Рис является источником белка, сложных углеводов, витаминов и минералов.
Большая часть населения использует его для приготовления различных блюд.
Диабетикам разрешены не все виды продукта. Кроме того, крупу нужно правильно приготовить и выбрать.
Несомненная польза риса
Это полезный продукт для диабетиков. Главное, чтобы он был нешлифованный.
Стоит уточнить, повышает ли рис сахар в крови или нет. Некоторые сорта действительно увеличивают уровень глюкозы. К ним относится белый шлифованный вид. Остальные сорта улучшают состояние и нормализуют сахар.
К сожалению, не любой рис можно употреблять при диабете. Идеально подойдет для приема в пищу коричневый, бурый, красный, пропаренный. Можно употреблять и другие сорта, соблюдая количество и правила приготовления.
Белый
Это самый распространенный вид крупы.
При обработке зерен крупа лишается большинства полезных элементов. Доктора рекомендует употреблять его, но не часто. Ведь белый сорт не связывают с положительным влиянием на организм диабетика.
Индийский сорт басмати по вкусу напоминает попкорн и орехи. Имеет длинные и тонкие зерна, которые после обработки сохраняют форму.
Эндокринологи рекомендуют этот сорт риса. Он нормализует уровень холестерина в крови и помогает очистить кишечник от шлаков. Выводит токсины. В нем содержится крахмал, который способствует регулированию глюкозы в крови.
Пищевая ценность на 100 гр:
- ккал — 345,
- белков —6,6 гр,
- жиров — 0,56 гр,
- углеводов — 77,67 гр.
Рис басмати при диабете можно употреблять беременным при токсикозе и при остром хроническом гепатите.
Бурый
Бурый и белый типы , по сути, являются одним видом, только проходят разные стадии обработки. Кроме зерна в нем сохраняется основная часть оболочки и отруби. Основные биологически активные вещества в нем сохранены.
В данном виде в 100 гр содержится 33 ккал. БЖУ: 7,4:1,8:72,9.
Бурый рис для диабетиков полезен, поскольку его ГИ средний и составляет 50 ЕД. В нем не содержится глютен, поэтому идеально подходит при СД.
Бурый риск при диабете 2 типа выводит токсины и шлаки, снижает холестерин и регулирует кровяное давление. Его польза заключается в улучшении состояния органов пищеварительной системы.
Коричневый
Является оправданной заменой белому. Данный вид крупы рекомендуется употреблять при эндокринной патологии, поскольку в 100 гр сухого продукта содержится 150 ккал.
БЖУ на 100 гр — 6,3:4,4:65,1. ГИ — 50 ЕД. Содержится достаточно клетчатки, которая улучшает функционирование пищеварительной системы и замедляет всасывание углеводов.
В коричневом сорте содержится 0,4 гр сахара в приготовленном виде.
Коричневая крупа улучшает состояние ЦНС и прокладывает новые нервные волокна. Мозговая деятельность улучшается. Пациент становится устойчивым к стрессам.
Дикий
есть дикий черный рис при сахарном диабете. На 100 гр вареного продукта приходится лишь 100 ккал. БЖУ на 100 гр — 4:0,3:21,1. ГИ — 50 ЕД.
Дикий рис для диабетиков 2 типа рекомендуется применять чаще остальных видов. Он улучшает зрение и восполняет силы, восстанавливает метаболизм, выводит вредный холестерин и налаживает функционирование ССС.
Пропаренный
Пропаренный рис при сахарном диабете проходит специальную обработку. До 80% полезных веществ перемещаются в зерно из оболочки.
Пропаренный продукт способствует постепенному всасыванию глюкозы в кровь, поскольку в его составе имеется крахмал, медленно переваривающийся организмом.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKВ 100 гр содержится 341 ккал. БЖУ — 7,3:0,2:75,4. ГИ высокий, составляет 85 ЕД.
Красный
Красный рис приносит больше пользы при диабете, чем вреда. Он улучшает регенерацию и метаболизм, борется с ожирением и нормализует уровень сахара в крови.
Рекомендуется включать в рацион при проблемах с работой ЖКТ. Красный сорт хорошо насыщает организм, при этом нет риска увеличения массы тела.
В 100 гр содержится 362 ккал. БЖУ — 10,5:2,5:70,5. ГИ — 50 ЕД.
Полезным считается красный рис Рубин при диабете. В нем содержится 340 ккал, пищевая ценность ниже.
Как правильно выбрать
Для получения вкусного блюда необходимо правильно выбрать крупу. Покупая рис при диабете, следует брать упаковку прозрачную, чтобы внимательней рассмотреть зернышки.
