Популярность подсластителей возрастает в связи с ростом случаев сахарного диабета.
Пищевые добавки безопасней сахарозы, потому диетологи рекомендуют покупать их.
Одной из них является сахаринат. Но так ли он безопасен при сахарном диабете?
Содержание
Описание подсластителя
Сахаринат натрия — это кристаллы, не имеющие цвета и запаха. Данный компонент в пищевой промышленности обозначается E954.
Пищевая добавка имеет приятный вкус, плохо растворяется в воде и спирте, но хорошо плавится при температуре 230 градусов. Поэтому ее чаще используют для приготовления сладостей.
Подсластитель применяется в пищевой промышленности с 1879 года. Используется и в фармакологии для придания сладкого вкуса таблеткам и различным суспензиям.
Такой сахарозаменитель относят к синтетическим аминокислотам. Он не имеет калорий и в 100 раз слаще сахара.
Гликемический индекс синтетического подсластителя равен 0, как и калорийность. БЖУ в граммах — 0,94:0:89,11. В составе сахарина нет холестерина и трансжиров.
Польза
Sodium saccharin является ксенобиотиком. Данное вещество безопасно и даже полезно для диабетиков.
Польза подсластителя:
- уничтожает различные микроорганизмы, бактерицидное действие превосходит по силе действия спирт и салициловую кислоту,
- не влияет на вес,
- не провоцирует развитие кариеса.
Вещество не усваивается полностью, а выводится мочой. Поэтому вероятность отложения сахарина в жир исключается.
Вред и возможные последствия
Множество диабетиков задумываются о том, опасен сахарин или нет. Вреда от данного компонента можно получить больше, чем пользы.
Синтетический сахарозаменитель не сжигает калории, он не помогает в борьбе с лишним весом, но повышает чувство голода.
Вред:
- плохо влияет на усвоение биотина,
- угнетает микрофлору кишечника,
- ослабляет работу пищеварительных ферментов,
- считается канцерогеном, с 1980 до 2000 года вещество было запрещено из-за риска развития раковых опухолей,
- редко проявляется фотосенсибилизация,
- подавляет эпидермальный фактор роста.
Подсластитель принадлежит к группе сульфаниламидов, способных вызвать аллергическую реакцию. На аллергию указывают головные боли, одышка и затрудненное дыхание, расстройство желудка и проблемы с кожей.
Самое серьезное последствие сахарина — увеличение риска развития диабета. Вещество не содержит калорий, но имеет сладкий вкус. Оно стимулирует эндокринологический ответ, а именно синтез инсулина. Это снижает чувствительность клеток к гормону.
Как правильно употреблять
Определенной инструкции по применению сахарината натрия не существует. Главное — не превышать дозировку в 5 мг на 1 кг веса. То есть при весе 60 кг, в сутки разрешено употребить не более 300 мг. Только в этом случае организм не получит негативных последствий.
Добавляют сахарин в пищу по вкусу. Используют для напитков и чаев, в выпечке.
Увлекаться приемом сахарина нельзя. Чрезмерное увлечение пищевой добавкой может вызвать развитие гипергликемии, так считают медики, но доказательств этому нет.
Безопасные аналоги
Натрия сахаринат дигидрат можно заменить натуральными и синтетическими подсластителями, которые не так вредны.
Аналоги:
- Стевия. Противопоказана при беременности и низком артериальном давлении. Нельзя употреблять пациентам, использующим препараты для снижения уровня глюкозы. Сахарозаменитель в 25 раз слаще сахара, разрешен при диабете 1 и 2 типа.
- Сорбит. Медленно всасывается из ЖКТ и не изменяет уровень глюкозы в крови. Принимая в больших дозах, будьте готовы к сильной диарее. Противопоказан при колите, асците, синдроме раздраженного кишечника.
- Сукразит. Является синтетическим заменителем, который изготавливается на основе сахарина. Биологически активная добавка не влияет на вес, но побуждает к большему употреблению пищи. Препятствует усвоению витамина H, что приводит к развитию гипергликемии.
- Фруктоза. Имеет низкую калорийность, уменьшает вероятность возникновения кариеса. Сахарозаменитель в небольших дозах полезен при диабете. Фруктоза тормозит выработку инсулина и лептина.
Данные аналоги безопасней сахарината натрия. Менять один подсластитель на другой самостоятельно нельзя, прежде консультируются с диетологом или эндокринологом.
Противопоказания
Пищевую добавку E954 нельзя употреблять беременным женщинам, маленьким детям и младенцам. При проведении исследований у детей появлялись побочные эффекты в виде сыпи и раздражительности.
Противопоказано употреблять сахарин при повышенной чувствительности. Проявится она после первого применения.
В период лактации употреблять синтетический подсластитель не рекомендуется, поскольку не было проведено исследований, доказывающих, что вещество принесет больше пользы матери, чем вреда плоду. Также нет сведений о проникновении в грудное молоко.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK