Популярность подсластителей возрастает в связи с ростом случаев сахарного диабета.
Пищевые добавки безопасней сахарозы, потому диетологи рекомендуют покупать их.
Одной из них является сахаринат. Но так ли он безопасен при сахарном диабете?
Описание подсластителя
Сахаринат натрия — это кристаллы, не имеющие цвета и запаха. Данный компонент в пищевой промышленности обозначается E954.
Пищевая добавка имеет приятный вкус, плохо растворяется в воде и спирте, но хорошо плавится при температуре 230 градусов. Поэтому ее чаще используют для приготовления сладостей.
Подсластитель применяется в пищевой промышленности с 1879 года. Используется и в фармакологии для придания сладкого вкуса таблеткам и различным суспензиям.
Такой сахарозаменитель относят к синтетическим аминокислотам. Он не имеет калорий и в 100 раз слаще сахара.
Гликемический индекс синтетического подсластителя равен 0, как и калорийность. БЖУ в граммах — 0,94:0:89,11. В составе сахарина нет холестерина и трансжиров.
Польза
Sodium saccharin является ксенобиотиком. Данное вещество безопасно и даже полезно для диабетиков.
Польза подсластителя:
- уничтожает различные микроорганизмы, бактерицидное действие превосходит по силе действия спирт и салициловую кислоту,
- не влияет на вес,
- не провоцирует развитие кариеса.
Вещество не усваивается полностью, а выводится мочой. Поэтому вероятность отложения сахарина в жир исключается.
Вред и возможные последствия
Множество диабетиков задумываются о том, опасен сахарин или нет. Вреда от данного компонента можно получить больше, чем пользы.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKСинтетический сахарозаменитель не сжигает калории, он не помогает в борьбе с лишним весом, но повышает чувство голода.
Вред:
- плохо влияет на усвоение биотина,
- угнетает микрофлору кишечника,
- ослабляет работу пищеварительных ферментов,
- считается канцерогеном, с 1980 до 2000 года вещество было запрещено из-за риска развития раковых опухолей,
- редко проявляется фотосенсибилизация,
- подавляет эпидермальный фактор роста.
Подсластитель принадлежит к группе сульфаниламидов, способных вызвать аллергическую реакцию. На аллергию указывают головные боли, одышка и затрудненное дыхание, расстройство желудка и проблемы с кожей.
Самое серьезное последствие сахарина — увеличение риска развития диабета. Вещество не содержит калорий, но имеет сладкий вкус. Оно стимулирует эндокринологический ответ, а именно синтез инсулина. Это снижает чувствительность клеток к гормону.
Как правильно употреблять
Определенной инструкции по применению сахарината натрия не существует. Главное — не превышать дозировку в 5 мг на 1 кг веса. То есть при весе 60 кг, в сутки разрешено употребить не более 300 мг. Только в этом случае организм не получит негативных последствий.
Добавляют сахарин в пищу по вкусу. Используют для напитков и чаев, в выпечке.
Увлекаться приемом сахарина нельзя. Чрезмерное увлечение пищевой добавкой может вызвать развитие гипергликемии, так считают медики, но доказательств этому нет.
Безопасные аналоги
Натрия сахаринат дигидрат можно заменить натуральными и синтетическими подсластителями, которые не так вредны.
Аналоги:
- Стевия. Противопоказана при беременности и низком артериальном давлении. Нельзя употреблять пациентам, использующим препараты для снижения уровня глюкозы. Сахарозаменитель в 25 раз слаще сахара, разрешен при диабете 1 и 2 типа.
- Сорбит. Медленно всасывается из ЖКТ и не изменяет уровень глюкозы в крови. Принимая в больших дозах, будьте готовы к сильной диарее. Противопоказан при колите, асците, синдроме раздраженного кишечника.
- Сукразит. Является синтетическим заменителем, который изготавливается на основе сахарина. Биологически активная добавка не влияет на вес, но побуждает к большему употреблению пищи. Препятствует усвоению витамина H, что приводит к развитию гипергликемии.
- Фруктоза. Имеет низкую калорийность, уменьшает вероятность возникновения кариеса. Сахарозаменитель в небольших дозах полезен при диабете. Фруктоза тормозит выработку инсулина и лептина.
Данные аналоги безопасней сахарината натрия. Менять один подсластитель на другой самостоятельно нельзя, прежде консультируются с диетологом или эндокринологом.
Противопоказания
Пищевую добавку E954 нельзя употреблять беременным женщинам, маленьким детям и младенцам. При проведении исследований у детей появлялись побочные эффекты в виде сыпи и раздражительности.
Противопоказано употреблять сахарин при повышенной чувствительности. Проявится она после первого применения.
В период лактации употреблять синтетический подсластитель не рекомендуется, поскольку не было проведено исследований, доказывающих, что вещество принесет больше пользы матери, чем вреда плоду. Также нет сведений о проникновении в грудное молоко.