Несколько советов по правильному выбору крупы:
- Желтые зерна означают неправильное хранение. Такой продукт покупать нельзя. В пищу можно употреблять тот рис, который напоминает матовое стекло или имеет прозрачную структуру.
- Упаковка герметично запаяна. Если зерна просыпаются, скажите продавцу. Такую крупу употреблять нельзя, внутрь могли пролезть вредители, о которых покупатель узнает при длительном хранении – появятся мелкие червячки.
- Покупая на развес, потрите одно зернышко. После стирания пудры посередине появится коричневая полоска.
- Для приготовления блюд восточной и европейской кухни покупают длиннозерный. Для каш, супов, ризотто и паэльи — среднезерный. Для запеканок, каш и пудингов — круглый.
Рецепты
Готовить крупу просто и легко. Главное — придерживаться пропорций. Есть много рецептов по приготовлению вкусных блюд. Выбирайте разрешенные продукты и создавайте свои уникальные шедевры.
Суп с капустой
Для приготовления понадобится 2 головки лука, 50 гр коричневого риса, 200 гр цветной капусты, 1 морковь и нежирная сметана.
Как готовить:
- В кастрюльку налейте воду, добавьте половину измельченной морковки и нашинкованную луковицу. Мясо использовать можно, но не жирных сортов.
- Оставшуюся луковицу и половину моркови измельчить. Обжарить с оливковым маслом на сковороде.
- Переложить овощи в готовый бульон. Добавить крупу и варить до полуготовности.
- Высыпать нашинкованную капусту. Кипятить еще полчаса.
Перед подачей украсить блюдо зеленью и нежирной сметаной.
Салат из дикого сорта
На 2 порции понадобится 750 гр дикого риса, 1 ст. л кунжутного масла, 100 гр стручковой фасоли и 100 гр желтой, 0,5 лимона и 1 зубчик чеснока, лук.
Процесс приготовления:
- Крупу залить 400 мл слегка подсоленной воды. Вскипятить и варить 50 минут.
- Фасоль отварить. Лучше приготовить в мультиварке, все полезные вещества сохранятся.
- Чеснок раздавить прессом, лук нарезать полукольцами.
- Цедру лимона измельчить, выдавить сок.
Рис выкладывают на большое блюдо, перемешивают с фасолью. Чесноком, цедрой, кунжутным маслом и лимонным соком заправляют салат.
Каша
Рисовая каша готовится проще всего. Для приготовления блюда понадобится 1 стакан красного сорта, 600 мл воды и 0,5 ч.л. соли.
Приготовление:
- Крупу замочить на 1 час в прохладной воде. Хорошо помыть и переложить в кастрюлю с толстым дном.
- Добавить кипяченую воду. Она должна на 3 пальца покрывать крупу. Варить 20–40 минут после закипания.
Красный рис накрывают полотенцем, чтобы каша получилась рассыпчатой. Подавать с грибами, овощами или салатами.
Противопоказания
Любой вид злаковой культуры имеет побочные эффекты и противопоказания. Люди с СД часто сталкиваются с дисфункцией кишечника, которая в последующем приобретает хронический характер.
Крупу противопоказано покупать при запорах. Он обладает скрепляющими свойствами, что еще сильнее ухудшит стул. При длительном запоре возможна интоксикация организма, что плачевно оканчивается при проблемах с сахаром. Поэтому рис для диабетиков 2 типа противопоказан.
Нельзя употреблять при СД в следующих случаях:
- серьезные нарушения ЖКТ,
- аллергическая реакция на крупу,
- травмы слизистой оболочки внутренних органов.
Стоит исключить из рациона шлифованную крупу. В ней находится много углеводов, от которых быстро подскачет сахар в крови.
Запрещено при СД готовить блюда из белого сорта. Способствует повышению сахара в крови, вызывает ожирение при длительном применении. Белый вид плохо влияет на пищеварительные процессы, осложняет лечение эндокринной патологии.
Пропаренная крупа легко вызывает аллергические реакции. Ее нежелательно употреблять пациентам с пониженной иммунной системой.
Некоторые сорта противопоказано комбинировать с цитрусовыми. Сахар резко подскочит, состояние ухудшится. Риск развития аллергической реакции выше.
Рис при диабете полезен, но в умеренных количествах. Нельзя кушать блюда, приготовленные из него, ежедневно, иначе запоров не избежать. Рекомендуется употреблять крупу не чаще 2–3 раз в неделю.