Ограничения в питании диабетиков касаются всех категорий продуктов, и фрукты — не исключение.
Без опаски разрешено употреблять кислые ягоды, авокадо, киви.
Но наиболее доступными фруктами в любое время года являются яблоки.
При диабете существуют правила употребления этих плодов, которые следует соблюдать, чтобы не навредить организму.
Польза яблок при диабете
Рекомендация употреблять свежие фрукты и овощи ежедневно и в достаточном количестве подходит как для здорового человека, так и для страдающего практически любым хроническим заболеванием. Для диабетиков это особенно актуально, поскольку их организм более уязвим, а для поддержания здоровья им требуется больше витаминов и микроэлементов.
На консультации у врача пациенты часто интересуются, можно ли есть яблоки при сахарном диабете, поскольку этот продукт удобен для перекуса или десерта.
Польза фрукта в первую очередь обусловлена содержанием в нем пектина – нерастворимой клетчатки, которая обладает ценными свойствами:
- позволяет почувствовать насыщение при употреблении меньшего количества пищи,
- увеличивает объем каловых масс, усиливает перистальтику кишечника, профилактируя запоры,
- препятствует всасыванию холестерина, снижая его содержание в крови,
- создает благоприятные условия для жизни и размножения нормальной микрофлоры кишечника.
Больше всего клетчатки в кожуре, поэтому рекомендуется тщательно мыть, но не очищать плоды.
Калий в яблоках полезен для диабетиков, поскольку помогает работе сердца, не дает образовываться отекам. Кальций и фосфор укрепляют костную систему, железо повышает гемоглобин, тем самым увеличивает насыщение крови кислородом. Магний полезен для нервной системы, помогает бороться с головной болью и депрессией.
Широкий спектр витаминов, содержащихся в плодах, покрывает суточную потребность в некоторых из них. Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) необходимы для профилактики и лечения диабетической невропатии.
Никотиновая кислота (витамин РР) способствует расширению сосудов, сохранению их эластичности, снижает артериальное давление. Следует отметить также наличие витаминов А, Е, К, С и биотина.
Яблоки относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ), однако есть их следует умеренно. Один маленький фрукт весом 90 г содержит в себе 1 хлебную единицу, что следует учитывать при расчете дозы инсулина перед приемом пищи.
Польза и вред яблок при диабете будет зависеть не только от съеденного количества, но и от сорта и способа приготовления.
Красные
Красные и желтые сорта богаты природными антиоксидантами – флавоноидами и полифенолами. Биологическая роль этих веществ состоит в нейтрализации свободных радикалов, которые являются главными повреждающими факторами клеток и могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.
Недостаток данных сортов – относительно высокое содержание сахара: на 100 г продукта приходится около 10-11 г простых углеводов. Калорийность их – 50-70 ккал, гликемический индекс около 35.
Красные плоды не рекомендованы при диабете. В печеных яблоках сахара будет несколько меньше, поэтому иногда возможно их употребление только в таком виде.
Зеленые
Именно кислые экземпляры зеленых сортов фигурируют как яблоки, рекомендованные для диабетиков 1 и 2 типа, поскольку содержат всего 8-9 г сахара на 100 г продукта и около 40 ккал. Гликемический индекс – ближе к 30.
Эти плоды являются рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты, которая участвует в построении коллагеновых волокон и отвечает за здоровую соединительную ткань. Очень важно для профилактики диабетической ангиопатии употреблять достаточное количество витамина С, поскольку он укрепляет сосуды и препятствует повреждению их стенок.
Еще одна особенность зеленых яблок – плотная кожура, которая содержит больше клетчатки, чем другие, более тонкокорые собратья.
Печеные
В качестве полезного десерта при сахарном диабете 2 типа можно использовать печеные яблоки.
Дело в том, что при запекании из фрукта выходит некоторое количество сахара, а полезные витамины, пектин и микроэлементы остаются.
Калорийность и гликемический индекс примерно соответствуют свежим зеленым яблокам, если приготовление происходило без дополнительных ингредиентов.
Сушеные
Высушивание плодов резко повышает содержание сахара на 100 г готового продукта, поэтому употреблять яблочную сушку следует крайне осторожно.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKКалорийность составляет примерно 230 ккал, то есть в 4-5 раз больше, чем в свежем фрукте.
