Диета после операции на поджелудочной железе — единственный способ восстановления нормальной работы пищеварительного тракта. После такого метода лечения полноценная работа органов пищеварения нарушена, поэтому для снижения нагрузки на них необходимо неукоснительное соблюдение строгой диеты. Ограничения в рационе после операции позволяют избежать осложнений, обострений или рецидивов болезни.
Длительность соблюдения зависит от объема проведенного хирургического вмешательства. Обычно реабилитационный период занимает длительное время — от 6 до 12 месяцев, но иногда продолжается еще определенный промежуток времени.
Особенности диеты после операции
При назначении диеты после удаления поджелудочной железы учитываются:
- степень произведенного радикального лечения,
- тяжесть состояния больного,
- скорость его восстановления.
Особенности питания после операции различны в каждом периоде: диета в первые дни и недели существенно отличается от той, что назначается при выписке из стационара.
Полный голод
В первые три дня после удаления поджелудочной железы или частичной резекции назначается полный голод. В это время пациент находится в палате интенсивной терапии, где проводятся не только активные реанимационные мероприятия, но был исключен всякий контакт с видом и запахом пищи. Даже при отсутствии еды может возникнуть рефлекторная выработка ферментов, что приведет к обострению и появлению боли.
Парентеральное питание
После того как больной переведен в общую палату хирургического стационара, назначается парентеральное питание: внутривенно вводятся специальные белковые и углеводные смеси, а также жиросодержащие препараты, которые поддерживают орган, восстанавливают его после стресса и одновременно не создают функциональной нагрузки. Это связано с тем, что в состав этих смесей все необходимые белки входят в виде готовых аминокислот, и железе не приходится вырабатывать протеазы для расщепления белков, как это происходит при переваривании пищи. Аналогично отсутствует функциональная нагрузка при вливании низкомолекулярных углеводов и препаратов, содержащих липиды.
Секреция панкреатического сока и ферментов, расщепляющих жиры и углеводы, сведена к минимуму, поджелудочная железа сохраняет относительный покой. Это время ее восстановления после операции.
Благодаря такому ведению больного в первые дни поджелудочная железа защищена от самопереваривания: выработка ферментов сведена к минимуму, поступающие внутривенно готовые питательные компоненты усваиваются практически полностью, поддерживается гомеостаз и все важные показатели жизнедеятельности.
Все препараты, которые используются в первые дни после хирургического вмешательства, назначаются врачом. Индивидуально рассчитываются объем и количество всех составляющих, их пищевая ценность, объем вводимых растворов. Учитывается количество потерянной жидкости, масса тела больного, тяжесть состояния после операции.
Питательные смеси требуются из расчета 30–60 ккал на 1 кг веса пациента. В обязательном порядке добавляется инсулин: поджелудочная железа контролирует углеводный обмен в организме, так как разрушению подвергались все ткани органа, включая островки Лангерганса, вырабатывающие инсулин. После операции происходит резкое нарушение всех функций:
- экскреторной (выработка пищеварительных ферментов),
- инкреторной (производство инсулина, расщепляющего углеводы) – во многих случаях развивается сахарный диабет.
Специальные питательные смеси содержат:
- белки,
- углеводы,
- жиры.
Белковые препараты необходимы поврежденному органу для клеточного восстановления тканей: они участвуют в строительстве мембран и других важных составляющих клеток. А также они имеют высокую энергетическую ценность. Каждая из них имеет хороший отзыв специалистов. Чаще всего применяются:
- Аминозол,
- Изовак,
- Амиген,
- Аминон,
- Полиамин,
- Гидролизин-2,
- Мориамин.
Жировые эмульсии:
- Липозин,
- Липофундин С,
- Интралипид.
Углеводы:
- глюкоза — от 5 до 50% концентрации растворов,
- фруктоза 5 и 20% — она предпочтительнее, поскольку меньше воздействует раздражающе на интиму (внутреннюю стенку) вен при парентеральном (внутривенном) введении.
Спирты добавляются как дополнительный энергетический субстрат, используются вместе с жировыми эмульсиями:
- Сорбитол,
- Ксилитол.
Они создают дополнительную осмолярность (густоту крови) и не требуют дополнительного введения инсулина.
