Морковь — это овощ, который обладает полезными веществами, микроэлементами. Во время сахарного диабета частым осложнением является ретинопатия (поражение сосудов сетчатки глаз), морковь улучшает качество зрения, способствует предотвращению нарушения питания сетчатки.
Чтобы узнать, можно ли есть морковь при сахарном диабете, консультируются с врачом-эндокринологом.
Состав
При употреблении любой пищи, человек, страдающий диабетом, должен знать ее состав, калорийность. Это поможет предотвратить осложнения, которые вызывает заболевание.
БЖУ — это наличие белков, жиров и углеводов. Для моркови он представлен в таблице.
Показатель | Значение на 100 гр, ккал |
---|---|
Белки | 1,4 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 7,1 |
У овоща богатый витаминный и микроэлементный состав. В него входит бета-каротин, из-за которого появляется оранжевый цвет у моркови. В человеческом организме он преобразуется в витамин A. Кроме него содержатся другие витамины (B, C,D, E, K), минералы (магний, калий, кальций, фосфор), полезные вещества (лютеин, антиоксиданты).
У овоща богатый витаминный и микроэлементный состав. В него входит бета-каротин, из-за которого появляется оранжевый цвет у моркови. В человеческом организме он преобразуется в витамин A. Кроме него содержатся другие витамины (B, C,D, E, K), минералы (магний, калий, кальций, фосфор), полезные вещества (лютеин, антиоксиданты).
Калорийность составляет 31 ккал на 100 гр. Гликемический индекс — не более 34. Это дозволительная норма, означающая, что при сахарном диабете 2 типа можно есть морковь.
Важно знать, есть ли в моркови сахар. Его содержание в 100 гр продукта составляет 6,4 гр, что является высоким значением для диабетиков. Пациентам с сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять овощ, смешивая его с другими продуктами, чтобы количество глюкозы в крови не превысило норму.
Польза
Употребление овоща при диабете в разумных количествах благоприятно влияет на организм.
Он обладает следующими качествами:
- предотвращение накопления холестерина, что снижает риск появления атеросклероза сосудов,
- антиоксидантное действие, выведение токсинов из организма,
- повышение регенерирующей способности (восстановление клеточного состава) верхних слоев кожи,
- благодаря витамину A защищает сосуды сетчатки глаз от повреждений, снижая риск диабетической ретинопатии, улучшая остроту зрения,
- с помощью витаминного и микроэлементного состава повышает функцию иммунной системы,
- содержится много воды, которая поддерживает водно-солевой баланс,
- содержание грубых волокон способствует улучшению перистальтики кишечника,
- ускорение обмена веществ.
В каком виде употреблять
Для предотвращения осложнений при сахарном диабете необходимо правильно обрабатывать продукты при их употреблении. Врач подбирает индивидуальную диету для каждого пациента, основываясь на количестве глюкозы в крови, наличии сопутствующих заболеваний, индивидуальной непереносимости.
Существуют правила употребления моркови:
- применение в рацион только свежих плодов (оценивается качество поверхности, она должна быть твердой, не дряблой),
- отдавать предпочтение готовому продукту, так как в этом виде он легче усваивается организмом, не вызывая диспепсических расстройств (вздутие, боль в животе),
- если овощ готовится на пару или варится, кожуру не срезают, в ней содержится большое количество полезных веществ, микроэлементов (важно предварительно отмыть поверхность),
- при жарке используют оливковое или растительное масло, овощ режут на небольшие кусочки (при жарке целой моркови середина останется сырой, края напитаются маслом),
- если морковь хранилась в морозилке, ее отмораживают при комнатной температуре или в теплой воде, применение микроволновки уничтожит все полезные вещества.
Вареная
После варки овоща наблюдается повышение гликемического индекса почти вдвое. Он составляет 60 единиц. Это не значит, что употребление моркови в таком виде запрещено. Ее следует разбавлять другими продуктами, употреблять в небольших количествах.
Для диабетиков допустимо ежедневно употреблять пищу с гликемическим индексом, не превышающим 50 единиц. Допустимо периодическое применение блюд с индексом, не превышаемым 70 единиц. Поэтому вареная морковь разрешается в небольших порциях.
Жареная
Допустимо употреблять жареную морковь, при этом сочетая ее с низкокалорийным мясом или другими овощами, чтобы общий гликемический индекс блюда и калорийность не превышали разрешенную норму. При этом следует помнить, что овощ должен быть порезан мелкими кубиками или соломкой.