Допустима заготовка несладких сортов и дальнейшее использование для варки не концентрированных компотов без добавления сахара.
С осторожностью
Главное правило в диетическом питании – соблюдать меру для любого продукта. При сахарном диабете 2 типа разрешено 1 яблоко в день, желательно небольшое и поделенное на 2 приема. При диабете 1 типа допустимое количество в 2 раза меньше.
Следует отказаться от сладких плодов, поскольку они могут спровоцировать резкое повышение гликемии, а при постоянном употреблении привести к повышению уровня гликированного гемоглобина.
Категорически противопоказаны варенья и джемы, поскольку их калорийность достигает 300 ккал на 100 г продукта, а гликемический индекс равен 70.
Не полезны также сладкие компоты из сушеных фруктов. Допускается добавлять 1-2 ломтика в чай или отвар шиповника.
При обсуждении диеты с лечащим врачом следует обязательно сообщить о наличии сопутствующих заболеваний, поскольку они могут повлиять на спектр разрешенных продуктов. Яблоки при сахарном диабете запрещены, если у пациента имеется гастрит, язвенная болезнь, воспалительные заболевания кишечника. У людей, склонных к метеоризму, свежие фрукты могут ухудшить самочувствие.
Если основное заболевание декомпенсировано – постоянно высокая гликемия, признаки кетоацидоза, лучше воздержаться от употребления яблок в любом виде.
Рецепты для диабетиков
При диабете можно кушать яблоки в различных видах, используя понравившиеся рецепты или создавая свои. Важно помнить, что блюдо не должно содержать лишнего сахара. Для улучшения вкуса можно добавлять подсластители и сахарозаменители.
Салат из яблок и моркови
Для перекуса может подойти полезный салат из свежих фруктов и овощей.
Основу блюда составляют натертые на крупной терке морковка и половинка яблока с кожурой. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать авокадо, киви, корень или стебель сельдерея, зерна граната.
Чтобы сделать блюдо чуть более сытным, можно добавить дробленые орехи, заправить натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Запеченные яблоки
Вариантов приготовления печеных яблок, которые можно бы было есть диабетикам, большое количество. Самый простой вариант: расположить целые плоды на противне, сделать несколько проколов кожуры зубочисткой, поставить в духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов.
Можно приготовить десерт из половинок с удаленной сердцевиной и небольшой ямкой, куда помещается начинка. Подобное блюдо порадует всех членов семьи и не навредит тем, кто следит за сахаром крови.
В качестве начинки можно использовать перемолотые на кофемолке орехи с корицей, обезжиренный творог, пюре из тыквы с тертым имбирем и прочее.
Яблочный пирог
Отличие диабетического пирога от обычно заключается лишь в использовании сахарозаменителя.
В состав входят: 1 стакан муки, 3-4 яйца, 50 г растопленного сливочного масла, 7 таблеток сахарозаменителя, 7 мелких яблок.
Приготовить тесто можно с помощью миксера, постепенно добавляя ингредиенты, а порезанные на кусочки фрукты – в последнюю очередь. Переложить полученную смесь в форму для пирога, выпекать в духовом шкафу 30 минут при температуре 200 градусов.
Каша с яблоками и орехами
Для полноценного завтрака отлично подходит молочная каша из любой крупы (кроме рисовой и манной) с добавлением половинки нарезанного или натертого яблока, щепотки корицы и нескольких грецких орехов.
Индейка, запеченная с яблоками
Смешать ингредиенты для маринада: 2 столовые ложки оливкового масла, сок 1 лимона, 2 зубка измельченного чеснока, 1 чайная ложка тимьяна.
Погрузить в полученную смесь нарезанное на кусочки филе индейки (500 г), мариновать 1-2 часа при комнатной температуре. Затем мясо переложить в рукав для запекания, добавить 2-3 яблока, нарезанных дольками, 1 чайную ложку дижонской горчицы, соль, перец по вкусу. Рукав завязать, проколоть в нескольких местах, отправить в духовку на 40 минут.
В качестве гарнира можно подавать печеные или тушеные овощи: кабачки, баклажаны, цветную капусту, сладкий перец.