Среди растительных культур чечевица занимает особое место, поскольку она не впитывает и не накапливает в себе вредные вещества из окружающей среды. Зато полезных составляющих в ней содержится много. В их числе витамины, микроэлементы, минералы, жирные кислоты, аминокислоты.
В чем польза
По питательности этот представитель семейства бобовых не уступает многим злаковым. Уровень растительного белка позволяет с полным правом называть зерна «растительным мясом». Из-за низкого количества жира (2%) чечевичный суп и каша входят в рецептуру диетического питания. Помимо витаминов групп А, В, Е, РР, в них содержится ряд элементов таблицы Менделеева, незаменимых для человеческого организма. Сто граммов продукта восполняет суточную потребность железа. Кроме него, зерна богаты:
- цинком,
- калием,
- кальцием,
- магнием,
- йодом,
- железом,
- натрием,
- кремнием,
- фосфором.
Перечисляя полезные свойства чечевичных зерен, нужно отметить следующие их качества:
Чечевичные зерна хорошо сочетаются с овощами.
Полезно фаршировать протертым пюре болгарский перец. Присутствующий в этом овоще витамин С (аскорбиновая кислота) помогает всасыванию фолиевой кислоты. Если без него вещество выходит из организма через 3–4 часа, то вместе с аскорбинкой оно задерживается в крови до 9 часов, оказывая целебное действие на организм.
В чем вред при остром панкреатите
Несмотря на такое количество полезных свойств, продукт имеет и противопоказания к употреблению. Ответ на вопрос, можно ли есть чечевичные блюда при панкреатите – воспалении поджелудочной железы – зависит от формы заболевания. При обострении человек соблюдает строгую диету, позволяющую минимизировать нагрузку на данный орган. Этот вид, как и другие бобовые, имеет в своем составе грубые пищевые волокна, переваривание которых вызывает усиленную работу желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы, стимулируя ее к повышенному выделению пищеварительных ферментов. Такие перегрузки в период обострения болезни категорически недопустимы. При низком уровне секреции сока, полного распада этих волокон не происходит, что приводит к появлению патологических симптомов: вздутие кишечника, метеоризм, боли в животе.
Поэтому чечевица при панкреатите в стадии обострения однозначно должна быть исключена из меню.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKПо этой же причине ее нельзя есть и при некоторых других патологиях органов ЖКТ, среди которых:
- холецистит – воспаление желчного пузыря,
- гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка,
- острый и хронический гастродуоденит – воспалительный процесс в области нижней трети желудка, сочетающийся с воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки.
В период ремиссии (ослабления либо полного отсутствия симптомов болезни) запрет на употребление чечевичных блюд не столь строг. Можно ли при панкреатите в стадии ремиссии есть чечевицу, зависит от сорта продукта, способа приготовления, объема порции и частоты употребления.
Во время ремиссии
Есть несколько сортов этого растения:
- коричневая,
- красная,
- зеленая.
Лучше подходит красный сорт, зерна которого быстрее развариваются.
Вот рецепт блюд, которые разрешаются больным при панкреатите:
Начинать кушать такие блюда нужно понемногу: объем первой порции не более одной чайной ложки. Можно или нет увеличивать дозу, зависит от реакции организма, но даже если негативных симптомов не возникло, чечевица при воспалении поджелудочной железы допустима в меню не чаще одного-двух раз в неделю.