При диабете 2 типа, когда он диагностируется вовремя, есть некоторая возможность повлиять на уровень сахара в крови путём соответствующих диетических правил, которые должны принимать во внимание рецепты блюда при сахарном диабете 2 типа.
У больных сахарным диабетом существует необходимость самоконтроля, большая доза дисциплины и желание изменить то, что может быть изменено. Если вы являетесь диабетиком, которому врачом рекомендована лишь диета, от вас ожидаются попытки изменить или скорректировать питание, приготовление пищи, образ жизни и похудеть, если имеется избыточный вес.
Респект перед болезнью
Проявите респект перед лечением диетой. Он же необходим и перед болезнью. Работайте над собой так, чтобы ваше здоровье и уровень глюкозы в крови удерживались в нормальном диапазоне. Для этого вам следует изменить некоторые неправильные жизненные привычки.
Поиск информации
Получите необходимую информацию о продуктах питания, которые повышают уровень глюкозы в крови. Вы должны знать, какие продукты поднимают уровень сахара в крови быстро, какие – медленно, какие оказывают лишь незначительное влияние. Основная информация предоставляется, обычно, в клинике.
Углеводы
Сахарный диабет 2 типа предполагает не только контроль сахарозы, т.е. сахара, но и углеводов. Продукты, которые вам не кажутся сладкими, всё же могут содержать сахар.
Отказ от сахарозы
Прежде всего, диета человека с диабетом 2 типа предполагает исключение из рациона сахарозы. Если вам хочется сладкого, можно готовить пищу с использованием неэнергетических подсластителей, не влияющих на уровень глюкозы в крови. Замените сахар, например, стевией. Она сладкая, даже гораздо слаще обычного сахара, но не добавляет организму энергию.
Советы для снижения веса
Если у вас имеется лишний вес, диета должна быть дополнена похудением. Простые советы могут помочь вам в этом нелёгком деле.
Если вы сосредоточены на снижении веса, целесообразно изменить не только питание, но и образ жизни. Чаще двигайтесь и правильно питайтесь.
- Ешьте регулярно от 4 до 5 раз в день, небольшими порциями.
- Второй совет очень простой: ешьте меньше, чем раньше.
- Совершайте ежедневные прогулки, не пользуйтесь лифтом, ходите… не забывайте о правильном дыхании.
- Не ешьте жирную пищу. Идеальными продуктами являются: рыба, птица, постное мясо в разумных количествах, овощные салаты.
- Обратите внимание на технологию приготовления пищи: тушите, выпекайте без жира или с небольшим количеством масла.
- Пищу старайтесь меньше солить; добавить вкуса можно пряными травами и специями (например, хорошо подойдёт перец чили и т.д.).
- Ешьте колбасные изделия в умеренных количествах, выбирайте только качественные продукты.
- Выберите продукты из цельного зерна (натуральный рис вместо белого, цельнозерновые макароны и хлеб).
- Отдайте предпочтение продуктам, содержащим растительный белок (все виды известных бобовых культур).
- Ежедневно потребляйте 2-3 порции фруктов (можно приготовить из них салаты).
- То же самое касается овощей, как свежих, так и замороженных. Менее пригодны стерилизованные, содержащие соль.
- Вместо сладкого десерта съешьте орехи или семечки, не солёные и не жареные. Осторожно, только горстку!
- Соблюдайте питьевой режим, в идеале пейте воду (полтора-два литра в день). Диета предполагает исключение ароматизированных напитков.
Ориентационные помощники
Если вы мониторите сахаридные единицы (СЕ) в качестве скринингового инструмента для улучшения управления глюкозой в крови, эта информация поможет вам сориентироваться с выбором пищи, на которой будет основываться диета. Не следует недооценивать возможность выбора пищевых продуктов на основе гликемического индекса (ГИ). Этот показатель отражает то, как быстро увеличивается глюкоза в крови после приёма пищи.
