Сахарный диабет — заболевание, требующее постоянного контроля рациона.
Соблюдая диету, пациент снижает риск появления рецидива и осложнений.
Сыр является питательным продуктом с низким содержанием сахара и большим количеством витаминов.
Данный продукт и диабет могут быть безопасной комбинацией, если знать какие сорта можно есть и какие нельзя.
Состав
БЖУ и калорийность отличаются для разных сортов. Пациентам с эндокринными нарушениями следует внимательней подходить к выбору продуктов.
Сыры богаты белками. Это основной материал, нужный организму для доставки клеткам питания. Чем больше белка в сыре, тем лучше.
Таблица. Пищевая ценность на 100 гр.
Сорт | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) | ГИ (ЕД) | Ккал |
---|---|---|---|---|---|
Адыгейский | 19,8 | 14 | 1,5 | 0 | 246 |
Российский | 23 | 29 | 0 | 364 | |
Брынза | 17,9 | 20,1 | 0 | 260 | |
Рокфор | 20 | 28 | 0 | 27 | 337 |
Швейцарский | 24,9 | 31,8 | 0 | 396 | |
Чеддер | 24,9 | 30 | 0 | 0 | 380 |
Невшатель | 9,2 | 22,8 | 3,59 | 27 | 253 |
Сулугуни | 20 | 24 | 0 | 0 | 290 |
Камамбер | 15,3 | 28,8 | 0,1 | 27 | 324 |
Мюнстер | 23,4 | 30 | 1,1 | 368 | |
Пармезан | 33 | 28 | 0 | 0 | 392 |
Бри | 21 | 23 | 0 | 27 | 291 |
В составе сыров есть токоферол, витамин C, витамин A и B, кальций, фосфор и калий. Эти вещества жизненно необходимы любому человеку, не только страдающему СД..
В составе не должно быть картофельной муки и всевозможных синтетических добавок, консервантов.
Как сыр влияет на сахар в крови
Продукт имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что высвобождение глюкозы происходит медленно. Он не вызывает резкого повышения сахарозы, не вызывает приступов.
Сорт
В составе сыров есть токоферол, витамин C, витамин A и B, кальций, фосфор и калий. Эти вещества жизненно необходимы любому человеку, не только страдающему СД..
В составе не должно быть картофельной муки и всевозможных синтетических добавок, консервантов.
Как сыр влияет на сахар в крови
Продукт имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что высвобождение глюкозы происходит медленно. Он не вызывает резкого повышения сахарозы, не вызывает приступов.
При употреблении сыра с другими продуктами, имеющими высокий или средний гликемический индекс, уровень декстрозы может резко увеличиться. Важно следить за своим питанием, высчитывать ГИ, количество жиров и углеводов.
Сыр и творог полезны для людей, в том числе для диабетиков. При повышенном сахаре в крови они не противопоказаны.
Молодые сорта продукта содержат 2–3% молочного сахара, не особо влияют на увеличение глюкозы. К ним относят Невшатель, Адыгейский сыр.
Разрешенные сорта
Диабетикам 1 и 2 типа перед покупкой необходимо смотреть на калорийность продукта и наличие вредных примесей. Немаловажное значение имеет технология производства.
Диабетикам рекомендуется выбирать низкокалорийные сорта. К таким относят:
- Рокфор готовится из овечьего молока. Нормализует метаболические процессы, восстанавливает костную ткань и защищает от вредного воздействия солнечных лучей.
- Адыгейский положительно влияет на укрепление костной системы, нормализует пищеварение. В составе этого сорта есть сера, тормозящая старение клеток, и цинк, защищающий организм от вредного воздействия токсических веществ.
- Основная польза брынзы исходит от содержащихся в ней компонентов. В ней много кальция и фосфора. Работа печени и нервной системы улучшается.
- Камамбер способствует формированию скелетных костей. Полезно употреблять при артрозах, артритах и остеопорозе, которых пожилым личностям избегать практически не удается.
- Моцарелла способствует потере веса, защищает от развития рака молочной железы. Еще одно полезное свойство — защищает от метаболического синдрома, увеличивающего риск развития тяжелых патологий сердечно-сосудистой системы. Диетическое питание с небольшим количеством моцареллы укрепляет иммунную систему, лечит гипертонию, борется с головными болями и задерживает образование холестериновых бляшек.
Адыгейский и брынзу разрешается употреблять не больше 40 гр в сутки. В количестве 25 гр в день разрешено съедать сыр Рокфор, Российский, Швейцарский, Чеддер, Невташель, Камамбер.
Полезней всего сыр Адыгейский, в нем меньше всего жиров и достаточно белков. Данный сорт самый низкокалорийный, а потому его можно больше съесть.
Молочным продуктом нельзя злоупотреблять при сахарном диабете из-за высокой жирности. Максимальное количество жиров — 70 гр в сутки, учитывая данное вещество в других продуктах
Запрещенные сорта
Твердые сорта нежелательно покупать. Врачи запрещают их личностям с СД. Лишь несколько видов можно кушать при СД 2 и 1 типа. В них содержится много вредных веществ и соли. Нельзя сырные палочки и сыр-косичку.
