Одним из разрешенных к употреблению десертов при сахарном диабете выступает кисель. Этот продукт имеет обволакивающую консистенцию и знакомый с детства вкус.
Помимо вкусовых качеств продукт имеет полезный состав, который особенно необходим людям с данной патологией.
Состав
Гликемический индекс киселя составляет около 50 единиц. Повышенное содержание клетчатки в лакомстве способствует уменьшению количества глюкозы в крови. В зависимости от компонентного состава калорийность блюда колеблется от 50 до 100 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность киселя в зависимости от ингредиентов приведена в таблице.
Компонентный состав | Белковая фракция, гр | Липиды, гр | Углеводы, гр | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Ягодный кисель | 0 | 0 | 20 | 79 |
Смородиновый десерт | 0 | 0 | 15 | 60 |
Клюквенное лакомство | 0 | 0 | 13 | 53 |
Вишневый кисель | 0 | 0 | 11 | 51 |
Молочный | 2,8 | 3,2 | 15 | 100 |
Сухой кисель | 0 | 0 | 87 | 357 |
Для приготовления десерта лучше избегать в его составе сладких фруктов, для предупреждения повышения количества глюкозы в крови.
При выборе ингредиентов для киселя необходимы фрукты, гликемический индекс которых не увеличивается после термического приготовления.
Польза
Кисель для диабетиков выступает не только лакомством, но и полезным продуктом.
гр
гр
Для приготовления десерта лучше избегать в его составе сладких фруктов, для предупреждения повышения количества глюкозы в крови.
При выборе ингредиентов для киселя необходимы фрукты, гликемический индекс которых не увеличивается после термического приготовления.
Польза
Кисель для диабетиков выступает не только лакомством, но и полезным продуктом.
Польза этого десерта заключается в следующих факторах:
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK- улучшает работу желудочного тракта,
- активизирует функциональность печени,
- способствует выведению токсинов,
- устраняет спазм желудка,
- уменьшает проявления изжоги,
- выступает защитным компонентом для слизистой желудка,
- повышает метаболизм,
- насыщает на длительный период,
- устраняет запорные явления.
Кисель предупреждает развитие патологических состояний желудочно-кишечного тракта, а также способствует нормализации работы печени.
Рецепты
В рецептах для людей с патологией кисель готовится без сахара.
Мандариновый кисель
Для варки киселя необходимы ингредиенты:
- мандариновая цедра,
- 200 г различных фруктов,
- мука льняная,
- сахарозаменитель на выбор.
Цедру мандарина измельчить и залить кипятком для настаивания. Продолжительность процедуры около 15 минут. Фрукты залить 400 мл воды и проварить на маленьком огне. Муку перед внесением в кисель необходимо развести в теплой воде.
После закипания фруктовой смеси в нее нужно добавить все ингредиенты, кроме цедры. Последний компонент добавляют в теплый приготовленный напиток.
Кисель с овощами
Приготовление киселя проводится на основе компонентов:
- сахарозаменитель на выбор,
- морковь — около 50 г,
- тыква,
- стакан апельсинового сока,
- ложка крахмала из кукурузы.
Тыкву необходимо переработать до кашеобразной консистенции, лучше всего перемолоть блендером. В смесь добавляют сок апельсина и заменитель глюкозы. Ингредиенты необходимо довести до закипания. Крахмал размешивают в теплой воде и вносят в кисель. Необходимо чтобы смесь прокипела примерно минут 5. Кисель готов к употреблению.
Закваска Изотова
Готовится напиток на основе компонентов:
- кефир или простокваша — около 125 г,
- хлопья или мука овсяные.
Для приготовления напитка овсяные хлопья помещают в 3 л банку в пропорции 1/3, после чего заливают простоквашей. Добавить холодной воды до полной емкости. Смесь накрывают капроновой крышкой и настаивают около 3 суток. По прохождению этого периода раствор процеживают и дополнительно настаивают еще 15 часов.
По окончанию процесса отстаивания в емкости наблюдаются 2 фракции, из которых жидкий раствор выливают. А густую смесь ставят в холодильник. Для приготовления киселя нужно 3 ложки густой фракции размешать 300 мл холодной воды. После перемешивания смесь проварить до вязкой консистенции.
Кисель по методике Изотова
Кисель Изотова на основе овсяных хлопьев допустимо употреблять при диабете 2 типа. Варка этого напитка происходит с использованием компонентов:
- закваска Изотова,
- масло сливочное.
Около 10 ложек закваски, приготовленной согласно методике Изотова, залить 2 стаканами воды. Раствор довести до кипения и проваривать до необходимой консистенции. В приготовленный кисель вносят масло по вкусу. Если мед разрешен, то ложка сладости только украсит блюдо.
Кисель на молоке
Напиток готовится с использованием компонентов:
- 1 л молока, желательно обезжиренного,
- сахарозаменитель на выбор,
- 3 ложки овсяной муки,
- ванилин.
Кушать эту разновидность лакомства можно не более 1 раза в 2 недели. Молоко выливают в емкость и ставят вариться. Муку растворяют в стакане холодной воды. Не доводя до закипания, в молоко вносят все ингредиенты. Смесь необходимо проварить в течение 3 минут.
Противопоказания
Кисель при диабете можно употреблять, но существуют определенные рекомендации.
К таковым относятся:
- дневная норма десерта определяется эндокринологом,
- при не тяжелом протекании патологии допустима 1 чашка напитка,
- прием десерта необходимо проводить в первой половине дня,
- перерыв после приема продолжительностью 3 или 4 часа,
- ежедневно можно пить только свежезаваренный десерт.
Для приготовления десерта желательно примять только натуральные компоненты. В покупном киселе содержатся ароматизаторы, красители и сахар.
Пить кисель при диабете не только можно, но и нужно. Это блюдо способствует улучшению пищеварения и активизирует метаболизм. Главное — соблюдать методику приготовления лакомства.