В норме количество образовываемого клетками ацетона ничтожно мало, и он легко удаляется почками.
Если же его запах ощущается изо рта больного сахарным диабетом, то это должно насторожить в плане декомпенсации патологии.
Так как при нормально работающих клеточных процессах его вырабатывается не настолько много, чтобы он начал выделятся вместе с секретом слюнных и бронхиальных желез.
Причины запаха изо рта
Возникновение запаха изо рта может быть связано с множествами причин. Все они группируются следующим образом:
- нарушение правил гигиены ротовой полости,
- патологии полости рта,
- заболевания желудочно-кишечного тракта,
- обменные нарушения.
Именно в последнюю группу входит сахарный диабет. При этом нозология может стать причиной запаха изо рта по причине его патологий. Сахарный диабет способствует ряду заболеваний зубов и окружающих их мягкие ткани.
Истинно «диабетичекий» запах изо рта связан с метаболическими нарушениями. Они всегда лежат в основе патологии. Пока организму (самому или при помощи терапии) удается компенсировать эти нарушения, нет никакого специфического запаха изо рта.
При сахарном диабете (на стадии неполной или полной декомпенсации) изо рта больного ощущается запах ацетона. Он связан с тем, что слюнные и бронхиальные железы могут частично выводить продукты обмена. При декомпенсации заболевания ацетона (продукт добычи энергии клетками в результате отсутствия глюкозы) в крови образуется в сотни и тысячи раз больше нормы. Естественно, что почки не успевают справляться с таким количеством.
Ацетон – собирательное название кетоновых тел, образующихся при декомпенсации сахарного диабета. Эти органические соединения обладают значительной летучестью (она выше, чем у спирта и сравнима с бензином). В результате чего, с каждым выдохом больного, в атмосферу попадает огромное количество молекул кетоновых тел. Они также легко растворяются на слизистой носа окружающих. Именно по этой причине хорошо ощущается запах ацетона изо рта при декомпенсации диабета.
Почему пахнет от тела
Запах тела формируется благодаря испарению с его поверхности секрета потовых и сальных желез, а также продуктов жизнедеятельности бактерий.
В норме запах имеет только секрет сальных желез. Он еле уловим, схож с прогорклым маслом. Секрет потовых желез не имеет запаха. Он начинает источать специфический «аромат» только под действием бактерий, которые в большом количестве обитают на коже. Их излюбленными локализациями являются различные впадины кожного покрова и волосы. Здесь их концентрация превышает десятки тысяч на кв.см.
Ежедневная гигиена позволяет освободиться от мертвых клеток эпидермиса и большей части бактериальной флоры. Конечно, полностью избавиться от «квартирантов» невозможно. Гигиенические процедуры не дают им чрезмерно увеличивать свою численность.
При сахарном диабете в стадии компенсации и соблюдении всех гигиенических норм, запаха от тела практически не должно быть. Но стоит заболеванию начать прогрессировать, как первыми на это отреагируют бактерии. Они получают преимущество перед клетками кожи, так как последние при тяжелом течении заболевания испытывают нехватку ресурсов.
Если сюда прибавить высокую концентрацию глюкозы, получаются благоприятные условия для роста и развития микроорганизмов. Именно по этой причине больные диабетом подвержены различным воспалительным заболеваниям кожи и подкожной клетчатки. Особенно это касается фурункулеза. Но даже тогда запах тела изменится незначительно.
Наиболее ощутимые изменения происходят при декомпенсации сахарного диабета. Подобно слюнным железам, секрет потовых желез становится насыщенным кетоновыми телами. По причине их высокой летучести, они быстро из растворенного состояния «разлетаются» во все стороны.
Вышеописанное дает представление о том, чем пахнет диабетик даже при соблюдении всех гигиенических норм. При компенсации большое значение имеют продукты жизнедеятельности бактерий. По этой причине появляется специфический запах пота и «несвежей кожи» (запах сального секрета).
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKЕсли же у человека начинается декомпенсация сахарного диабета, то к его «аромату» присоединяется запах ацетона. На первых порах он еле уловим, но при выраженных нарушениях начинает превалировать над остальными запахами.