Стоит разобраться в том, можно ли кушать плавленный сыр. Его употреблять нельзя. Для изготовления используется масло, крахмал, соль, фосфаты, лимонная кислота и сухое молоко. Это значительно удешевляет продукт, но и негативно сказывается на его качестве.
Плавленый вид нельзя часто кушать даже здоровым людям, а диабетикам вовсе запрещено. Это продукт, содержащий больше химических компонентов, нежели натуральных.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKТакже при диабете запрещено кушать колбасный сыр. Для приготовления данного сорта используется немало вредных компонентов, запрещенных диабетикам.
Рецепты с сыром
Для людей с эндокринными нарушениями необходимо готовить отдельные блюда. Они должны содержать только разрешенные продукты, минимум жиров и углеводов.
Омлет
Для завтрака полезно готовить яйца. Если надоели однообразные блюда и хочется разнообразить меню, приготовьте омлет с сыром.
Понадобится:
- 1 перепелиное яйцо,
- 0,25 стакана молока,
- 0,5 ч. л. сливочного масла,
- адыгейский сыр — в натертом виде 1 ч. л.
Яйцо разбить, взбить венчиком. Добавить молоко, затем сыр. В сковороду положить масло, разогреть. Массу выложить, слегка поджарить.
Бутерброд из помидоров с йогуртом
Для перекуса подойдут салаты и бутерброды. Последние быстрее готовятся. Часто кушать нельзя, но для утоления сильного голода подойдут.
На 2 порции понадобится:
- 100 гр сливочного сыра,
- 75 мл нежирного йогурта,
- 0,5 ч. л. томатной пасты,
- половинка помидора,
- специи.
Готовится бутерброд 5 минут. Помидоры очищают от кожицы, нарезают мелкими кубиками. Все ингредиенты смешивают.
Массу выкладывают на хлеб, приправляют тимьяном и перцем.
БЖУ на 1 порцию — 8:4:1. содержит всего лишь 85 ккал (без хлеба).
Куриное филе
Подходит, когда нужно что-то быстро и вкусно приготовить, используя минимум ингредиентов.
Понадобится:
- 400 гр филе курицы,
- 50 гр сыра,
- 50 гр ржаной муки,
- панировочные сухари — 50 гр,
- 1 яйцо,
- 0,5 ч. л. соли и 0,25 ч. л. молотого перца,
- 1,5 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать на длинные полоски. Отбить, использовать специи.
- Разделить на 2 части. Одну посыпают сыром, второй накрывают.
- Яйца взбить.
- Сначала обвалять в муке, обмокнуть в яйце и панировать в сухарях.
- Разогреть масло на сковороде и обжарить с двух сторон.
Аппетитное блюдо готовится меньше получаса. В одной порции содержится 20 гр углеводов, 15 гр жиров и 20 гр белков.
Запеченные рулетики из баклажанов
Подойдет блюдо в качестве закуски. В составе есть чеснок, который нельзя употреблять при проблемах с ЖКТ.
Понадобится:
- 2 средних баклажана,
- 50 гр сыра,
- 1 зубчик чеснока,
- зелень и соль,
- оливковое масло.
Как готовить:
- Овощ помыть, нарезать тонкими пластинами. Посолить, оставить на 30 минут. Баклажан пустит сок, вместе с ним выйдет горечь.
- Помыть, запечь в духовке. Противень смазать маслом.
- Сыр натереть, чеснок и зелень измельчить. Добавить нежирную сметану. Должна получиться густая масса.
- Положить смесь на край пластинки, свернуть в рулетик.
Поставить в холодильник, чтобы баклажан пропитался сырным ароматом. Перед подачей украсить зеленью. Можно ее добавить внутрь.
Начинка может меняться, в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, чеснок и сыр убрать, добавить помидоры с яйцом, а сыром посыпать. Поставить в духовку на 15 минут.
Противопоказания
Если у пациента кроме сахарного диабета нет никаких серьезных нарушений, небольшой кусочек сыра не навредит. Чрезмерное употребление опасно, поскольку продукт калорийный.
Данный продукт не является универсальным. Для некоторых диабетиков он противопоказан.
Больным СД с ожирением в анамнезе лучше отказаться от него. Кушать не рекомендуется по причине высокой калорийности. Если пациенту назначена низкоуглеводная и низкокалорийная диета для снижения веса, сыр будет способствовать его повышению. Отказываться вовсе не нужно, но следует ограничить прием.
Есть молочный продукт противопоказано личностям с непереносимостью молочного белка. Аллергия проявляется отеком Квинке, анафилактическим шоком, атопическим дерматитом, болями в брюшной полости и диарейным синдромом.
Нельзя вводить в рацион пациентам с атеросклерозом. Если отказываться от сыра не хочется, останавливают выбор на продукте с жирностью не выше 20%.
Гипертоникам, имеющим сердечные отеки, при колитах и гастритах с повышенной кислотностью, язве 12-перстной кишки или желудка, патологиях почек тоже не рекомендуется употреблять молочный продукт.