвет белый,
- запаха нет,
- не оставляет специфического послевкусия.
Сукралоза – добавка к пище, которая обозначается кодом Е955. Ее вкус более насыщенный, чем у обычного сахара. Калорий в продукте нет. После употребления — подсластитель не участвует в процессах метаболизма. Она усваивается только на 15 % и выводится из организма через 24 часа.
Этот подсластитель можно использовать в приготовлении десертов и выпечки, т.к. он не разрушается под действием высоких температур.
Опасности употребления
До настоящего времени существуют споры о безопасности этого продукта. Этот подсластитель не проходил клинических исследований по негативному воздействию на человеческий организм. Следовательно, точных данных о пользе или вреде нет. Потребитель может полагаться только на советы производителей.
На упаковках с подсластителем указывают список противопоказаний, при которых лучше отказаться от употребления этого продукта.
Официальных данных о влиянии этого сахарозаменителя нет. На фоне употребления у людей отмечалось обострение следующих болезней:
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK- язва,
- гастрит,
- злокачественные новообразования,
- гормональные нарушения,
- болезни нервной системы,
- сниженный иммунитет.
Применение при сахарном диабете
Сукралоза не провоцирует развитие гипергликемии. После ее употребления у человека не увеличивается концентрация свободной глюкозы в крови. Поэтому этот подсластитель можно людям с 2 типом диабета.
После попадания в организм он не участвует в обменных процессах и не увеличивает количество углеводов, т.к. не относится к этой категории питательных веществ.
Сукралоза и инсулинозависимый диабет также могут сочетаться. Т.к. не происходит увеличение сахара в крови, то пациентам нет необходимости менять дозировку инсулина. Перед употреблением нужна консультация врача, в особенности пациентам с 1 типом болезни.
Безопасные аналоги
Виды сахарозаменителей:
- искусственные (синтетические),
- натуральные.
К натуральным подсластителям, которые можно при диабете, относятся:
- Ксилит – «березовый сахар». Содержится во многих растения, практически не имеет послевкусия.
- Сорбит – натуральный сахар, который по химическому строению относится к группе многоатомных спиртов. В большом количестве содержится в рябине.
- Фруктоза – фруктовый сахар. В промышленности получают из кукурузы или сахарного тростника.
Они разрешены пациентам со 2 типом сахарного диабета. Перед употреблением обязательно нужна консультация врача.
Подсластители синтетического производства:
- аспартам,
- сахарин.
Их безопасность не доказана. В процессе термической обработки разлагаются с выделением неприятного привкуса.
Противопоказания
Сукралоза не проходила официальных клинических испытаний. Производители указывают следующие противопоказания:
- нельзя детям, возраст которых не достиг 14 лет,
- запрещено употреблять сукралозу людям с острыми и хроническими формами болезней пищеварительного тракта,
- нельзя при нарушениях зрения,
- сукралоза провоцирует обострение сосудистых болезней,
- стоит отказаться от употребления подсластителя в период респираторных и вирусных инфекций,
- нельзя употреблять сукралозу при наличии онкологической опухоли.
Специалисты считают, что негативное воздействие этого синтетического подсластителя еще не проявилось в полной мере. Побочные эффекты появятся позже, при длительном употреблении подсластителя. Возможно, негативное воздействие станет заметно на следующих поколениях.
Сукралоза — современный синтетический аналог сахара. О ее пользе и вреде постоянно идут споры. С одной стороны, она дает возможность наслаждаться сладкой пищей людям с диабетом. Не оказывает влияния уровень глюкозы и разрешена при инъекциях инсулина. С другой – провоцирует обострение ряда патологий и болезней. Перед началом употребления продукта нужно проконсультироваться с врачом.