Питание на 3 сутки после хирургического вмешательства
На 3 сутки после оперативного лечения разрешается щадящее питание. В первые 10–14 дней ограничения в еде очень жесткие. Калорийность ограничена. Разрешены:
- сухарики,
- протертые супы,
- каши (гречневая и рисовая), приготовленные на молоке, разбавленном с водой,
- паровой омлет из половины белка,
- с 6 дня — несвежий пшеничный хлеб,
- сливочное масло (15 г в день).
Пить можно:
- щелочную минеральную воду без газа (Славяновская, Боржоми, Нарзан, Ессентуки № 4, Поляна Квасова),
- отвар шиповника,
- кисель,
- несладкий некрепкий чай,
- компот из сухофруктов.
Разрешенная еда через 5–7 дней после операции
Через неделю добавляются, кроме уже разрешенного яичного, белки в виде нежирной рыбы и мяса в ограниченном количестве.
Всю первую неделю еда готовится исключительно на пару. Со второй — разрешено продукты отваривать.
Сразу после операции, как только разрешено больному есть самому, преимущество остается за белковой пищей:
- для переваривания жиров требуется большое количество ферментов, что является большой нагрузкой на поджелудочную железу,
- углеводы вызывают повышенный процесс брожения, что негативно сказывается на состоянии всех органов пищеварительного тракта (газы, скапливающиеся в кишечнике, давят на желудок и поджелудочную железу, вызывая боли, ощущение распирания, тяжести).
Принципы питания после панкреатэктомии
Панкреатэктомия — это операция по удалению поджелудочной железы. Она может быть:
- тотальной,
- дистальной — удаляется тело и хвост, остается головка поджелудочной железы.
Причины радикального лечения различны:
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK- рак тела или головки,
- панкреонекроз,
- камень,
- киста больших размеров.
Онкология и некроз тканей поджелудочной железы являются самыми опасными состояниями, не оставляющими выбора в методах терапии. Лечением опухолей любой этиологии, даже если первоначальным очагом стал другой орган, а в поджелудочной железе возникли метастазы, занимается онколог. Врач этой специальности определяет нужный объем операции в каждом конкретном случае. В дальнейшем, в зависимости от оставшейся части органа, он объясняет, что категорически нельзя кушать, и определяет временные промежутки запрета.
Лечебное питание после полного удаления поджелудочной железы или ее части базируется на соблюдении следующих принципов:
- кратность приема пищи,
- количество употребляемой еды,
- восполнение необходимого объема жидкости,
- строгая необходимость придерживаться списка разрешенных и допустимых продуктов, исключая запрещенные.
Как часто питаться?
После операции кратность питания составляет 6–8 раз в день. Сокращение частоты требует увеличения объема. Это приведет к нарушению переваривания из-за недостатка как собственных ферментов, так и дополнительно принимаемых энзимных препаратов.
Нужно учитывать, что частый прием еды требует еще и тщательного пережевывания пищи — одно из условий ее хорошего усвоения. В слюне содержится амилаза — фермент, расщепляющий углеводы. Поэтому переваривание пищи начинается еще в ротовой полости.
Объём и калораж одного приёма пищи
Диетическое питание после операции представляет собой научно обоснованную программу, которая для пациента становится образом жизни. Разработана она основоположником диетологии, гастроэнтерологом М.И. Певзнером и используется при всех заболеваниях и сегодня.
В первые 5–7 дней после панкреатэктомии примерный суточный калораж — 1 000 ккал. Количество приемов пищи — 6–8 раз. Исходя из этого, по специальной таблице рассчитывается допустимая энергоемкость каждого из них. Рекомендуется жидкая и полужидкая низкокалорийная пища в пределах стола № 0 по Певзнеру.
В последующие 5–7 дней питание соответствует столу № 1а, когда допускаются только блюда, приготовленные на пару. Еда притом должна быть протертой до консистенции пюре. Калорийность повышается до 1 500–1 800 ккал в день, разделенная на 5–6 раз в течение дня.
При дальнейшем расширении диеты и переходе на стол № 5П суточный калораж достигает 1 800—1 900 ккал, количество приемов пищи — по-прежнему 5–6 раз в день. Порции не должны превышать 250–300 граммов.
Сколько жидкости и как часто надо пить?
