Винегрет – это салат-чемпион по содержанию овощей, полезных микроэлементов и витаминов.
Низкая калорийность и отсутствие жиров в составе делают его диетическим блюдом. Заправка растительным маслом снабжает организм полезными ненасыщенными жирными кислотами.
Помимо поступающих калорий, диабетикам нужно учитывать другие характеристики овощей, а именно: количество углеводов и скорость их усвоения. Крахмалистые овощи – не лучший выбор при диабете, поэтому попробуем выяснить можно ли есть винегрет при диабете.
Состав салата
Для диабетиков каждая калория, полученная от углеводов – на счету. Винегрет, несмотря на диетическое предназначение, полностью углеводный продукт. Традиционный состав включает свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы и горошек консервированный. Первые три пункта – крахмалистые овощи, а значит – их необходимо потреблять в умеренном количестве. Причин тому две:
- высокое содержание крахмала,
- повышенная калорийность по сравнению с другими овощами.
В таблице представлено количество белков, жиров, углеводов продуктов, входящих в рецепт салата. Указано количество сахара, общая калорийность на 100 г и главный показатель – гликемический индекс.
Таблица – БЖУ компонентов салата винегрет
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Сахар, г | Калорийность | ГИ |
---|---|---|---|---|---|---|
Свекла | 1,7 | 10,8 | 8 | 48 | 70 | |
Картофель | 2,0 | 0,1 | 19,7 | 1,3 | 83 | 65 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 7 | 6,5 | 33 | 80 |
Огурцы | 0,7 | 1,8 | 1,5 | 10 | 20 | |
Зеленый горошек | 5,0 | 0,2 | 13,3 | 5,6 | 72 | 43 |
Количество лука, зелени не столь значительно в салате, чтобы учитывать его в калорийности. Однако значение каждого компонента по богатому составу – велико.
Гликемический индекс – это относительный показатель, который отражает влияние продукта на уровень сахара в крови. К 100 баллам приравнивается употребление чистой глюкозы. По этому показателю свекла, картофель и морковь не относятся к желательной пище в тарелке диабетика. За счет них гликемический индекс у винегрета достаточно высок.
Польза винегрета
На протяжении 50 лет медицинские рекомендации при сахарном диабете предусматривали низкоуглеводные диеты. Преобладал отказ от фруктов и крахмалистых овощей.
Более 85 лет научных исследований показали, что питание с низким содержанием жиров, растительные цельные продукты помогают снизить уровень сахара в крови.
Это связано со снижением белковой и жировой нагрузки на поджелудочную железу. Потому винегрет вполне подходит для диабетиков 1 и 2 типа.
Согласно новым рекомендациями:
- 50% тарелки диабетика должна состоять из листовой зелени и не крахмалистых овощей: брокколи, капусты, моркови, зелени,
- 25% приходится на каши из цельных злаков, крахмалистые овощи,
- 25% — это белок из нежирного мяса, птицы, рыбы.
Ингредиенты винегрета относятся к крахмалистым продуктам, но на них приходится 25% от объема потребляемой пищи.
Продукт
Количество лука, зелени не столь значительно в салате, чтобы учитывать его в калорийности. Однако значение каждого компонента по богатому составу – велико.
Гликемический индекс – это относительный показатель, который отражает влияние продукта на уровень сахара в крови. К 100 баллам приравнивается употребление чистой глюкозы. По этому показателю свекла, картофель и морковь не относятся к желательной пище в тарелке диабетика. За счет них гликемический индекс у винегрета достаточно высок.
Польза винегрета
На протяжении 50 лет медицинские рекомендации при сахарном диабете предусматривали низкоуглеводные диеты. Преобладал отказ от фруктов и крахмалистых овощей.
Более 85 лет научных исследований показали, что питание с низким содержанием жиров, растительные цельные продукты помогают снизить уровень сахара в крови.
Это связано со снижением белковой и жировой нагрузки на поджелудочную железу. Потому винегрет вполне подходит для диабетиков 1 и 2 типа.
Согласно новым рекомендациями:
- 50% тарелки диабетика должна состоять из листовой зелени и не крахмалистых овощей: брокколи, капусты, моркови, зелени,
- 25% приходится на каши из цельных злаков, крахмалистые овощи,
- 25% — это белок из нежирного мяса, птицы, рыбы.
Ингредиенты винегрета относятся к крахмалистым продуктам, но на них приходится 25% от объема потребляемой пищи.
Овощи остаются источниками полезных веществ:
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK- Картофель богат витамином В6 и калием, медью, витамином С, марганцем, фосфором, тиамином и пантотеновой кислотой – перечисленные вещества помогают иммунитету. Клетчатка нужна кишечнику, а калий – сердцу. С кожурой картофель полезнее за счет железа и кальция, но не в салате.
- Свекла содержит нитраты, понижающие артериальное давление при сахарном диабете 2 типа. Альфа-липолиевая кислота в ее составе защищает периферические нервы от повреждений. Источник фолиевой кислоты для кроветворения и антиоксидантов для восстановления клеток.