Сравнивайте и заменяйте
Когда вы исключите подслащённые сахаром напитки (колу, пиво), то есть, продукты с высоким ГИ, сравните и другие обычно потребляемые продукты. Очень быстро увеличивается уровень глюкозы в крови после потребления белого хлеба, картофельного пюре, пропаренного белого риса, печёного картофеля или картофеля фри. Тем не менее, эти блюда можно заменить другими, подобными, но в отношении постпрандиальной глюкозы (уровня глюкозы после приёма пищи) более подходящими.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKОтдавайте предпочтение хлебу из цельного зерна, картофелю, приготовленному в кожуре, натуральному рису, и забудьте о чипсах. Медленнее увеличивают гликемии сырые овощи, бобовые, а также орехи. Порция фруктов также относится к низкому ГИ, но не нужно выбирать перезрелые плоды, а также следить за размером порции.
На 500 калорий меньше
При составлении руководящих принципов меню и размера порций лучше следить за результатами истории питания, которые покажут, как страдающий избыточным весом диабетик питался раньше. В соответствии с этим измените меню таким образом, чтобы значение энергии в суточном рационе было ниже, по крайней мере, на 500 ккал (в определённых случаях – на 1000 ккал) относительно предыдущего способа питания.
500 ккал можно убрать и самостоятельно, «на глаз», ежедневно съедая на 1 рогалик меньше, на обед и ужин – на 2 столовые ложки меньше картофеля или риса, слегка сократив порции мяса и не подслащая сахаром ваш любимый кофе или чай. Исключить следует исключить жирное мясо и молочные продукты с высоким содержанием жира.
Слов не достаточно
Каждый больной диабетом заинтересован в хороших значениях глюкозы в крови и хочет избежать осложнений, которые может вызвать заболевание. С этой целью живите, ешьте, постарайтесь изменить то, что изменить можете. Перед Новым годом все мы составляем внутренние планы и обещаем всё, чего хотим достичь. Зависит только от нас самих, как мы добьёмся успеха и то, каков будет анализ наших усилий в конце года. Помните: слов не достаточно, важна дисциплина и сильная воля, необходимо приобретённые знания переносить в повседневную жизнь – так каждый может добиться успеха.
Пример меню диабетической диеты для страдающих излишним весом и ожирением диабетиков
Тепловая обработка пищи должна быть направлена на более низкое потребление жиров, что означает, что жареная пища не подходит. Блюда должны быть меньше солёными, вместо соли можно использовать пряные приправы.
Понедельник
- Завтрак: какао без сахара (200 мл), хлеб из цельной пшеницы (75 г), сардины (50 г), лук или перец.
- Полдник: яблоко.
- Обед: суп из нежирной говядины с овощами, фаршированный перец в томатном соусе (приправленном неэнергетическим подсластителем), 5 столовых ложек картофеля.
- Полдник: 1 фрукт или овощи.
- Ужин: тушёное нежирное мясо (80 г), варёный натуральный рис (6 столовых ложек), овощной салат (например, свёкла с сельдереем).
Вторник
- Завтрак: чай без сахара, 2 несладких рогалика, тонкие ломтики ветчины (50 г), помидоры.
- Полдник: персик.
- Обед: суп-гуляш нежирный, тушёное мясо, хлеб из цельной пшеницы (25 г).
- Полдник: белый йогурт и цельнозерновой хлеб.
- Ужин: соевые котлеты (20 г) с овощами, варёный картофель (5 столовых ложек), 1 фрукт.
Среда
- Завтрак: стакан молока (200 мл), хлеб с семенами подсолнечника (70 г), творожный паштет (50 г), редька/редис.
- Полдник: апельсин и ломтик рисового хлеба.
- Обед: морковный суп с гарниром, печёный окорок (80 г) с тушёной капустой, 5 столовых ложек картофельного пюре.
- Полдник: диетический круассан с ветчиной, перец.