Употребление жидкости нужно для восполнения утраченного объема в процессе проведения операции, а также:
- для удаления из организма токсинов, которые образуются в результате гибели тканей,
- поддержания нормальной осмолярности (вязкости крови),
- предупреждения тромбообразования, которое является частым осложнением после оперативного лечения.
В первую неделю после хирургического вмешательства объем необходимой жидкости составляет 2,5 л. Через 2 недели ее количество уменьшается до 2 л в сутки, в дальнейшем ограничивается до 1,5 л. Это зависит от многих факторов:
- тяжести состояния,
- комплекции пациента,
- сопутствующих заболеваний (патология сердечно-сосудистой системы, почек).
Объем необходимой жидкости рассчитывается и контролируется врачом. Измеряется артериальное давление, исследуется выделительная функция почек.
Пить разрешается небольшими дозами по несколько глотков, но часто. Употребляемая жидкость должна быть комфортно теплой и без газов. Запрещены кислые, сладкие напитки, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, наваристые жирные бульоны.
Примерное меню на неделю
Меню на неделю составляется индивидуально, а рацион рассчитывается каждому пациенту в зависимости от срока после операции и объема произведенного хирургического вмешательства, жизненно важных показателей. Каждое блюдо и рецепт его приготовления не должны содержать запрещенных продуктов даже в небольших количествах.
Примерный образец, по которому можно составить недельное меню:
- 1 завтрак — паровой омлет из белка яйца, гречневая каша, кофе из цикория,
- 2 завтрак — десерт из обезжиренного творога с йогуртом,
- обед — суп-пюре из тыквы, рыбный рулет, кисель,
- полдник — желе из фруктов, галетное печенье,
- ужин — салат из отварной свёклы, тефтели из курицы, отвар шиповника,
- перекус перед сном — кефир.
Диета после операции последующие 1,5–2 месяца
После выписки из стационара, через 1,5–2 месяца, питание расширяется. В него вносятся индивидуальные поправки с учетом сопутствующей патологии и переносимости различных продуктов. В этот период диета соответствует столу № 5 по Певзнеру. Она по-прежнему должна быть:
- дробной: 5–6 приемов пищи,
- небольшими порциями — не более 300 г на один прием,
- невысокой калорийности — не превышать 1 900 ккал/сут.
В нее постепенно вводятся новые продукты:
- мясо или рыба, но нежирные и в ограниченных количествах,
- йогурт и творог низкой калорийности.
Запрещено употребление жирного, жареного, острого, соленого. Исключаются специи, соусы, алкоголь, овощи и фрукты в свежем виде.
Разрешается прием углеводов в виде желе или мусса из перетертых фруктов или ягод. В случае развившегося нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета легкоусвояемые углеводы исключаются, а сложные равномерно распределяются между всеми приемами еды в течение дня.
Как грамотно набрать вес истощенному организму?
В послеоперационный период происходит резкая потеря массы тела. Это связано с развивающимися нарушениями в деятельности органов пищеварения. К их числу относится мальабсорбция — утрата организмом способности усваивания полезных веществ, поступающих с пищей.
Чтобы прервать негативный процесс, назначается прием ферментных препаратов, а также лекарственных средств, способствующих восстановлению секреторной функции пораженного органа. Помимо этого, необходимо формирование правильных, с медицинской точки зрения, пищевых привычек.
Учитывая, что набор веса зависит от того, насколько хорошо усваиваются питательные вещества, необходимо:
- употреблять легкоусвояемые продукты,
- включать в рацион белковые продукты, по совету врача — протеиновые напитки,
- строго контролировать однократную порцию еды, используя электронные весы — это необходимо для того, чтобы выделяемых организмом и поступающих с лекарственными препаратами ферментов хватало на переваривание всей поступающей пищи,
- использовать готовое порционное питание, выпускаемое для малышей — оно содержит необходимое количество всех пищевых компонентов в нужной пропорции, а также витаминные и минеральные комплексы и хорошо усваивается,
- категорически отказаться от запрещенных продуктов, которые могут снизить вес: жирная еда приводит к появлению поноса, острая пища вызывает повышенную выработку желудочного и панкреатического сока и повышению обмена веществ, что приводит к еще большей потере веса.
Во всех случаях изменения в рационе необходимо посоветоваться с врачом, чтобы не нарушить равновесие в организме и не обострить болезнь. Но при соблюдении всех рекомендаций возможно восстановление функций пищеварения в кратчайшие сроки.