Что такое кетоацидоз
Кетоацидоз – это вариант метаболического ацидоза (состояния при котором происходит смещение pH внутренних сред в кислую сторону). Он характерен для декомпенсации сахарного диабета и ряда других заболеваний. Последние причины присущи преимущественно детям до 12 лет.
Дибетический кетоацидоз является самым частым вариантом данного метаболического нарушения у взрослых и детей. Его наличие всегда должно настораживать в плане возможного заболевания.
Пусковым механизмом в развитии кетоацидоза является дефицит глюкозы в клетках. Это важный субстрат для получения энергии, без которой невозможно большинство процессов их жизнедеятельности. Дефицит глюкозы приводит к запуску процессов разрушения липидов и белков для добычи энергии. Побочным эффектом данных процессов являются кетоновые тела. Они массово выводятся клетками в кровь. Кетоновые тела в таких количествах не нужны организму и он пытается их выводить. Данные молекулы приводят к смещению pH в кислую сторону.
Высокое содержание кетоновых тел в крови (и во всех тканях организма) приводит к смещению pH. Это сказывается на протекании всех реакций обмена веществ. В результате чего развивается метаболический ацидоз. Его субстратом является ацетон (собирательное наименование всех кетоновых тел крови). По этой причине его другое название – кетоацидоз.
Впервые данное нарушение описано у больных сахарным диабетом. Долгое время считалось, что только данная патология может приводить к подобным сдвигам. К тому же кетоацидоз развивается чаще всего именно при сахарном диабете.
Тест на ацетон в моче дома
Определение уровня ацетона происходит путем биохимического исследования сыворотки крови. Но так как кетоновые тела массово выводится почками, широкое распространение получил метод качественного исследования мочи на ацетон.
Метод диагностики достаточно прост. Для его выполнения необходима обыкновенный кусок бумаги, поверхность которого пропитана специальным реактивом (тест-полоска). Он чувствителен только к кетоновым телам. Под их действием индикатор меняет цвет. Его сравнение со специальной шкалой (расположена на боковой стороне баночки, в которой хранятся тест-полоски) дает представление о примерном количестве кетоновых тел моче. После исследования полоску выбрасывают.
Для удобства врачей и работников лаборатории уровень ацетона обозначается в крестах. Где их отсутствие является нормой. Максимальное значение уровня ацетона маркируется так – (++++).
Все это делает возможным проведение исследования мочи на ацетон в домашних условиях. Каких-либо специальных навыков не нужно. Тест очень хорошо подходит для выполнения дома тем, кто имеет сахарный диабет 2 типа. Это связано с тем, что у таких больных декомпенсация может начинаться скрыто.
Как избавится от запаха
Возможность устранить запах ацетона изо рта или от тела при сахарном диабете без лечения практически невозможно, так как он связан с активным выделением кетоновых тел, количество которых повышается из-за метаболических сдвигов. Единственное, что может сделать больной сахарным диабетом в домашних условиях — принимать большое количество воды.
Дома возможно только устранение запаха потовых и сальных желез. Для чего необходимо усиленно и часто мыться, носить белье и одежду из впитывающих тканей (хлопок, лен) и часто производить их смену.
Профилактика и рекомендации
Говоря о профилактике запаха ацетона от больного сахарным диабетом, важно подчеркнуть, что она невозможна без грамотного лечении патологии. Поэтому первые рекомендации заключаются в наблюдении у специалиста и строгого выполнения его назначений.
Вторым важным аспектом профилактики является соблюдение личной гигиены больным. Он должен чаще обычного принимать душ, следить за полстью рта.
На 3 месте по важности находится соблюдение диеты. Она важна для нормализации обменных процессов. При сахарном диабете нужно не только ограничивать употребление углеводов, но и остальных компонентов пищи.
4 место (только традиционно) занимает физическая активность. Последние исследования доказали важность грамотного подхода к нагрузкам. При физической активности процессы распада веществ возрастают в несколько раз. Это предотвращает увеличение концентрации одних (например, глюкозы), откладыванию других (жиров). В результате чего общий метаболизм меньше страдает от заболевания.