Вишня и черешня – очень вкусные, ароматные ягоды с сочной мякотью, обладающей кисло-сладким вкусом. Они не только очень аппетитные, но и чрезвычайно полезные для человека. Но к употреблению их при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта стоит относиться с осторожностью. Вишня при панкреатите считается продуктом, из которого можно приготовить множество полезных блюд, соблюдая определенные правила и консультируясь с лечащим врачом.
Польза и вред вишни и черешни для человека
Состав этих ягод очень богат полезными соединениями:
- витамины: С, А, Е, Н, РР, многие витамины группы В,
- микроэлементы: медь, магний, железо, кальций, хром, кобальт, йод, цинк и многие другие,
- простые углеводы, в основном – фруктоза,
- растительная клетчатка,
- органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая),
- фитонциды, антоцианы, флавоноиды и другие антиоксиданты,
- кумарины.
Польза ягод при регулярном их употреблении заключается в следующих эффектах:
Помимо пользы, вишня и черешня при панкреатите могут спровоцировать развитие нежелательных эффектов. Какой вред могут нанести ягоды:
Вишня в острую стадию и при обострении хронического панкреатита
В момент приступа панкреатита, а также в течение всей острой стадии воспалительного процесса диета, назначенная лечащим врачом, должна быть очень строгой, основанной на принципах механического, температурного, химического щажения. Употребление вишни не соответствует этим принципам, так как кислоты с растительными волокнами значительно нагружают поджелудочную железу, а также весь поджелудочный тракт. Если съесть даже пару свежих ягод или в составе какого-либо блюда, состояние больного значительно ухудшается из-за нарастания болевого абдоминального синдрома, признаков диспепсии (рвота, метеоризм, понос).
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKИз-за стимуляции секреции протеолитических ферментов поджелудочной железой, в условиях застоя панкреатического сока в просвете железы при ее воспалении, возможно развитие серьезного осложнения – панкреонекроза.
Вишня в стадию ремиссии хронического панкреатита
После достижения стадии ремиссии, когда пациент длительное время хорошо себя чувствует, а результаты лабораторных, инструментальных исследований свидетельствуют о стихании воспаления, рацион больного расширяют, постепенно добавляя к нему такие плоды, как вишня. Из нее готовят вишневый кисель, желе, муссы, добавляют в творожные пудинги и другие напитки, десерты, бездрожжевую выпечку с вишневой начинкой. Термически обработанные ягоды в запеченных или приготовленных на пару блюдах более полезны для пациента с диагнозом «панкреатит», так как воздействие высокой температуры инактивирует кислоты в составе вишни, смягчает грубые растительные волокна.
Как употреблять черешню, чтобы не навредить?
Черешня – сладкая, сочная ягода, которая запрещена во время острой фазы панкреатита, а при ремиссии панкреатите желательно ее употреблять, соблюдая ряд несложных правил:
Вишня с черешней – очень полезные и вкусные ягоды, приносящие много пользы больному панкреатитом при правильном их использовании и предварительной консультации диетолога или гастроэнтеролога. Во время обострения этот продукт категорически запрещен для употребления во избежание нарастания симптоматики острого воспаления, развития опасных для жизни осложнений. При достижении стадии ремиссии заболевания вишню или черешню вводят в меню больного человека в составе многих полезных напитков или десертов.