Рецепты киселя при сахарном диабете

Кисель при диабетеОдним из разрешенных к употреблению десертов при сахарном диабете выступает кисель. Этот продукт имеет обволакивающую консистенцию и знакомый с детства вкус.

Помимо вкусовых качеств продукт имеет полезный состав, который особенно необходим людям с данной патологией.

Состав

Гликемический индекс киселя составляет около 50 единиц. Повышенное содержание клетчатки в лакомстве способствует уменьшению количества глюкозы в крови. В зависимости от компонентного состава калорийность блюда колеблется от 50 до 100 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность киселя в зависимости от ингредиентов приведена в таблице.

Компонентный состав Белковая фракция, гр Липиды,

гр

Углеводы,

гр

Калорийность, ккал
Ягодный кисель 0 0 20 79
Смородиновый десерт 0 0 15 60
Клюквенное лакомство 0 0 13 53
Вишневый кисель 0 0 11 51
Молочный 2,8 3,2 15 100
Сухой кисель 0 0 87 357

Для приготовления десерта лучше избегать в его составе сладких фруктов, для предупреждения повышения количества глюкозы в крови.

При выборе ингредиентов для киселя необходимы фрукты, гликемический индекс которых не увеличивается после термического приготовления.

Польза

Кисель для диабетиков выступает не только лакомством, но и полезным продуктом.

Польза

Компонентный состав Белковая фракция, гр Липиды,

гр

Углеводы,

гр

Калорийность, ккал Ягодный кисель 0 0 20 79 Смородиновый десерт 0 0 15 60 Клюквенное лакомство 0 0 13 53 Вишневый кисель 0 0 11 51 Молочный 2,8 3,2 15 100 Сухой кисель 0 0 87 357

Для приготовления десерта лучше избегать в его составе сладких фруктов, для предупреждения повышения количества глюкозы в крови.

При выборе ингредиентов для киселя необходимы фрукты, гликемический индекс которых не увеличивается после термического приготовления.

Польза

Кисель для диабетиков выступает не только лакомством, но и полезным продуктом.

Польза

Польза этого десерта заключается в следующих факторах:

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

  • улучшает работу желудочного тракта,
  • активизирует функциональность печени,
  • способствует выведению токсинов,
  • устраняет спазм желудка,
  • уменьшает проявления изжоги,
  • выступает защитным компонентом для слизистой желудка,
  • повышает метаболизм,
  • насыщает на длительный период,
  • устраняет запорные явления.

Кисель предупреждает развитие патологических состояний желудочно-кишечного тракта, а также способствует нормализации работы печени.

Рецепты

В рецептах для людей с патологией кисель готовится без сахара.

Мандариновый кисель

Для варки киселя необходимы ингредиенты:

  • мандариновая цедра,
  • 200 г различных фруктов,
  • мука льняная,
  • сахарозаменитель на выбор.

Цедру мандарина измельчить и залить кипятком для настаивания. Продолжительность процедуры около 15 минут. Фрукты залить 400 мл воды и проварить на маленьком огне. Муку перед внесением в кисель необходимо развести в теплой воде.

После закипания фруктовой смеси в нее нужно добавить все ингредиенты, кроме цедры. Последний компонент добавляют в теплый приготовленный напиток.

Кисель с овощами

Приготовление киселя проводится на основе компонентов:

  • сахарозаменитель на выбор,
  • морковь — около 50 г,
  • тыква,
  • стакан апельсинового сока,
  • ложка крахмала из кукурузы.

Кисель с овощами

Тыкву необходимо переработать до кашеобразной консистенции, лучше всего перемолоть блендером. В смесь добавляют сок апельсина и заменитель глюкозы. Ингредиенты необходимо довести до закипания. Крахмал размешивают в теплой воде и вносят в кисель. Необходимо чтобы смесь прокипела примерно минут 5. Кисель готов к употреблению.

Закваска Изотова

Готовится напиток на основе компонентов:

  • кефир или простокваша — около 125 г,
  • хлопья или мука овсяные.

Для приготовления напитка овсяные хлопья помещают в 3 л банку в пропорции 1/3, после чего заливают простоквашей. Добавить холодной воды до полной емкости. Смесь накрывают капроновой крышкой и настаивают около 3 суток. По прохождению этого периода раствор процеживают и дополнительно настаивают еще 15 часов.

По окончанию процесса отстаивания в емкости наблюдаются 2 фракции, из которых жидкий раствор выливают. А густую смесь ставят в холодильник. Для приготовления киселя нужно 3 ложки густой фракции размешать 300 мл холодной воды. После перемешивания смесь проварить до вязкой консистенции.

Кисель по методике Изотова

Кисель Изотова на основе овсяных хлопьев допустимо употреблять при диабете 2 типа. Варка этого напитка происходит с использованием компонентов:

  • закваска Изотова,
  • масло сливочное.

Кисель по методике Изотова

Около 10 ложек закваски, приготовленной согласно методике Изотова, залить 2 стаканами воды. Раствор довести до кипения и проваривать до необходимой консистенции. В приготовленный кисель вносят масло по вкусу. Если мед разрешен, то ложка сладости только украсит блюдо.

Кисель на молоке

Напиток готовится с использованием компонентов:

  • 1 л молока, желательно обезжиренного,
  • сахарозаменитель на выбор,
  • 3 ложки овсяной муки,
  • ванилин.

Кушать эту разновидность лакомства можно не более 1 раза в 2 недели. Молоко выливают в емкость и ставят вариться. Муку растворяют в стакане холодной воды. Не доводя до закипания, в молоко вносят все ингредиенты. Смесь необходимо проварить в течение 3 минут.

Противопоказания

Кисель при диабете можно употреблять, но существуют определенные рекомендации.

Противопоказания

К таковым относятся:

  • дневная норма десерта определяется эндокринологом,
  • при не тяжелом протекании патологии допустима 1 чашка напитка,
  • прием десерта необходимо проводить в первой половине дня,
  • перерыв после приема продолжительностью 3 или 4 часа,
  • ежедневно можно пить только свежезаваренный десерт.

Для приготовления десерта желательно примять только натуральные компоненты. В покупном киселе содержатся ароматизаторы, красители и сахар.

Пить кисель при диабете не только можно, но и нужно. Это блюдо способствует улучшению пищеварения и активизирует метаболизм. Главное — соблюдать методику приготовления лакомства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: