Углеводы — это источник энергии для человека.
Без них рациональное питание невозможно.
Наиболее распространенный углевод — глюкоза.
При сахарном диабете возникает дефицит инсулина и нарушается процесс усвоения глюкозы. Поэтому ограничивают употребление «быстрых» углеводов, интенсивно повышающих уровень сахара. Диабетикам рекомендуется делать акцент на продуктах питания с низким ГИ (до 45).
Что такое углеводы
Органические соединения. Составляют более 80% массы растений (в сухом остатке). Глюкоза образуется в результате фотосинтеза и превращается в крахмал и целлюлозу. Растения накапливают солнечную энергию и передают ее дальше по пищевой цепочке человеку и животным. Больше всего углеводов расходует головной мозг.
Если углеводной пищи потребляется больше, чем нужно энергии – то излишек трансформируется в жиры.
Углеводы состоят из сахаридов. Самый высокий ГИ у моносахаридов (у глюкозы – 100). Это простые, состоящие из 1 (моно-) единицы, «быстрые» углеводы, активно повышающие сахар крови. Молекула обычного сахара (дисахарида сахарозы) состоит из глюкозы и фруктозы.
Сложные углеводы, состоящие из молекул моносахаридов, называются «медленными». Они имеют низкий ГИ, повышают уровень сахара постепенно. К «медленным» углеводам относятся крахмалосодержащие продукты (овощи, злаковые, бобовые), которые предпочтительны в рационе диабетиков.
Норма употребления при диабете
Суточная норма потребления углеводов – 130 г. В один прием – до 70 г (мужчины) и до 60 г (женщины). Для подсчета рекомендуется тщательно изучать этикетки с продуктами и вести дневник самоконтроля.
Можно переводить граммы в «хлебные единицы» (ХЕ). В 1 ХЕ (ломтике хлеба весом 25 г) – примерно 10 г углеводов. В соответствии с подсчетами, при диабете 1 типа определяют дозу инсулина, а при 2 типе – дозировку гипогликемических препаратов.
Разрешенные углеводы
При диабете 2 типа можно без опаски есть продукты с ГИ до 45. Особенно полезны овощи, за исключением картофеля. А также продукты с высоким содержанием клетчатки, снижающей скорость усвоения углеводов.
Клетчатка
Это тоже углевод. Содержится в оболочках злаковых, семенах ягод. Является растительным «скелетом» овощей, зелени, фруктов. Имеет жесткую структуру, поэтому в тонком кишечнике не переваривается. Проходит транзитом в толстый кишечник, попутно адсорбирует, как активированный уголь, вредные вещества, накапливает воду, формирует кишечные массы. Благодаря своей структуре сырая растительная клетчатка очищает стенки кишечника. Вареная действует мягче, но менее эффективна для очищения.
В толстом кишечнике клетчатка частично перерабатывается полезной микрофлорой, являясь для нее питательной средой. Взамен организм человека получает синтезированные кишечными бактериями витамины группы В (фолиевую кислоту, вит. В12) и витамин К.
Без растительной клетчатки невозможно нормальное пищеварение. Белая мука, специально очищенная от этого компонента, а также продукты из нее не только резко повышают сахар, но и затрудняют прохождение пищевых масс по ЖКТ, что приводит к запорам.
Дополнительным источником клетчатки являются отруби (оболочки злаковых), как отдельный продукт. Но сильно увлекаться отрубями не следует, так как они выводят из организма и полезные вещества, могут травмировать стенки кишечника при воспалительных процессах ЖКТ. Лучше делать акцент на употреблении свежих овощей и зелени. Фрукты также содержат клетчатку, но в меньшей степени.
Растительная клетчатка необходима при диабете для более плавного усвоения углеводов из продуктов, а также для улучшения работы ЖКТ и для профилактики ожирения.
Полезные углеводы
Выделяют 3 категории продуктов в зависимости от содержания в них углеводов.
1 категория (можно употреблять без ограничений):
- капуста,
- томаты,
- кабачки,
- огурцы,
- редис,
- зелень (шпинат, укроп, щавель, спаржа, перья лука),
- из фруктов — лимоны.
Следует иметь в виду, что шпинат и щавель нужно употреблять свежими, оптимально – в виде свежевыжатого сока в сочетании с овощами. В термически обработанном виде эти продукты могут вызывать мочекаменную болезнь, так как являются причиной образования нерастворимых минеральных отложений в почках. Свежевыжатый сок, напротив – способствует очищению почек.
2 категория углеводных продуктов с ограничением до 200 г. в сутки:
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK- цитрусовые,
- персики, айва, груши,
- репчатый лук,
- бобовые,
- корень сельдерея,
- ягоды (малина, смородина, клубника, вишня, черника, черешня и другие).
У кисло-сладких ягод ГИ в пределах нормы для диабетиков, поэтому их можно есть, не опасаясь резкого повышения глюкозы.
3 категория продуктов, употребление которых может потребовать дополнительного контроля уровня сахара:
- свежие ананасы,
- сладкие яблоки,
- зеленый горошек,
- свежий инжир,
- виноград.
Фрукты рекомендуется есть только в свежем виде. Консервированные в сладком сиропе — не самый удачный выбор для всех, с точки зрения пользы и витаминного состава, а для диабетиков такие продукты могут быть опасны. Фруктоза, содержащаяся во фруктах, относится к «быстрым» углеводам, но всасывается медленнее глюкозы. Цитрусовые лучше есть вместе с клетчаткой (не очищая плоды от перегородок и белых оболочек), так как она способствует равномерному усвоению углеводов.
У сухофруктов ГИ всегда выше, чем у аналогичных свежих фруктов. Поэтому если при диабете ягоды винограда можно есть понемногу, то от изюма и других сухофруктов лучше отказаться. К тому же сухофрукты очень калорийные и способствуют быстрому набору жировой массы.
Сладкие овощи, такие как свекла, морковь, тыква можно употреблять при диабете, но ограниченно (если в вареном виде). ГИ этих овощей в свежем виде низкий (30-40). Несмотря на то, что ГИ вареной свеклы равен 65 – гликемическая нагрузка на организм невысокая, поэтому можно добавлять этот продукт в рацион диабетиков даже в вареном виде. ГИ свежей моркови находится в пределах нормы (35), но повышается после термической обработки. Поэтому морковь при диабете, как и все овощи, лучше есть свежими.
В питании при диабете следует делать акцент на свежих овощах, зелени, фруктах. Продукты из злаковых должны содержать клетчатку. При термической обработке теряется большая часть полезных веществ, а также повышается ГИ.
Мед имеет высокий ГИ, но если он натуральный и хорошего качества, то его можно кушать по чайной ложке (не на голодный желудок), контролируя сахар крови. Лучше есть мед при диабете, чем конфеты, в том случае, когда очень хочется чего-то сладкого на десерт. К тому же мед бывает необходим диабетикам, когда требуется быстро повысить уровень глюкозы при гипогликемии.
Опасные углеводы
При диабете необходимо ограничить употребление углеводных продуктов с ГИ более 50.
Нежелательные продукты на столе диабетиков:
- белый хлеб из рафинированной муки,
- сахар,
- картофель,
- полуфабрикаты, содержащие муку,
- каши (кроме гречневой, перловой),
- белый рис,
- сладкие напитки (особенно газированные),
- кондитерская выпечка,
- сдобные булочки,
- шоколад,
- конфеты,
- бананы,
- арбуз,
- алкоголь.
Макаронные изделия лучше или совсем исключить из рациона, или есть только цельнозерновые из неочищенных круп коричневых оттенков. Белый рис (ГИ – 65 и выше) следует заменить коричневым (бурым) с ГИ – 40. Такие продукты содержат повышенное содержание клетчатки, что полезно для пищеварения и помогает избегать резких скачков сахара.
Из алкогольных напитков следует обратить внимание на высокий ГИ пива. В темных сортах он может доходить до 110. Сладкие наливки, ликеры и вина при диабете употреблять нельзя. Не следует забывать про высокий ГИ картофеля (от 65 и выше, в зависимости от способа приготовления). Самый низкий ГИ будет у картофеля в мундире. ГИ белого хлеба – 85, ржаного – от 45 до 60. Диабетикам рекомендуется есть цельнозерновой хлеб или лучше совсем отказаться от этого продукта.
Молоко
Содержит углевод лактозу — молочный сахар. ГИ молока невысокий – 30. Но лактоза отличается тем, что плохо усваивается в ЖКТ, часто вызывает метеоризм и брожение. Так как ферменты, способствующие ее переработке, присутствуют в организме человека только в детском возрасте, когда актуально питание грудным молоком. Организм взрослых людей не так хорошо приспособлен к усвоению этого продукта, тем более от животных. Это может вызывать дополнительную нагрузку на пищеварение, особенно при патологиях, связанных с нарушением обмена веществ (как при сахарном диабете).
Для лучшего усвоения молока аюрведа советует добавлять в продукт специи (кардамон, черный перец, анис и другие). Пить маленькими глотками в горячем виде, употребляя как отдельный вид пищи, ни с чем не смешивая. Лучше кушать кисломолочные продукты, в которых молочный сахар уже переработан кисломолочными бактериями. Обезжиренный творог почти не содержит углеводов, является источником животных белков и жиров.
Пример суточного рациона
Питание должно быть разнообразным и состоять из продуктов, содержащих витамины, энзимы, минеральные вещества, клетчатку. При диабете ограничивают или полностью исключают из рациона блюда из продуктов с высоким ГИ.
На завтрак можно приготовить гречневую кашу на кефире, которая готовится без варки. Для этого гречку (ГИ – 45) промывают и заливают на ночь кефиром. С утра каша будет готова. Больше полезных веществ содержит зеленая (нежареная) гречка. Ее также можно предварительно прорастить. Такую «живую» крупу не подвергают термической обработке.
На обед можно приготовить овощной, грибной суп. На второе подойдет коричневый рис с чечевицей и салат из свежих овощей с нерафинированным оливковым и/или льняным маслом. С соком лимона и/или натуральным яблочным уксусом.
На ужин – запеченные или тушеные овощи. Творог низкой жирности, стакан ряженки.
Вместо чая лучше пить настои лекарственных трав, улучшающие пищеварение и состояние поджелудочной железы. Например, из листьев черники. В супы и вторые блюда следует добавлять шрот расторопши для очищения печени.
Заключение
Углеводы являются основой питания человека. При сахарном диабете 2 типа необходимо контролировать уровень глюкозы крови, правильно составляя пищевой рацион, особенно по углеводным продуктам.
Для диабетиков важно исключить мучное, выпечку, конфеты, консервированные фрукты, полуфабрикаты, напитки с большим количеством сахара, алкоголь – те продукты, которые вредны и для людей со здоровой поджелудочной железой. И сделать акцент на питании полезными продуктами.
Я ем 30 г. углеводов