- Примерно в 150 г моркови находится 3 г клетчатки, четырехкратная дневная доза витамина А, 10% от суточной нормы витамина С, 21% — витамина К, и немного калия.
- Зеленый лук, как украшение салата, регулирует уровень сахара в крови, содержит кверцетин для профилактики рака, подавляет рост хеликобактер пилори – бактерии, вызывающей гастриты.
- Соленые огурцы или квашеная капуста – вариативный компонент, который за счет молочной кислоты стимулирует рост хорошей микрофлоры, насыщает клетчаткой, улучшает перистальтику кишечника.
- Зеленый горошек, даже в консервированном виде, содержит белок и щелочь для контроля уровня сахара в крови, фолиевую кислоту и витамин С.
Последние три компонента полезны для диабетиков больше, чем крахмалистые овощи. Потому салат винегрет можно обыграть так, чтобы есть его при сахарном диабете.
Сколько можно съесть?
Картофель, свекла и морковь вредны только в избыточном количестве – больше 200 г крахмалистых овощей в сутки. Их можно есть, но знать меру, сочетать с другими компонентами и учитывать количество углеводов.
При диабете 1 типа учет ведется в хлебных единицах (ХЕ), которые включают 12-15 г углеводов. Одна средняя картофелина в 150 г содержит 30 г углеводов, то есть 2 ХЕ.
Примерно одна ХЕ поднимает уровень глюкозы в крови на 2 ммоль/л, а картофелина – на 4 ммоль/л.
Аналогичный подсчет можно сделать для других компонентов винегрета:
- Средняя свекла весит 300 г, содержит 32,4 г углеводов или 2 ХЕ, повышает сахар на 4 ммоль/л, а при употреблении 150 г – на 2 ммоль/л.
- Среднего размера морковь весит 100 г, включает 7 г углеводов, 0,5ХЕ и повышение сахара составит 1 ммол/л.
Салат-винегрет, изготовленный на основе 100 г картофеля, 100 г моркови и 150 г свеклы, поднимаем глюкозу в крови на 6 ммоль/л за счет потребления 55 г углеводов. При этом порции салата достаточно, чтобы утолить голод.
Какова норма? В США врачи-диетологи советуют правило большого пальца руки — не больше чем 15-30 г углеводов во время перекуса, 30-45 г за один прием пищи для женщин и 45-60 г для мужчин.
Состав винегрета корректируется за счет сокращения картофеля или свеклы, увеличения количества лука, зелени или зеленого горошка.
Рецепты
Рецепты винегрета легко адаптируются для диабетиков 2 типа с целью уменьшения углеводной нагрузки. Снизить гликемический индекс блюда можно добавлением овощей, содержащих много пищевых волокон: руккола, квашеная капуста, имбирь, сельдерей, брокколи.
Винегрет с капустой брокколи
Брокколи – низкоуглеводная альтернатива картофелю, которая содержит 2,7 г углеводов и ГИ 10. Использование капусты вместо картофеля существенно снижает нагрузку на поджелудочную железу.
Для блюда понадобится:
- 150 г брокколи,
- 150 г свеклы,
- 100 г моркови.
Овощи отварить, порезать кубиками, смешать. Добавить зеленого лука, полить оливковым маслом. По вкусу добавить немного соли, перца.
Летний винегрет с редисом и яблоком
Ингредиенты:
- 150 г свеклы,
- 100 г яблок,
- 100 г редиса,
- 1 соленый огурец,
- 1 картофелина,
- пучок зеленого лука.
Свекла и картофель используется в отваренном виде. Овощи нарезать кубиками, яблоко очистить кожуры и порезать кружочками. Заправлять салат греческим йогуртом.
Винегрет с луком и лимонным соком
Для салат приготовьте:
- 150 г свеклы,
- 150 г моркови,
- 100 г зеленого горошка,
- 2 средние луковицы,
- свежий натертый имбирь (на вкус),
- сок (или цедра) 2 лимонов.
Вареную свеклу и морковь нарезать кубиками, лук – тонкими кольцами, смешать с горошком. Выдавить лимонный сок, добавить тмин, черный перец и растительное масло – две столовых ложки.
Винегрет с рукколой
Что необходимо:
- 300 г салата,
- 150 г свеклы,
- 100 г моркови,
- пучок зеленого лука,
- маленький картофель или сельдерей.
Сельдерей способен заменить картошку в салате, при этом содержит всего 4 г углеводов и имеет гликемический индекс – 15. Рукколу резать мелко или рвать листы, свеклу и морковь натереть на средней терке.
Картофель и сельдерей нарезать средними кусочками. Заправлять салат можно растительным маслом. Вместо рукколы – использовать шпинат, добавить дробленый грецкий орех и авокадо.
Сделать обычный винегрет более сытным и полезным при диабете 2 типа поможет замена картофеля белковым компонентом. Подойдет вареное яйцо, куриное филе и даже сыр, который отлично сочетается со свеклой. Повысить содержание клетчатки можно за счет тыквы, помидоров, морской капусты.