Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, в лечении которого ведущую роль играет строгая диета. Козье молоко при панкреатите – продукт, имеющий свои плюсы и минусы. Рассмотрим состав, положительные и отрицательные стороны напитка в сравнении с коровьим молоком.
Особенности козьего молока по химическому составу
Таблица 1. Состав козьего и коровьего молока
Состав Козье молоко Коровье молоко Белки (г) 4.1 2.9 Жиры (г) 4.4 2.5 Углеводы (г) 4.4 4.0 Энергетическая ценность (ккал) 68.0 30–53 Витамины А, В1, В2, В6, В12, С, D, E, H, PP А, В2, В5, В12, С, Н, PP Микроэлементы кальций, магний, хлор, фосфор, калий, натрий, железо, медь, марганец сера, кальций, магний, хлор, фосфор, калий
Из таблицы 1 видно, что козье молоко превосходит коровье по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов. А также оно богаче по составу витаминов и микроэлементов. Но это имеет значение лишь у сырого молока (при кипячении количество витаминов и микроэлементов уменьшается).
Другие преимущества козьего молока:
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKПрименение козьего молока в острой стадии панкреатита
В острой стадии панкреатита цельный напиток противопоказан ввиду своей высокой жирности. Его разрешается употреблять лишь после исчезновения приступов в пастеризованном виде, разбавленным водой 1 к 2, не самостоятельно, а добавляя в блюда. В этой стадии оно имеет такую же ценность, как и коровье.
Хронический панкреатит в стадии ремиссии
В стадии стойкой ремиссии (обострений нет в течение 1 года) разрешается употреблять напиток как самостоятельный продукт, разбавленный водой 1:1.
Начинать следует с 50 мл, постепенно увеличивая суточное потребление до 200 мл. При хорошей переносимости можно пить неразбавленное молоко.
Особенности употребления молока коз во время заболевания
Людям с непереносимостью лактозы и аллергией к составу, продукт не назначается.
Таким образом, результаты исследований специалистов и отзывы пациентов свидетельствуют об однозначной пользе козьего молока для поджелудочной железы. Высокая питательная ценность, уникальный состав и полезные свойства продукта позволяют отвести ему ведущее место в питании грудного ребенка и в терапии расстройств желудочно-кишечного тракта.