Морковный сок
Морковный сок — это высококонцентрированный продукт. Удаляются все твердые волокна, поэтому гликемический индекс превышает норму.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKВрачи не советуют употреблять морковный сок при сахарном диабете 2 типа. Разрешен разбавленный сок, в пропорциях 1:1. Количество сахара на 100 мл снизится, не вызвав повышение глюкозы крови.
Рецепты
При сахарном диабете организму необходимо получать достаточное количество минералов, микроэлементов, полезных веществ. Для этого мясо, фрукты, овощи, молочные продукты комбинируют в различных блюдах.
Овощной салат
Ингредиенты:
- свежий огурец (1 шт),
- соленый огурец (1 шт),
- морковь (1 шт),
- картофель (2 шт),
- сметана (2 ст.л.),
- зелень,
- соль.
Овощи порезать кубиками или соломкой одинакового размера. Зелень измельчить ножом или на блендере, добавить к овощам. Заправить сметаной (желательно использовать наименее жирную), посолить по вкусу.
Овощной суп-пюре
Ингредиенты:
- морковь (1 шт),
- кабачок (1 шт),
- луковица (половинка 1 шт),
- цветная капуста (200 гр),
- оливковое масло (50 гр),
- зелень,
- соль,
- перец.
Все овощи хорошо промыть. С моркови, кабачка снять кожуру. Овощи положить в мультиварку, пропаривать до полного приготовления. Готовые овощи положить в глубокую миску, добавить половинку луковицы, измельчить все на блендере. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить нарезанную зелень, заправить маслом.
Морковный пудинг
Ингредиенты:
- морковь (2 шт),
- сливочное масло (30 гр),
- сметана (4 ст.л.),
- молоко (70мл),
- творог (50 гр),
- яйцо (1 шт),
- специи (кориандр, тмин, имбирь),
- заменитель сахара (1,5 ч.л.).
Морковь помыть, натереть на терке. Переложить ее в глубокую емкость, залить водой. Вымачивать 1,5 часа. Процедуру повторить. Переложить морковь в марлю и выжать. Разогреть сковороду, переложить туда овощ, добавить сливочное масло и молоко. Тушить 10 минут. Отделить белок от желтка. Белок взбить до густой пены с заменителем сахара. Желток смешать с творогом. Творог и белок переложить к моркови. Добавить специи, переложить в форму. Запекать 30 минут при температуре 170 градусов.
Рыба с овощами
Ингредиенты:
- филе рыбы (1 кг),
- морковь (2 шт),
- луковица (1 шт),
- чеснок (3 зубчика),
- уксусная эссенция (10 ч.л.),
- растительное масло (150 мл),
- соль, перец,
- сахар.
Филе нарезать тонкими прозрачными полосками. Выложить на блюдо, залить уксусом. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Рыбу отжать, переложить на тарелку, добавить сверху морковь, лук, соль, перец, сахар, растительное масло. Перемешать, дать настояться.
Овощное желе
Ингредиенты:
- цветная капуста (300 гр),
- морковь (1 шт),
- зеленый горох (1 стакан),
- корень сельдерея (1 шт),
- желатин (15 гр),
- лимон (1 шт),
- соль.
Промыть овощи, отварить их до готовности. Желатин залить холодной водой. Дать ему разбухнуть. В готовый желатин добавить лимонный сок и нагреть. Овощи измельчить блендером, добавить в них желатин. Блюдо с желе поставить в холодильник.
Противопоказания
Как и остальные продукты, морковь обладает пользой и вредом для организма.
Отрицательные качества возможны в следующих случаях:
- превышение суточной нормы продукта,
- употребление моркови в виде концентрированного сока,
- наличие аллергии на вещества, которые содержатся в овоще (проявляется сыпью, зудом, покраснением, отеком),
- заболевания кишечника, приводящие к снижению перистальтики,
- не рекомендуется пить воду сразу после употребления продукта для снижения риска появления диареи,
- в пожилом возрасте не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, чтобы избежать диспепсических явлений (вздутие, тошнота, нарушение стула).
Морковь — это овощ, который благоприятно влияет на состояние организма при его употреблении в необходимом количестве. Чтобы узнать, можно ли диабетикам морковь, консультируются с врачом. Он расскажет о суточной норме овоща, его гликемическом индексе, возможности комбинации с другими продуктами.