Заболевания поджелудочной железы значительно ухудшают самочувствие человека и качество его жизни, поэтому с лечением обычно стараются не затягивать. Для быстрого избавления от симптомов панкреатита, помимо назначенного врачом медикаментозного лечения, необходимо соблюдать довольно строгую диету. Из рациона исключаются все вредные (жирные, соленые, острые, копченые) продукты. Ограничиваются даже овощные блюда. Кабачки при панкреатите вводятся в рацион одними из первых овощей. Но и безвредные кабачковые блюда при патологиях пищеварительного тракта нужно готовить правильно.
В чем польза кабачков при заболевании?
Блюда из кабачков легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а его полезные вещества легко усваиваются организмом. Ценность овоща заключается в его составе:
- витамины А, С, группы В,
- микроэлементы (калий, железо, магний, кальций и другие),
- мягкая, не вызывающая излишней активной перистальтики, растительная клетчатка,
- простые углеводы, белки в небольшом количестве, жира почти нет,
- отсутствие агрессивных органических кислот, эфирных масел, раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Благодаря своему составу кабачки оказывают положительное воздействие на состояние поджелудочной железы и на весь организм человека:
Кабачки в острую стадию
При обострении панкреатита, после периода голодания в первые дни, постепенно расширяют рацион введением полезных разрешенных продуктов.
Кабачки разрешают начинать есть примерно через неделю с начала острой стадии заболевания, если к этому моменту проходят сильные опоясывающие абдоминальные боли, рвота, расстройство стула.
Стихание воспаления также характеризуется улучшением результатов лабораторных анализов, поэтому перед тем, как добавить к рациону какой-то новый продукт, нужно проконсультироваться с врачом.
Первым блюдом из кабачков, которое можно приготовить в острый период панкреатита, является кабачковое пюре. Для этого нужно:
Начинают есть такое пюре с 1 столовой ложки в день, после чего наблюдают за своим состоянием в течение суток. Если боли, тошнота, диарея не возобновились, то постепенно можно увеличивать объем блюда до 100–200 г за сутки.
Кабачки при хроническом течении
При установленном диагнозе хронического панкреатита человек должен постоянно соблюдать диету, исключающую многие привычные для человека продукты: сладости, жареные, острые блюда, алкоголь, газированные напитки, фастфуд.
Кабачки, как и другие овощи, разрешается есть только термически обработанными (вареными, запеченными, приготовленными на пару). Оптимальный объем кабачкового блюда в день должен быть около 250 г.
Можно ли есть кабачковую икру при заболевании?
Кабачковая икра – это запрещенное при панкреатите блюдо.
В промышленных условиях ее готовят с применением вредных для желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы ингредиентов:
- острых приправ, перца,
- томатной пасты,
- уксуса и других консервантов,
- большого количества соли,
- синтетических ароматизаторов,
- усилителей вкуса.
Даже если готовить икру самостоятельно, все равно придется использовать помидоры, уксус, перец. А подобные ингредиенты негативно влияют на состояние пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.
Как при панкреатите приготовить кабачки?
Из этих овощей готовят много полезных диетических блюд, которые положительно влияют на состояние пищеварительного тракта, не вызывают обострения панкреатита.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKОвощной кабачковый суп
Для приготовления этого диетического блюда из кабачков понадобится 1 большой кабачок, 3 среднего размера картофелины, 1 большая морковь, луковица, пучок укропа, растительное масло и вода. Этапы приготовления супа:
Есть такой суп можно при хроническом панкреатите или холецистите несколько раз за неделю на обед.
Кабачки, приготовленные со сливками
Такое блюдо готовится из 1 большого кабачка, 50 г сыра, 10 мл нежирных сливок, соли. Можно по вкусу добавить мускатный орех на кончике ножа. Способ приготовления кабачков в сливочном соусе:
Кабачки, приготовленные таким образом, можно кушать только на этапе стойкой ремиссии панкреатита не более 1–2 раз за неделю, потому что сливки с сыром – жирные, тяжелые для пораженной поджелудочной железы продукты.
Кабачковые котлеты на пару
Чтобы сделать кабачковые котлеты, нужен 1 кабачок, яйцо, соль, мука. Этапы приготовления котлет:
Кабачки, тушенные в молоке
Это блюдо разрешается употреблять во время стойкой ремиссии заболевания, при нормальной переносимости пациентом лактозы.
Готовится оно из 1 кабачка, молока, манки с добавлением укропа и небольшого количества соли по следующему рецепту:
Фаршированные кабачки с мясом
Для приготовления фаршированных кабачков потребуется 2 средних размера овоща, куриная грудка без кожи, 50 г сыра, луковица, 2 морковки.
Этапы приготовления:
Такое блюдо также можно есть только при стойкой ремиссии болезни при длительно сохраняющемся хорошем самочувствии пациента.
Кабачки разрешается есть при ремиссии хронического панкреатита. Во время острого воспалительного процесса после купирования болевого, диспепсического синдрома эти овощи разрешаются, но только термически обработанными, измельченными до пюреобразного состояния. Из кабачков готовят множество полезных, диетических блюд, насыщающих организм необходимыми витаминами, минералами.