- Ужин: овощное ризотто с мясом, столовая ложка кетчупа, овощной салат.
Четверг
- Завтрак: чай без сахара с лимоном, 2 рогалика из цельного зерна, растительное масло (10 г), помидоры, салями ломтиками (50 г).
- Полдник: грейпфрут.
- Обед: томатный суп с рисом (без сахара), варёная колбаса, приготовленный на пару шпинат, 3 печёные картофелины.
- Полдник: 1 фрукт.
- Ужин: макароны из цельного зерна с овощами и грибами (8 ст.л), овощной салат с йогуртовым соусом.
Пятница
- Завтрак: чай без сахара, 2 рогалика из цельного зерна, овечий сыр (50 г), перец.
- Полдник: яблоко или груша.
- Обед: суп из цветной капусты с пастой, запечённое рыбное филе (100 г), варёный натуральный рис (6 столовых ложек), салат из моркови с лимоном.
- Полдник: 2 киви.
- Ужин: тушёное мясо (80 г) с зелёной фасолью, отварной картофель (6 столовых ложек).
Суббота
- Завтрак: чёрный кофе без сахара (250 мл), хлеб из цельной пшеницы (75 г), сливочный сыр с низким содержанием жира, 2 ломтика ветчины, редис.
- Полдник: 2 топинамбура или кольраби.
- Обед: овощной суп с манными клёцками, мясной пирог (810 г мяса), приготовленные на пару овощи или овощной салат.
- Закуска: порция фруктов и тонкий сэндвич.
- Ужин: соевые котлеты (20 г) с тушёной брокколи и варёным картофелем (3 штуки).
Воскресенье
- Завтрак: какао (200 мл) или чай без сахара, 2 рогалика из цельного зерна, сыр, авокадо, овощи, три маленьких мандарина.
- Обед: суп из курицы с пастой, тушёная курица (100 г куриной грудки), ньокки (6 столовых ложек), кислые огурцы.
- Полдник: ацидофильное молоко (250 мл) и рогалик из цельного зерна.
- Ужин: мясной пудинг, варёный картофель (6 столовых ложек), овощной салат, 1 яблоко.
Энергетическая ценность пищи в средней суточной дозе эквивалентна, примерно, 1700 ккал/1690 кДж.
Важна регулярность
Потребление продуктов питания необходимо отрегулировать в соответствии с расходом энергии. Если вы лечитесь только с помощью диеты, вам следует регулярно питаться, но не обязательно съедать всю указанную порцию, если вас достаточно заполнит и меньшая порция.
Корректировка питания, когда диетических мер не достаточно, и необходимо лечение таблетками:
- Продолжайте соблюдать умеренность в еде.
- Делайте акцент на регулярное потребление соответствующих порций в течение дня.
- Необходимо знать количество углеводов в количестве, которое соответствует 1 СЕ; ориентация СЕ поможет вам лучше управлять значением глюкозы в крови.
- При лечении таблетками глюкоза в крови может упасть в состояние гипогликемии, поэтому целесообразно вычислить СЕ в пищевых продуктах.
От таблеток к инсулину
Корректировка питания при переходе от лечения таблетками на лечение инсулином:
- зависит от типа инсулинотерапии; регулируется не только количество пищи, но и время её приёма в течение дня;
- при лечении быстродействующим простым инсулином (Хумулин R, Актрапид) следует количество СЕ в день разделить на 6 порций пищи;
- ешьте регулярно с перерывами от 2 до 2,5 часов;
- высокий расход энергии необходимо покрыть своевременным приёмом 1-2 СЕ на час расхода энергии движением или работой, чтобы не вызвать гипогликемию;
- при лечении инсулиновыми аналогами (Хумалог, НовоРапид) пища потребляется только в 3 основных приёма, когда уровень глюкозы в крови после еды находится в норме;
- между основными приёмами пищи можно потреблять овощи, которая избавят от голода.